Найти тему

Вьетнамские манго: какие они?

Сочный спелый фрукт манго никого не оставляет равнодушным: приятный аромат, нежная мякоть. Вкус этого фрукта можно описать, как смесь спелого персика с нотками ананаса.

Растет манго в жарких климатических условиях, например, таких, как во Вьетнаме. Примечательно то, что во время своего цветения манговые деревья выглядят необычайно красиво: они покрыты розовыми цветками, которые приятно пахнут. Из-за своей красоты манговые деревья нередко являются частью ландшафтного дизайна.

Интересный факт: манговые деревья в высоту иногда достигают 20-45 метров!

Сорта манго, растущие во Вьетнаме

Ниже приведены самые распространенные сорта.

1. Манго Хоа Лок (HoaLoc)

Манго этого сорта имеет нежно-желтую кожуру. По форме оно продолговатое, а вес - до 500 грамм. Один из самых распространенных сладких сортов во Вьетнаме.

2. Манго Кат Чу (CatChu)

Самая главная особенность этого сорта - это почти полное отсутствие волокон в мякоти. Благодаря этому плод имеет очень нежный и приятный вкус. В отличие от Хоа Лок данный сорт более ароматный. Цвет кожуры желтовато-розовый, а средний вес плода не превышает 300-350 грамм. Нередко во Вьетнаме манго Кат Чу называют “медовым” фруктом за его сладкий вкус.

3. Манго Соай Ук (Xoài Úc)

Плод этого сорта довольно крупный: 600-700 грамм. Окраска кожуры чем-то напоминает персик: розовая, местами желтая. Мякоть внутри плотная, но сочная. По сладости несколько уступает предыдущим двум сортам.

4. Сорт Соай туонг (Xoài tượng)

Внешне напоминает большой желтый кабачок. Спелое манго этого сорта не имеет сладкого вкуса, поэтому его предпочитают добавлять в салаты. Плод довольно крупный: почти 1000 грамм.

Интересный факт: 1 манго среднего размера содержит примерно 50% дневной нормы клетчатки, которая необходима человеку для нормального пищеварения.

Как определить спелость манго?

Целостность кожуры плода не должна быть нарушена. Поверхность плода гладкая, блестящая.

Чтобы выбрать по-настоящему вкусный и спелый манго, необходимо слегка надавить пальцем на поверхность плода. Он должен быть мягким, а от пальца должна оставаться небольшая вмятинка. Но даже если плод твердый, он быстро поспевает за пару дней при комнатной температуре, находясь в сухом месте.

Спелый плод ароматно пахнет. А вот переспелый манго отдает кислым и “спиртовым” запахами.

Интересный факт: незрелые плоды манго добавляют в овощные салаты. Во Вьетнаме есть некоторые сорта, которые даже в зрелом виде не имеют сладкого вкуса и подходят только для салатов и других блюд.

Полезные свойства манго

· низкая калорийность: 60 ккал на 100 грамм, поэтому в небольших количествах этот фрукт можно есть худеющим;

· много витамина С: почти половина его суточной нормы содержится в 100 граммах плода;

· помогает при расстройствах пищеварения, так как мякоть манго содержит много клетчатки.

Сладкий вкус и незабываемый аромат манго из Вьетнама нравится многим людям, а большое разнообразие сортов позволяет удивить вкусовыми качествами даже самого требовательного гурмана.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются