Мы живём в непростое время, когда пенсии настолько маленькие, что приходится искать дополнительные источники дохода. Пожилым людям на селе, особенно если сохранилось здоровье, приходится легче, чем городским. Каждый старается найти себе такое дело, чтобы и руки занять, и детей накормить, а то и прибыль получить.
Мы с семьёй ведём домашнее хозяйство, а на своём участке выращиваем арбузы. Благо, на нашей почве можно снять хороший урожай. Кроме того, у нас 2 коровы, но про них рассказывать не буду. Здесь их много, кто держит.
О выращивании арбузов
Нужно объяснить, что у нас не бахча, а обыкновенный огород. Арбузы я решила выращивать не просто так. Хоть мы и расположены почти на юге страны, домашние арбузы тут редкость. В селе их вообще выращивает только наша семья.
Когда начинается сезон, это позволяет получать неплохую прибыль. На рынке арбузы продаются с наценкой за доставку, а мы, для своих знакомых, даже скидки предоставляем.
Самую большую трудность вызывает посадка и уход за ростками. Семена сажают в последних числах апреля. Перед высадкой их обязательно нужно замочить, тогда они хорошо прорастут. Я предпочитаю сорта: «Лунный», «Гранит» и «Землянин».
В лунки кладётся удобрение, которое нужно полить раствором марганцовки в тёплой воде. На одну лунку я кладу сразу 3 семечка, обязательно пророщенных. Разложить их лучше на небольшом расстоянии.
Закупку семян я провожу у одного и того же поставщика на базе. Пробовала брать семена на двух рынках, но была такая плохая всхожесть, что я навсегда зареклась так делать. Теперь на семенах не экономлю.
Углубления с семенами накрываются материалом до появления первых всходов. Когда погода становится тёплой, я убираю материал, а ростки снова обильно поливаю. Кстати, материал можно иногда снимать на время, чтобы рассада привыкала к «закалке».
За что я люблю арбузы, так это за отсутствие вредителей. Может те, кто выращивает эту культуру на бахче со мной не согласятся, но здесь у меня совсем нет проблем с насекомыми.
Уход за ними такой же, как и за другими растениями – рыхление, чистка от сорняков и полив. Ничего особенно трудного нет.
Спустя несколько недель появляются небольшие кустики. Из трёх растений, если они все проросли, я выбираю самое привлекательное, остальные два срезаю. Так арбуз даст наилучший урожай.
Уже в июне появляются цветы. Здесь есть своя «премудрость»: на цветки я брызгаю мёд, растворённый в воде. Сладость привлекает пчёл, которые занимаются опылением.
Уже 5-ый год я выращиваю арбузы по этой «технологии» и урожай год от года только лучше. Конечно, когда я начинала, получалось столько ошибок, что велико было желание всё бросить и посадить картошку, как у всех!
О продажах
Сперва мы просто раздавали домашние арбузы знакомым. Потом начали продавать. К нам ходили все соседи и пробовали, что получилось.
Мы не поленились съездить до города, напечатать и расклеить объявления в тех местах, где ходят люди, например, на остановке у рынка. Одна моя знакомая, что торговала в городе, согласилась взять пару штук «на реализацию».
Лучше всего, конечно, сработал «сарафан». Как только поспевают первые арбузы, к нам домой уже приезжают покупатели.
Сейчас у нас 160 кустиков. Это примерно 250 плодов. Каждый в среднем по 3,5 кг. К сожалению, урожай сильно зависим от погодных условий.
За сезон я получаю от 20 000 до 30 000 рублей. Я бы хотела расширить посадки, тем более спрос есть, но боюсь, с большим количеством будет уже тяжеловато. А в целом, это отличный и оригинальный сезонный бизнес!