Все началось еще в июле, дочь неожиданно настигла паросмия (искажение запахов), это последствие всем известной болезни. Мы всячески поддерживали её всей семьей, искали продукты, которые она может хоть как-то есть. Вот в такой чудесной атмосфере: ЕГЭ, поступление, плюс дурные запахи пролетело лето в нашей семье.
А в конце августа, тадам! однажды утром я не смогла съесть вареное яйцо. Причем сварила я яйца, чтобы проверить сможет ли дочь хоть в охлажденном виде их потреблять. Ну и сама, как любитель яиц, решила съесть. Яйцо и на запах, и на вкус было чудовищным! Причем это был не тривиальный сероводород протухшего яйца. Запах и вкус были резкими, неприятными и незнакомыми. Я с таким не сталкивалась. И началось. У мяса исчез привычный вкус и проявился четкий химозный привкус и соответствующий запах. Любимое печенье тоже обрело совершенно новый, но не менее тошнотворный запах.
Через пару дней проще было перечислить, то что пахнет нормально: молочные продукты, включая сыр и творог (Ура!), гречка, рис, макароны с небольшими отклонениями. Неожиданно выяснилось, что у супруга та же проблема, но как настоящий «мачо» он продолжал есть даже пахнущие продукты. Его логика была проста: «Я же знаю, что это то же самое мясо, не испорченное, не протухшее. Эти запахи – фокусы организма». Ага, умом я это понимаю, но убедить организм съесть дурнопахнущий продукт не могу.
Даже огурцы и любимый мной арбуз приобрели терпко-деревянное послевкусие. А кислые яблоки просто не смогла попробовать, яблочно-уксусно-химический запах просто снес мне нервную систему.
Я люблю готовить, люблю чтобы еда была разнообразной, но в сегодняшней ситуации все это стало грустным. Самое сложное - я не знаю теперь, каков действительно вкус блюда, которое я готовлю. Плюс у нас в семье у каждого свои пунктики, свои триггеры. Хуже всего дочери, у нее "в опале" практически все, кроме молочных продуктов, гречки, макарон, риса, соленого лосося и отдельных сладостей. У нас с мужем ассортимент пошире, нам зашли бобовые, вегетарианские блюда, муж даже колбасу может есть, обмакивая в жгучий соус😊.
Теперь каждый новый продукт у нас в семье проходит параноидальное обнюхивание: кто может это есть, а кто нет. Часть продуктов отправляется в заморозку - до лучших времен, а часть просто на помойку☹. Закупка продуктов превратилась в квест – найди продукт, который пахнет нормально. Кроме того, в магазинах угнетает неприятный запах.
Логики в искажении запахов никакой я не нашла. Сначала грешила на животный белок, но огурцы и арбуз здесь каким боком? Опять же припахивает большая часть бытовой химии, зубная паста. Измененный запах у выхлопных газов и у скошенной травы.
У меня я выделила, по крайней мере, 3 разных мерзковатеньких запахов-вкусов:
Кислые продукты, яблоки, бытовая химия, выхлопные газы - припахивают одним и тем же, мясо и мясопродукты, многие рыбные консервы - там запах совершенно из другой оперы, а все хлебобулочные изделия пахнут третьим вариантом запахов. И все эти запахи не их реальной жизни, они какие-то инородные!
Мы выдвигали разные версии, происхождения этих запахов:
- это настоящие запахи продуктов, не приглушенные эволюцией. Шедевр наших размышлений – именно поэтому младенцы так часто плачут, может им все так воняет😊
- организм изменяет запахи тех продуктов, которые нам в этот момент неполезны. Но что-то мало полезного осталось.
Проштудировав различные источники в интернете, я поняла, что паросмия - штука малоизученная, эффективных действующих средств для восстановления запахов и вкусов пока нет. Так что, скорее всего, это надолго. Народ в интернете делится опытом полугодового такого существования, а кто-то так живет уже год. Хотя проскакивают редкие сообщения о восстановлении обоняния, но все-равно через длительный период.
Основная версия причины таких нарушений, которую выдвигают учение и медики: нарушение вирусом нейронных связей или участков мозга, отвечающих за обоняние. Вроде как связи и нейроны начинают восстанавливаться, но пока еще не настроены на правильное взаимодействие, вот и возникают такие чудовищные запахи. В этом есть зерно истины. Потому что я ощущаю, что обоняние восстановилось после болезни далеко не полностью, хоть прошло уже почти полгода. Все очень и очень приглушенно. Может это так запахи стучатся в мою жизнь? Это объясняет, почему паросмия чаще встречается и сложнее и ярче протекает у молодых – у них больше нейронных связей активно вовлекается в восстановление, а у нас, возрастных людей, какие-то связи может уже и не пытаются воскреснуть.
Так что остается только приспосабливаться и ждать.
Выводы из моего месячного опыта жизни с паросмией:
Так как при любой тепловой обработке искажение запахов сильнее (горячий хлеб воняет сильно, а двухдневный уже практически нормальный), многие продукты стоит есть в охлажденном виде. Так было с брокколи – при варке пахла ужасно, но остывшая стала нормальной. Так что не спешите выбрасывать горячие блюда, остудите, может они еще съедобны.
Все из пшеницы припахивает, стоит переходить на хлебобулки из ржаной и гречишной муки.
Острые соусы - наше все, чуть припахивающий продукт с соусом становится вполне приемлемым.
Очень часто после еды все-таки остается послевкусие, некий неприятный душок. К сожалению, я с этим могу справляться только заеданием чем-то сладким. Кстати, мед идеален, не пахнет, не изменил, не предал.
Так что паросмия осложнение очень индивидуальное и приходится методом проб подбирать себе меню на ближайшие месяцы. А ведь еще полгода назад, чтобы привести себя в форму я считала калории и отказывалась от многих блюд из-за их излишней калорийности. Эх, надо было есть.
Поделитесь в комментариях, сталкивался кто-нибудь с таким осложнением? Как справляетесь с этим?
Всем здоровья, нормальных запахов и вкусов:)