РЕКЛАМА
Тема контрафакта на рынке СЗР (особенно в случаях, когда сельхозпроизводители сознательно приобретают и используют поддельные или незарегистрированные в России препараты) не из тех, что активно обсуждаются в открытом пространстве: люди не хотят привлекать внимание контролирующих органов, но не всегда задумываются о том, чем именно рискуют.
В последние два-три года в южных регионах России, по неофициальным данным, отмечается всплеск интереса аграриев к пестициду первого класса опасности изофенфос-метилу. Неофициальным, потому что в России нет зарегистрированных препаратов на основе этого вещества, но в разговорах «без диктофона» фермеры эту информацию подтверждают.
«Это массово, это как пожар у нас на юге, – делится своими наблюдениями с журналистом «Картофельной системы» один из сельхозпроизводителей, – Люди обрабатывают все: перцы, помидоры, дыни, картофель… Я жене вообще запретил покупать овощи и фрукты на рынке».
Препарат очевидно имеет не лучшую репутацию с точки зрения безопасности для потребителя, хотя в реальности о нем мало достоверной информации, слишком старое средство: изофенфос-метил был впервые зарегистрирован в 1975 году.
По данным, которые предоставила журналу пресс-служба Россельхознадзора, изофенфос-метил характеризуется высокой острой оральной токсичностью для человека (ЛД50 21,52 мг/кг). Появился в обороте одновременно со изофенфосом, однако долговременные последствия его влияния на организм человека изучены гораздо слабее. Изофенфос и изофенофос-метил относятся к опасным веществам по классификации Агентства по охране окружающей среды США (US EPA). На основании методов систематического обзора, разработанных Национальной токсикологической программой США, указанные препараты также входят в перечень веществ, вызывающих эндокринные нарушения. В Европейском союзе указанные вещества относятся к категории «вышедшие из употребления». В Китае изофенфос-метил наряду с другими высокотоксичными препаратами постепенно выводится из обращения.
Чем же привлекает современных аграриев устаревший и весьма опасный препарат?
Как отмечает Константин Онацкий, менеджер по культурам и продуктам компании FMC, изофенфос-метил начали применять на полях Волгоградской, Ростовской и некоторых других южных областей России, пытаясь избавиться от табачного трипса на луке. Хотя эксперт уверен, что сложности в борьбе с вредителем были вызваны не нехваткой эффективных и разрешенных к применению препаратов на рынке, а с неумением с ними работать (несоблюдением правил применения).
Использование же изофенфос-метила, с точки зрения специалиста, несет за собой массу рисков для предприятия (помимо репутационных и юридических). «Это препарат китайского производства, – комментирует Константин Онацкий, – Мы не знаем, какие примеси в нем содержатся помимо действующего вещества, а они тоже могут быть токсичными, и насколько они опасны для человека и культуры, как долго будут сохраняться в почве и как подействуют на посадки в следующих сезонах, неизвестно».
Случаи, когда обработки контрафактными препаратами приводят к серьезным повреждениям растений, а то и к полной гибели посевов, в России фиксируются ежегодно.
Не будем забывать также о том, что использование низкокачественных пестицидов наносит ущерб окружающей среде (вызывает загрязнение почвы, подземных и поверхностных вод), тяжело сказывается на здоровье потребителей пищевой продукции.
Впрочем, это мало кого останавливает: по оценке Российского союза производителей химических средств защиты растений, в некоторых регионах доля рынка, приходящаяся на контрафактные и фальсифицированные пестициды, доходит до 30%.
Одна из причин – доступность подобных препаратов. Объявления о продаже все того же изофенфос-метила без труда можно найти в соцсетях и мессенджерах.
Контроль за ввозом пестицидов и агрохимикатов на территорию России, а также за соблюдением регламентов их применения при производстве сельскохозяйственной продукции сегодня возложен на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Но эти функции организация выполняет только с 29 июня текущего года, с момента вступления в силу новой редакции Федерального закона № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
С этого дня все пестициды и агрохимикаты зарубежного производства поступают в нашу страну через определенные пограничные пункты пропуска (их всего 14), оснащенные специальным оборудованием, позволяющим отслеживать объемы и качество ввозимой продукции.
При этом в полномочия Россельхознадзора не входит контроль пестицидов и агрохимикатов, поступающих к нам из стран, входящих в состав Евразийского экономического союза, и в этом корень проблемы. По наблюдениям экспертов службы, производители Китая в последние годы переориентировали поставки препаратов, выведенных из оборота в Поднебесной, на слабо контролируемые рынки стран Средней Азии, откуда эти препараты легко проникают на территорию России. Кстати, именно такой путь, по наблюдениям фермеров, проходит изофенфос-метил: из Китая он поступает в Казахстан, а уже потом на российские поля.
«В условиях открытых границ между странами-членами Евразийского экономического союза только усилиями Россельхознадзора обеспечить эффективность противодействия оборота контрафактных пестицидов и агрохимикатов невозможно», – комментирует ситуацию ведомство.
Чтобы перекрыть дорогу незарегистрированным и поддельным препаратам, требуется общее решение ЕАЭС, возможные варианты уже обсуждались сторонами (в частности, 4 августа на площадке Евразийской экономической комиссии состоялось совещание на соответствующую тему), но предложения Россельхознадзора пока не были поддержаны.
Между тем, опасность для здоровья граждан представляют не только пестициды сомнительного происхождения и содержания, но плодоовощная продукция, выращенная с их применением.
В первую очередь, речь идет об импортных овощах и фруктах, объемы поставок которых в Россию по ряду наименований за последний год выросли в разы. Как известно, на данный момент эти товары при ввозе в страну не проверяются на содержание остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, зато каждая партия тщательно анализируется на наличие карантинных для ЕАЭС объектов. Производители, опасаясь возврата товара, часто сознательно увеличивают нормы обработок, и эта продукция беспрепятственно поступает в российские магазины.
Решением данной проблемы, с позиции Россельхознадзора, должно стать внесение в законодательство в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами изменений, предусматривающих наделение ведомства полномочиями на этот вид контроля по принципу «от поля до прилавка», в том числе, в отношении продукции, завозимой из других стран.
«Выборочный контроль безопасности произведенной продукции непосредственно у производителя или при таможенном оформлении импортной продукции до того, как она будет разделена на мелкие партии и поступит в продажу, является единственно возможным механизмом как пресечения оборота небезопасной продукции, так и выявлении производителей и импортеров, не соблюдающих регламенты применения пестицидов», – считают эксперты Россельхознадзора.
Будет ли расширена зона ответственности Службы, пока сказать сложно. Напомним, до этого года Россельхознадзор 10 лет не имел полномочий по надзору за оборотом пестицидов.
Источник: https://potatosystem.ru