Найти тему
463K подписчиков

Стратегия питания для здоровья кишечной микрофлоры: 10 групп продуктов и 5 необходимых привычек

28K прочитали

Всем привет!

Знаете, я часто думаю о том, почему у нас все же сохраняется тенденция к симптоматическому лечению "верхушек", и мало кто принимает в расчет глубинные причины проблем, изучает их корни и азы?

Давайте проведем маленькую параллель и разберем одну цепочку, чтобы правильно подойти к сути статьи.

Салат с печеной тыквой и брынзой от Елены @urbanistka_vl
Салат с печеной тыквой и брынзой от Елены @urbanistka_vl

Итак, дано: здоровый веселый человек средних лет.

Он живет обычной жизнью - сидячая работа, семья, еда, над которой он не слишком заморачивается, спорта никакого - гуляет себе с собачкой утром и вечером.

Предположим, у этого милого человека с рождения "предустановлена" нормальная микробиота. Проблем с кишечником никогда не имелось, он всю жизнь спокойно пил пакетированное молоко, ел хлеб, радостно промышлял всякими сладостями и фастфудом.

Пока был молод, все шло отлично. Он привык ничего не планировать и не просчитывать, вел "обычный" образ жизни. Ничего не болело, вес стоял на месте, ел себе и не толстел.

И в какой-то момент начали набираться килограммы, пошли проблемы с волосами, половой системой (уролог грустно покачивает головой, читая анализы), откуда-то наметился объемистый животик, все сильнее тянет на мучное и сладкое. И что самое неприятное - постоянные вздутия живота, кружку молока теперь выпить невозможно. Кожные высыпания, которых отродясь не бывало.

И бац, сюрприз - терапевт "ставит" диабет! Или, например, эндокринолог объявляет, что от аутоиммунного нарушения страдает щитовидная железа.

Как, откуда? Ни за что этот замечательный персонаж не подумает на изменившуюся микробиоту. Ни за что не обвинит свое "обычное" питание и образ жизни. Всю жизнь же так ел, и ничего.

Куда он пойдет? Рисовать генеалогическое древо и искать соответствующие диагнозы у бабушек и дедушек.

Так уж мы устроены.

Знаете, есть в психологии такое понятие - "локус контроля".

Внешний локус контроля - это нарушение анализа происходящего, при котором человек винит в своих проблемах фазы луны, погоду, злобных родственников, духов, мировой уклад, генетику - все, что угодно, только не себя. Внешние обстоятельства.

Внутренний локус контроля, кстати, - тоже нарушение. Когда во всем виноват только ты, нехороший человек, заслуживающий самой страшной кары. Такие ребята посыпают главу пеплом, ненавидят себя, падают духом при любых неудачах и, как правило, еще менее эффективны, чем те, кто обижается на что-то внешнее.

Нужна золотая середина. Мы всегда работаем в паре с Вселенной.

Но я снова отвлеклась.

Так при чем тут микробиом? Как он связан с метаболическими проблемами?

А самым прямым образом.

Наша внутренняя экосистема (бактерии кишечника) годами создает внутри нас совершенно особенный микроклимат. Позитивный или негативный - зависит от того, кто правит этим огромным королевством.

И если эти бактерии преимущественно дружественные, то иммунная система и кишечник, а следовательно, и организм в целом, будут в порядке.

Для этого нужно не так уж много:

1. Заселять себя нормальными бактериями (есть пробиотические продукты).

2. Подкармливать эти симпатичные бактерии (получать с пищей пребиотические продукты).

3. Не создавать роскошные льготные условия для процветания преступных группировок. То есть, убрать мусорную еду.

За последнее время микробиом современных людей изменился: стандартное "европейское" питание, богатое мукой, трансжирами и сахарами - высококалорийное, бестолковое и обильное - создало все условия для роста соответствующей новой микрофлоры.

Это как "новые русские" в 90-х - лысые бандиты с пушками в малиновых пиджаках.)) Сейчас кто-то обидится, наверно.

И эта микрофлора требует от людей есть послаще, пожирнее и побольше. А главное, почаще. Желательно вообще не останавливаться, пока не уснешь.

