Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Мастер-класс "Как потерять верного союзника"

Вас никогда не удивляло, что Болгария, которую Россия освободила в ходе русско-турецкой войны 1877-78 годов, восстановив ее независимость, в годы Первой Мировой войны оказалась в противоположном лагере?

Кто в этом виноват? Хотелось бы, сказать, что во всем виноваты неблагодарные братушки. Но вся проблема в том, что не все было так просто. Царь-Освободитель и особенно Царь-Миротворец приложили все усилия для того, чтобы получилось то, что получилось.

Все дело в том, что независимая Болгария первоначально была, мягко говоря, не очень-то независимой. Часть министров назначали в самом прямом смысле из России. Более того, они были еще и русскими офицерами. Да и болгарского князя Александра Баттенберга предложил русский царь. То есть, вроде как и независимые, а на самом деле – хоть и в отдаленном варианте – но то, что получилось, сильно напоминало что-то вроде Великого княжества Финляндского с расширенными полномочиями.

Само собой, Баттенберга это напрягало. И болгар это тоже напрягало, потому что у них имелись свои виды на свою независимость. Но вполне естественное желание болгар и их правителя, чтобы с их стремлением к реальному, а не формальному суверенитету хоть немного считались, понимания у северного соседа не нашло.

Дружба начала трещать по швам после того, как в Восточной Румелии грянуло восстание, его поддержал Баттенберг, присоединивший эту важную для болгар историческую область к стране, несмотря на грозные окрики из Петербурга. Дальше был переворот, который конечно, организовал не сам царь-миротворец лично, но русские агенты в свержении Баттенберга приняли самое активное участие.

В 1887 году князем Болгарии избрали офицера австро-венгерской армии Фердинанда I Саксен-Кобург-Готского. Россия избрания не признала. Понятно, что это не добавило плюсов к дружеским отношениям. Кроме того, нельзя забывать, что болгары совершенно не дружили с сербами, а Россия помогала и нашим, и вашим.

Это аукнулось потом, всерьез и окончательно, когда грянула сначала одна, а потом другая Балканская война. В первой братья-славяне упоенно громили Турцию, а потом передрались между собой из-за добычи, дружно навалившись на Болгарию. Так вот Россия Болгарию в общем-то бросила, выбрав других братушек - сербов, которые потом в благодарность, наверное, затащили Россию в Первую Мировую войну.

-2

Стоит отметить, что Фердинанд I долгое время искренне пытался наладить отношения с Россией. Но он хотел странного – чтобы Россия уважала своего преданного союзника. Но нет. Политика командных окриков и спущенных сверху распоряжений она, конечно, по-своему хороша. Но в дипломатии не работает. Поэтому стоит ли удивляться тому, что не найдя понимания у освободителей и старших братьев, болгарский князь, ставший к тому моменту царем, нашел понимание у других. Тем более, что это ему было не сложно – там немцы, он сам тоже немец.

Так и получилось, что верный союзник России оказался совсем в другом лагере.

И основы этого заложил Царь-Миротворец Александр III, а потом дело успешно продолжил его сын – исключительный мастер государственного управления и гроссмейстер геополитики.

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.