Мозг – помойка
В продолжении рубрики «одна из версий». А что если мозг рассматривать как помойку?
Было одно время, когда я залипала в телефоне, бесконечная переписка, просмотр видео из разряда «всё подряд», пролистывая страницы людей, причём которых не знаю лично и уж тем более они не в курсе моего существования. Это личности из категории «известных» и так далее. И вот в каком то очередном разговоре со своей знакомой я поняла, что мы обсуждаем человека, с которым мы никак не связаны и нас волнуют какие то поверхностные обстоятельства личной жизни этого героя. Мне стало неловко и стыдно, что про своих родных и близких я не знаю столько, сколько владею информацией о посторонней личности. Затем я решила понаблюдать, какие чувства, и эмоции я испытываю, тратя своё время на подобные выше упомянутые действия. И пришла к выводу, что они негативные, опустошающие. И попробовала сделать наоборот, отследить, что именно я смотрю, слушаю и читаю. Как собственно часто и зачем я беру телефон? И мои ощущения изменились в положительную сторону. Отслеживание и фильтрация поступающей информации имеет большое влияние на наше настроение.
Это всё я к чему? Наш мозг как помойное ведро, собирает всё и вся. Всё, что мы в него вкидываем там и остаётся и формирует наше мироощущение, наше настроение, наши взгляды, ценности и так далее. Получается, то чем я заполняю свой «контейнер», тем я и являюсь. По сути, мозг отображает нас. Теперь стараюсь более бережно относиться к информации, которую беру из вне. Конечно, не всегда получается, для внутреннего фильтра нужно время. То чем я хочу наполняться, туда и обращаю свой взор. Не хочу иметь свой мозг как помойное ведро, пусть лучше это будет контейнер, в который можно посадить семена и в дальнейшем они принесут мне плоды.
Интернет является для нас как благом, так и проклятьем. Благодаря открытой информации через него мы можем больше узнавать полезной информации, обучаться чему-то новому, познавать другие страны, общаться на расстоянии и всё это о получении благ. Ну и конечно другая сторона медали, интернет как проклятье и тут мы погружаемся в мир хаоса, разрушения, негодования, несправедливости и бесконечной боли. Я не про то, чтобы спрятаться от реальности, а про то, что мы выбираем, куда и зачем нам погружаться. Если мы ценим себя и своё время, а собственно и свою жизнь, то, на мой взгляд, стоит фильтровать поступающую информацию. Я думаю, если прислушиваться к своим ощущениям после просмотра, прослушивания или чтения, каждый для себя это поймёт.
В течение нескольких лет, благодаря интернету, я получила знания и опыт от определённых интересных авторов, которые помогли мне от чего-то избавиться, к чему-то прийти, что-то понять и это классно. Поэтому мне хотелось бы поделиться теми, кто мне понравился. Планирую выкладывать статьи под названием «Автор ФИО», краткое описание и цитаты сказанного ими. В любом случае у каждого свой подход и уникальная подача информации. Кто то из авторов заходит, а кто то нет. Это всё индивидуально. Бывает так, что один и тот же автор, и есть пересечения ценностных факторов, а в других вопросах того же автора уже нет. Здесь всё таки важно прислушиваться к своему внутреннему отклику. И конечно не мало важно в пользовании и обработке подобной информации это - «Не сотвори себе кумира».