Морфологические изменения в нервной системе при старении, особый социальный статус пожилого человека обусловливают изменения психики гериатрического пациента.
Пониженная способность к адаптации и, вследствие этого, большая уязвимость людей «третьего» возраста объясняют усиление их эгоизма вплоть до эгоцентризма.
В интеллектуальной сфере отмечается замедление психических реакций, скорости переключения, ослабление интенсивности внимания и кратковременной памяти, снижение ориентировки в пространстве и возможности научения. Однако сохраняется способность к ассоциативному мышлению, активному использованию богатого жизненного опыта. В целом, интеллектуальный коэффициент тем выше, чем выше был общекультурный и образовательный уровень, достигнутый человеком в более молодые годы.
В эмоциональной сфере — интраверсия (обращенность в мир внутренних переживаний), снижение интенсивности эмоций вплоть до апатии, склонность к аффективным реакциям, лабильность (неустойчивость) настроения, тревожность и мнительность.
В моральной сфере — консерватизм, медленное привыкание к новым нормам морали, манер поведения, критика этих норм и манер.
В психологическом аспекте можно выделить пять основных «жизненных позиций» пожилых людей.
«Конструктивная позиция» — люди с такой позицией, как правило, всю жизнь были спокойными, довольными и веселыми. Они сохраняют эти черты и в старости. Они позитивно относятся к жизни, которой радуются, и, в то же время, способны примириться с приближающейся смертью, не страшась ее. Они активны, стремятся помогать другим. Из своей старости и недомоганий трагедии не делают, ищут развлечений и контактов с людьми. Такие люди, скорее всего, благополучно проживают свой последний период жизни.
«Зависимая» - присуща пожилым людям, которые всю жизнь не очень-то доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми, пассивными. Старея, они с еще большим усилием ищут помощи, признания, а не получая этого, чувствуют себя несчастными и обиженными.
«Защитная» — формируется у такого типа людей, которые как бы «покрыты броней». Они не стремятся к сближению с людьми, не желают получать от кого бы то ни было помощь, держатся замкнуто, отгораживаясь от людей, скрывая свои чувства. Старость они ненавидят. Они не желают отказываться от активности и работы.
«Враждебность к миру» — «гневливые старики», обвиняющие окружающих и общество, виноватых, по их мнению, во всех поражениях и неудачах, которые они претерпели в жизни. Люди этого типа подозрительны, агрессивны, никому не верят, не хотят от кого-либо зависеть, испытывают отвращение к старости, цепляются за работу.
«Враждебность к себе и своей жизни» — пассивная жизненная позиция, при которой люди лишены интересов и инициативы, склонны к депрессии и фатализму. Старики чувствуют себя одинокими и ненужными. Свою жизнь считают неудавшейся, к смерти относятся без боязни, как к избавлению от несчастливого существования.
Динамику психического старения определяет четыре группы реакций:
- Реакции на уменьшившиеся физические (телесные) ощущения и их субъективная переработка: снижается физическая возможность организма — медленные движения, запоздалая реакция на раздражение и т. п.
- Реакции на изменение психических функций и их субъективные переживания: снижение кратковременной памяти, быстрое истощение внимания, трудности восприятия проблемы во всем ее многообразии, нарушение быстроты психических реакций и адаптационных возможностей — все это нередко приводит к заниженной самооценке, сужению интересов и круга общения.
- Реакции на изменение социальной сферы и социальных связей.
Согласно предложению В. В. Болтенко, в процессе возрастных изменений социальных реакций можно выделить ряд этапов:
- сохранение связей с тем видом деятельности, который был ведущим для человека (либо непосредственно в виде эпизодической работы, либо опосредованно, через чтение специальной литературы или написание статей на профессиональные темы);
- сужение круга интересов за счет выпадения профессиональных привязанностей (в общении преобладают разговоры на бытовые темы, обсуждение телевизионных новостей, семейных событий — предыдущая профессиональная деятельность не находит отражения);
- главенствующей становится забота о личном здоровье (наиболее значимы разговоры о лекарствах и способах лечения, личность лечащего врача);
- смысл жизни — сохранение самой жизни (круг обшения — проживающие вместе члены семьи, социальный работник, врач);
- поддержание жизнедеятельности — эмоциональность общения почти отсутствует.
4. Реакции, связанные с мыслями о приближающейся смерти. Люди неоднозначно относятся к факту смерти. На это своеобразие оказывают влияние: тип темперамента, культурная среда, религиозные представления человека.
Старение может быть и психопатологическим, протекающим в шесть этапов (по Лейден и Ли):
- Все более значимыми становятся повторяющиеся воспоминания прошлого, а не реальная жизнь.
- Прогрессивно нарастает снижение памяти.
- Действительность становится нереальной и все более отдаляется.
- Появляется растерянность, беспомощность, затем — апатия к окружающему, которую сменяет дезориентировка в происходящем.
- Спутанность сознания, старческая аменция (полная бесчувственность сознания), нарушается контроль за работой сфинктеров.
- Полная беспомощность.
Проявления психического старения строго индивидуальны и зависят от наследственности и наступления старости в роду, наличия соматических заболеваний (в роду и у конкретного лица), психического стресса и длительного неудовлетворения значимых потребностей.
Погодина А.Б, Газимов А. Х. Основы геронтологии и гериатрии: учеб.пособие / А. Б. Погодина, А. Х. Газимов. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. — 253 с. — (Медицина). — Стр. 29–33