Обретен единственный памятник Петровской эпохи в Твери
Завершились архитектурно-археологические работы в Свято-Успенском Желтиковом монастыре. Археологи обнаружили фундамент Алексеевского храма, царских ворот и палат, в которых жил царевич Алексей, сын Петра I. Рассказываем о находках всероссийского масштаба.
Успенский Желтиков мужской монастырь основан епископом Арсением Тверским в 1394 году. Первый каменный храм строится здесь с 1404 по 1407 год. В 1406–1407 годах он был расписан. Интересно, что одновременно в 1408 году Андрей Рублев расписывает Успенский собор во Владимире.
Народ любил и уважал святителя Арсения еще при его жизни. В 1483 году на территории монастыря были обретены его нетленные мощи, а в 1547-м он был канонизирован в лике святых.
Постепенное разрушение монастыря началось сразу после Октябрьской революции. На территории обители создали воинскую часть. В октябре – декабре 1941 года
здесь шли ожесточенные бои калининского ополчения с немцами. В монастырь стреляли из танков. После окончания войны здесь был склад ГСМ. Военные отдали территорию монастыря церкви в 2017 году.
Архитектурно-археологические работы – важный шаг в восстановлении обители. Начались они 17 августа 2021 года и сейчас практически завершены. Руководит работами Алексей Маратович Салимов, доктор искусствоведения, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных искусств.
«Архитектурно-археологические работы предшествуют подготовке проекта воссоздания ряда зданий: Алексеевской церкви, царских врат и царских палат, ограды монастыря и ее башен, – рассказывает Алексей Маратович. – Каменное строительство активно велось на территории монастыря и в XVII веке. Во многих других монастырях такого не происходило. Это говорит о том, что это была почитаемая обитель. В начале XVIII века в России Петр I запретил каменное строительство. В это время строится в камне только Санкт-Петербург. Тем не менее именно в эти годы в Желтиковом монастыре возведен целый храмовый комплекс – царские ворота (с входом для конников и простого люда), надвратная Алексеевская церковь, колокольня и царские палаты. Это говорит о том, что строительство велось с разрешения императора. Именно здесь некоторое время жил царевич Алексей».
Есть легенда, что на территории Желтикова монастыря произошла встреча Петра I и его сына. Перед человеком, который входил или въезжал в эти ворота, открывался вид на Успенский собор. Во времена Елизаветы Петровны эти ворота перегородили и построили подклетный храм. Появились новые царские ворота на месте, где сейчас вход в монастырь.
С 1706 по 1709 год шло укрепление монастырской стены. В 1707 году в ожидании прихода шведской армии укрепляли тверской кремль. Желтиков монастырь тоже готовили к возможной осаде. Обитель, сама высотой 4 метра, имела свои высокие и толстые крепостные стены, ходы и бойницы. Часть этой стены археологам удалось найти во время работ. Активно использовались и техника, и ручной труд опытной команды. Археологи думали, что найдут только горы строительного мусора, но, выкорчевав деревья, сняв огромный слой песка и земли, прогнав десятки змей, обнаружили удивительную находку.
«Это единственная постройка петровского времени на территории Твери. При усилии ее можно сохранить и даже использовать при восстановлении монастыря», – уверен Алексей Маратович.Удалось найти фундамент северо-восточной и северо-западной башен монастыря. Для верхней части фундамента использовали старые мельничные жернова и могильные плиты XV–XVII веков.
«Это очень характерно для Петровской эпохи. Император не только стриг бороды и переливал колокола. Он неуважительно относился к наследию своих предков, поэтому в годы его правления позволялось использовать могильные плиты для укрепления фундамента. Здесь их десятки. Есть могильные плиты XV, XVI и XVII веков. Больше всего сохранились плиты, датированные
XVI веком. Есть и парные захоронения. Многие хотели после жизни быть погребенными рядом со святителем Арсением, – показывает нам плиты Алексей Маратович. – Это находки всероссийского масштаба. Есть уникальные плиты, которые помогут лучше понять наше культурно-историческое наследие. Специалистам еще предстоит процесс осмысления этого материала. До конца 2021 года все плиты будут вынуты, очищены и прочитаны. Их просканируют и сделают трехмерные модели. Всякий уважающий себя монастырь до революции имел церковно-археологический музей. Из найденных находок здесь будет создан лапидарий – музей под открытым небом».
На протяжении нескольких лет идет сбор средств на восстановление обители. Можно и сейчас купить именной кирпичик всего за 100 рублей. Благотворители активно помогают. На их деньги куплен и уже установлен красивый деревянный храм. Скоро здесь начнутся службы. Ранее они проходили в небольшой деревянной постройке. У монастыря есть своя община. На службы приходят десятки людей.
А еще во время археологических работ была найдена богатейшая коллекция печных изразцов Петровской эпохи. С ними ознакомиться приедут специалисты из музея-заповедника «Коломенское». Мы уверены, что находки, обретенные в ходе архитектурно-археологических работ, привлекут самых разных специалистов из Москвы, а также из других городов.
Работы на территории самого монастыря на данном этапе завершаются. Археологи делают замеры, которые помогут составить детальный проект восстановления обители. Работа над ним начнется уже этой зимой.
Андрей Сабынин
___________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.