Подготовительные работы:
500 г яблок
2 ст. л. лимонного сока
Для приготовления сдобного теста:
125 г слив.масла или маргарина
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (масса нетто: 8 г)
3 яйца
250 г пшеничной муки
2 ч. л. без горочки разрыхлителя теста
4 ст. л. молока
Для приготовления верхнего слоя:
60 г слив.масла или маргарина
100 г сахара
2 ст. л. сливок или молока
50 г мюсли или овсяных (пшеничных) хлопьев
100 г свежей или замороженной брусники или клюквы (замороженные ягоды предварительно разморозить, обсушить в сите)
1. Подготовительные работы. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить косточки. Четвертинки яблок нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, отставить в сторону. Нагреть духовку.
2. Для приготовления теста слив.масло или маргарин взбить ручным миксером с насадками-венчиками на максимальной скорости оборотов до кремовой консистенции. Постепенно добавить сахар, ванильный сахар. Ингредиенты продолжать перемешивать миксером, пока не образуется однородная масса.
3. По одному добавлять яйца (каждое яйцо взбивать прибл. 1/2 мин.). Муку перемешать с разрыхлителем теста и 2 порциями, попеременно с молоком, подмешать к масляно-яичной смеси миксером на средней скорости оборотов.
4. Дно разъемной формы для выпечки (диаметром 26 или 28 см) смазать маслом. Тесто выложить в форму, разровнять. На тесто выложить кусочки яблок. Форму поместить на решетку в предварительно нагретой духовке.
Верхний и нижний жар: прибл. 180 °C
Горячий воздух: прибл. 160 °C
Время выпечки: прибл. 45 мин.
5. Пирог вынуть из духовки. Духовку не выключать. Для приготовления верхнего слоя слив. масло, сахар и молоко или сливки довести до кипения в кастрюльке. Кастрюльку снять с огня, подмешать мюсли или хлопья. Ягоды брусники или клюквы рассыпать на пироге между дольками яблок. Пирог смазать масляной смесью с мюсли или хлопьями, снова поместить в духовку и выпекать при том же температурном режиме еще 15 минут.
6. Пирог вынуть из духовки, ножом отделить от бортика формы, остудить.
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд, десертов и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.