Найти тему
ГТРК "Владимир"

Соя возвращает свою популярность у фермеров

Регионы сегодня делают ставку на сою. Её производство - высокорентабельный вид деятельности. Её посевы расширяются, в том числе и во Владимирской области. Как приживается соя у нас и насколько она полезна, разбиралась Мария Городская.
Ни один продукт, по мнению диетологов, не обижен так, как соя. Недооценённой она остаётся около 20 лет - с конца девяностых годов. Причин для этого много. Изначально сою считали технической культурой, используемой для удешевления продуктов. Бытует мнение, что бобовое - генномодифицированный продукт. Это правда, но только отчасти. Чтобы не наткнуться на сою с ГМО, потребителю нужно внимательно изучить этикетку с составом.
Надежда Дурново, гастроэнтеролог, диетолог:

На сегодняшний день многие страны, и Россия в том числе, стала заниматься выращиванием сои. И в России по законодательству на всех продуктах, которые содержат генномодифицированные ингредиенты, есть опознавательные знаки.

Выращиванием сои занимаются и во Владимирской области. В экспериментальных посевах задействованы 24 сорта. Пять из них уже введены в реестр. Так как эта культура в средней полосе не основная (в основном, преобладают зерновые), у сои низкая экологическая нагрузка - мало естественных вредителей и болезней. Пестицидная нагрузка также минимальна.
Соя - дешёвый, но полноценный белок. Аминокислотный состав идентичен говядине высшей категории. Правда, бобовые, выращенные в регионе, пока служат только кормовой базой в животноводстве.

Елена Богомолова, начальник филиала ФГБУ "Госсорткомиссия" по Владимирской области:

Семена сои содержат 50-55 процентов белка и 30-35 процентов соевого масла. Сейчас это довольно востребованные продукты и в животноводстве это точно найдёт применение. Но качество белка соответствует всем нормам для пищевой промышленности.
-2

Мало кто знает, что некоторые сорта соевого сыра ценятся гурманами не меньше, чем деликатесные французские сыры из животного молока. Тофу так же вызревает в течение нескольких лет, а затем подаётся в лучшие рестораны.
Надежда Дурново рассказывает: о значении соевых продуктов знают мало. Однако соевый протеин содержит как заменимые, так и незаменимые аминокислоты. Для тех, кто отказался от белков животного происхождения, соя восполнит протеиновый дефицит. Она не содержит холестерин, поэтому показана людям с болезнями сердца. Помимо этого, соя содержит лецитин - он полезен для нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта и печени. Также соя помогает выровнять гормональный фон женщины.


Надежда Дурново, гастроэнтеролог, диетолог:

Соевые продукты содержат витамины группы В, что необходимо для деятельности нервной системы. Антиоксиданты, витамины А, Е и С. Кроме того, так как соя - продукт растительного происхождения, содержит большое количество растительных волокон. Что является отличным субстратом, чтоб в нашем кишечнике жили полезные бактерии.

-3

Противопоказаний у сои мало - аллергия и беременность. Из-за большого содержания фитоэстрогенов (женских гормонов) мужчинам рекомендуют употреблять сою или продукты, в которых она содержится, не чаще двух раз в неделю. И на заметку спортсменам: лучше выбирать протеиновые коктейли на основе белка коровьего молока или яичного белка. Всё-таки соя - не панацея.

Еда
6,23 млн интересуются