  • Угождая микрофлоре поеданием сладкого, рафинированного и фастфуда (а вы не можете отказаться, потому что она давно "договорилась" с мозгом), вы травмируете кишечник, создаете условия для его воспаления, проницаемости, повышенной чувствительности.
  • Хроническое воспаление невероятно раздражает иммунную систему, и эта ситуация опосредованно повышает уровень гормона стресса - кортизола.
  • Кортизол, в свою очередь, дисрегулирует работу инсулина, а иммунная система, разозлившись, нападает на своих - кишечник, щитовидную железу, суставы, кожу. Да на что угодно - у кого где слабые места.
  • Разгулявшаяся резистентность к инсулину бьет по половой системе, мозгу, сосудам.
  • Под влиянием переедания и токсичной еды страдают печень и поджелудочная железа, которые больше не могут достаточно эффективно регулировать сахар в крови.

А наш милейший персонаж даже не подозревает, что своим "букетом" он обязан своей безобидной привычке есть мусор. Ему же весело и вкусно. Вредной еды не получится съесть мало - она привлекательная и комфортная, а недружественный микробиом всесилен, он заставит переесть в любом случае.

В итоге человек честно пьет назначенные таблетки, но при этом пищевые излишества, джанкфуд и телевизор по вечерам вместо прогулок остаются его реальностью.

В общем, ничего хорошего не происходит.

В королевстве хаос, коррумпированный сахаром пассивный "король" мозг спит с короной набекрень, наевшись круассанов, печень стонет и покрывается жиром, поджелудочная и щитовидная железа истощаются, сосуды приходят в упадок.

Единственный, кто доволен - патогенный микробиом. И жировые склады исправно пополняются. Даже если заполнятся сверх меры - ничего страшного, в печени и поджелудочной места полно.

Жалко хорошего человека. Он загибается, хотя делает все "правильно", по назначению. Пьет и колет все, что надо. Только главного ему не сказали.

Что изменить в холодильнике и в жизни.

А что он мог бы сделать?

Например, кормить своих друзей, а не врагов.

А еще добавить активности, вспомнить о мышцах и начать нормально спать.

Микрофлора может все - вплоть до активации и деактивации генов. Она управляет иммунитетом, здоровьем кишечника, мозга, сердца, суставов, фертильностью и т. д. и т. п.

Ее силу нельзя недооценивать.

Рацион для полезной микрофлоры.

1. Свежие овощи. Они содержат фитонутриенты, благотворно влияющие на уровень холестерина и триглицеридов, иммунную функцию.

Ключевой момент - разнообразие. Чередуйте свеклу, морковь, все виды капусты и другие крестоцветные, лук, чеснок, салаты, кабачки, тыкву, темнолистовую зелень и т.д.

2. Ягоды и фрукты не в виде соков, а цельные. Это источники антиоксидантов, которые поддерживают печень, мозг, кишечник и иммунную систему.

Яблоки, черника, ежевика, вишня, груши, апельсины, грейпфруты, клубника и т.д.

3. Травы и специи. Куркума, имбирь, базилик, орегано, гвоздика - прекрасные противовоспалители. Прямо в каждое блюдо и напиток можно добавлять по щепотке.

4. Различные чаи и кофе. Выбирайте качественные органические варианты и не употребляйте кофеин во второй половине дня.

5. Пробиотики. Армия хороших бактерий должна пополняться. Домашние йогурты и кефир, квашеные овощи и даже натуральный квас - это важное дополнение меню. Но если у вас чувствительный кишечник, ешьте их понемногу.

6. Качественный белок. Укрепляя белковыми продуктами эпителиальный слой кишечника, вы убережете себя от его повышенной проницаемости, а следовательно, от бурной реакции иммунной системы на вашу еду.

Рыба, яйца, мясо, птица, творог - источники важнейших для кишечника аминокислот, жирных кислот и микронутриентов: витаминов группы В, железа, цинка, селена, хрома, меди, марганца и т.д.

7. Правильные жиры. Топленое, сливочное и оливковое масло не только благотворно влияют на пищеварительную функцию, стимулируя выработку желчи, но и являются питанием для полезных бактерий толстого кишечника. В ответ эти маленькие друзья обеспечат вам прекрасное настроение и качественный сон.

8. "Древние" зерновые. Гречка, пшено, киноа, бурый рис содержат весьма интересные микронутриенты, которые любит наш кишечник и которые трудно получить из другой пищи. Злаки здорово умеют вытягивать из почвы микроэлементы.

9. Бобовые. Тот же эффект, при хорошей переносимости и умеренном потреблении, оказывают бобовые. Чечевица, нут, горох, фасоль.

