Спроси любого, и каждый, не задумываясь, ответит, что молоко белое. Это вполне очевидный факт. Мы даже часто определяем цвет какого-либо предмета как молочно-белый. Это, конечно, правильно, но... все же не совсем. Однако об этом чуть позже.
Начать же следует с того, что регулярные медицинские процедуры для местных коров стали поводом для посещения предприятия, которое много лет было совхозом «Полярная звезда», а теперь называется ООО «Молочная ферма «Полярная звезда». Специалисты областной станции по борьбе с болезнями животных приехали в поселок Междуречье, чтобы произвести забор проб крови для исследований на бруцеллез и лейкоз.
Анализ крови всех поголовно рогатых пациенток проводится раз в полгода. Процедура, в общем-то, привычная, даже рутинная. Однако это позволяет отслеживать состояние здоровья буренок, вовремя замечать профессиональным взглядом малейшие отклонения, которые могут быть признаком опасного заболевания.
Отобрать анализы у 870 подопечных - именно столько животных, включая молодняк, содержится в «Полярной звезде», - работенка та еще! Поэтому главный зоотехник предприятия Лидия Сидорова не скупилась на добрые слова в адрес областных и районных ветеринаров.
А пока айболиты занимались своим делом, мы с Лидией Николаевной поговорили о том, как обстоят дела в хозяйстве, да и вообще в региональном агропроме. Америк, в общем-то, мы не открыли. Сложно живут аграрии Кольского Заполярья.
- Электроэнергия и корма дорожают. Да, субсидии выплачиваются, но их не хватает, и этот разрыв каждое предприятие старается покрыть по-своему, - поделилась Лидия Сидорова.
В хозяйстве стараются закупать корма не по принципу «лишь бы подешевле», а чтобы они были максимально полезными. Благодаря этому коровам голодать не приходится. При этом сенаж везут аж из Тульской области. Удивительнее всего, что порой стоимость транспортировки превышает стоимость самого груза, то есть корма. Жом и жмых из Воронежской и Липецкой областей, комбикорм по специально разработанному рецепту - из Ленинградской. А еще в рационе ячмень и кукуруза, минеральные добавки.
Небольшая часть выращивается здесь, на собственных полях. Зеленую массу скармливают молодняку.
Такое внимание к меню буренок дает хорошую отдачу. Результат прошлого года превышает 10 тысяч килограммов молока на фуражную корову. Суточный надой достигает 25-30 литров. Это не только лучшие показатели в нашей области, но и по России считаются очень хорошими. Такие же ожидания и на нынешний год.
Все молоко, а это ежедневно от 10 до 15 тонн, сдается единственному покупателю - североморскому молочному заводу. В этом году, правда, монополист огорчил производителя - снизил закупочную цену на четыре рубля.
- Это нас так подкосило! Не на что было купить корма. Мы неоднократно собирали вместе производителей, переработчиков и торговые сети. Какие-то моменты решаются, мы все надеемся, что этот вопрос будет урегулирован. Ведь это касается продовольственной безопасности региона.
И это не пустые слова. Ежедневно на североморском заводе исследуют молоко по целому комплексу параметров: вкусовые качества, жирность, плотность, содержание белка, бактериальная обсемененность, отсутствие антибиотиков.
- И не дай бог что-то найдут! Все молоко завернут назад. Так что смело скажу, что наша продукция не уступает европейским стандартам, - подчеркнула Лидия Сидорова.
Лидия Николаевна поделилась секретом: настоящий цвет хорошего, именно хорошего молока - не белый. Оно должно иметь желтовато-кремовый оттенок. Это зависит от жирности и содержания белка. В «Полярной звезде» эти показатели превышают установленный для породы стандарт.
Конечно, вся эта гордость достигается каждодневным нелегким, преимущественно ручным физическим трудом работников предприятия. Зарплаты в сельском хозяйстве традиционно небольшие. Правда, бывало, когда-то и их задерживали. Сейчас же, по словам Лидии Сидоровой, при нынешнем руководстве аванс и получка выплачиваются регулярно.
- В животноводстве нужно любить свое дело. Если просто так прийти и уйти - ничего не получится. На ферме надо жить, - убеждена Лидия Николаевна.
И то, с каким энтузиазмом и сердечной теплотой она рассказывала о своей работе, лучше всего свидетельствовало - сама-то она именно так и живет.
- Есть трудности, есть проблемы, но предприятие работает устойчиво. И еще у нас есть надежда. Мы надеемся на губернатора Андрея Чибиса, на наше министерство. Я не только о нашем хозяйстве, все сельхозпредприятия в области так живут, - на такой оптимистичной ноте завершился наш разговор.
Текст: Игорь Катериничев. Фото: Игорь Громов