Хотя классическим вариантом здорового завтрака традиционно считается овсянка, хорошей альтернативой ей могут стать и другие каши. Например, ячневая.
Многочисленные исследования уже доказали ее пользу для здоровья. Например, исследование, опубликованное в The European Journal of Clinical Nutrition, показало, что ячмень и все его продукты помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, а финские ученые обнаружили, что злак богат антиоксидантами, в том числе и лигнанами, обладающими антиканцерогенными свойствами. Кроме того, ячмень способен снизить артериальное давление и поддержать оптимальный вес. "Профиль" подобрал необычный рецепт ячневой каши, который отлично подойдет для семейного завтрака.
Ингредиенты:
- тыква – 350 г;
- масло топленое – 70 г;
- мед – 1 ст. л.;
- крупа ячневая – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Тыкву нарезать мелкими кубиками и выложить в кастрюлю с разогретым маслом.
- Всыпать предварительно просеянную крупу, залить все водой и варить до впитывания воды.
- Затем влить стакан молока, посолить, добавить мед и варить до впитывания молока.
- Добавить еще воды и разварить кашу до любимого состояния. После этого влить оставшееся молоко и довести до кипения. Каша готова.
Как и все овощи, тыква содержит различные витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья. Это хороший источник витамина С и бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Исследования показали, что они играют важную роль в укреплении иммунной защиты.