10. Качественное сухое красное вино и темный шоколад можно потреблять несколько раз в неделю для поддержки антиоксидантных систем.

Если бы наш герой заменил этим набором свои стандартные сэндвичи, майонез, хлеб, конфеты, хрустящие крылышки, колбасу и пиццу, то он бы не обзавелся лишним весом и статусом диабетика, потому что:

1. Цельная пища не провоцирует на переедание, аппетит не буйно помешанный, а адекватный - соответствующий потребностям.

2. Патогенная микрофлора на таком рационе дохнет от голода, а дружественная - растет и крепнет.

3. Иммунная система при здоровом кишечнике чувствует себя великолепно.

4. Инсулин и кортизол спокойны.

5. Кишечник, щитовидная железа, сосуды, суставы и печень не получают каждый день сокрушительных ударов.

Все гениальное просто!

Чтобы не убивать полезные бактерии:

1. Уберите из рациона все, что описано в начале нашей истории.

2. Тренируйтесь по мере сил. Есть такой критерий здоровья - подвижность. 3-4 часа подвижности (любой!) в день - и все будет хорошо.

3. Не злоупотребляйте антибиотиками без серьезных причин. Да и другими препаратами тоже.

4. Помните о том, что стресс - это воспалитель номер один. Да еще и провокатор подъема сахара. Плюс ко всему, он умеет угнетать полезную флору кишечника, снижать эффективность работы пищеварительной и иммунной систем, вмешиваться в гормональный баланс. Очень вредный товарищ.

5. Следите за тем, чтобы получать из рациона витамины Д, С, Е, группы В, рыбий жир, селен, антиоксиданты, пробиотики.

Самое страшное для микрофлоры - это воспаление. Исследования говорят о том, что противовоспалительный рацион и соответствующий образ жизни защищают нейроны головного мозга, улучшают настроение, повышают уровень энергии, не позволяют патогенным клеткам хозяйничать в организме.

Проблемы, при которых обязательно стоит обратить внимание на здоровье кишечника:

Аутоиммунитет всех видов. Кожные заболевания, суставы, щитовидная железа получают удары от гиперактивной иммунной системы, "красной тряпкой" для которой является то, что происходит в кишечнике и с кишечником.

Снижение когнитивных функций. Ясная голова, особенно в преклонном возрасте, говорит о том, что человек питается правильно. Между микрофлорой кишечника и мозгом существует прочнейшая связь. Стандартное европейское питание может привести к различным деменциям и сосудистым коллапсам.

Усталость, сопровождающаяся болями в суставах. Некоторые патогенные бактерии способны вызывать разрушение суставной ткани. А вот здоровая кишечная среда снижает риск развития воспалений, отеков и затруднений движения.

Проблемы с настроением. Тревожность, депрессия, паника, страхи, нарушения сна - все это заслуга знаменитой оси "кишечник-мозг". Здоровая микрофлора способствует выработке правильных нейротрансмиттеров, которые отвечают за ваши бодрость, хорошее настроение, расслабление вечером.

Многие исследователи связывают применение гербицидов, пестицидов, обеднение нутриционального состава современной еды с депрессиями и другими нарушениями психического здоровья.

Метаболический синдром. Примерный механизм я описала выше.

Проблемы с обучаемостью. Многие дети не виноваты в своем синдроме гиперактивности и дефицита внимания, плохой обучаемости - над ними тоже издевается современная еда. Впрочем, сегодня синдром дефицита внимания и плохая обучаемость встречаются и у взрослых.

Аллергии и повышенная чувствительность к продуктам. Прямое следствие бедности микробиома и засилья патогенов.

Что бы с вами ни случилось, какие бы перекосы вы у себя ни выявили, кишечником стоит заняться параллельно (а не после!) с решением основной проблемы.

Если вы питаетесь правильно, но неприятные ощущения сохраняются, обратите внимание, не мешают ли вам подсластители (обычно так влияет эритритол), молочные продукты, пасленовые, перебор с овощами или, напротив, белковыми продуктами. Хватает ли вам полезных жиров? Пьете ли вы воду?

Как я не раз говорила, игнорирование расслабления и восстановления после нагрузок тоже уничтожает полезную микрофлору.

Обязательно обратите внимание на посты о пробиотиках и пребиотиках - это очень важные шаги для обогащения микробиома.

Всем привет!-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Материал не может являться заменой или альтернативой рекомендаций специалиста!