Найти тему
Дмитрий Гаун

Беседа с "кажется просветлённым стариком". (рассказ)

В этот тёплый вечер, закрыв свой, торгующий тканями магазинчик, Марути опять пошел в парк, посидеть на своей любимой лавочке. Сегодня, его снова терпеливо ожидали желающие послушать рассуждения - «кажется просветлённого старика», - о «более тонкой природе» нашей жизни.

- Понаблюдайте, и вы обязательно заметите: у «беспокойных людей» - постоянно что-то случается, почти стабильная череда - различных неприятностей.

Кто-то из слушателей, перебив речь Марути, неожиданно спросил - Но позвольте, вчера Вы говорили, что в текущей иллюзии реальности - нет закономерностей?».

- Да, закономерностей в иллюзии нет, но у неё есть - «природа», позволяющая происходить восприятию, которую можно охарактеризовать как - «волновая, колебательная, вибрационная». Всё происходящее существует - в сознании, когда - происходит «чувственное представление ограниченного себя», - создающее образное восприятие - идеи пространства, - представляемого за пределами «ощущения неотъемлемой от себя - персональной области или формы». Память о - предыдущих переживаниях, мотивирует «переживаемое ощущение себя» на продолжение восприятия, - стремлением продолжать пребывать в желаемых состояниях, или переживать улучшения - текущих. Стремление к «новым состояниям», всегда происходит на фоне снижения интереса к - нынешнему, и «ориентировочная настройка» внимания на - представляемое иное, становится инициирующей причиной - соответствующих трансформаций текущего переживания. Таким образом, «причинно-следственный софт сознания», - формирующий потоки восприятия, - побочно создаёт время, как заинтриговывающее внимание - условие. И время, наряду с пространством, становятся не только - следствием процесса восприятия, но и воспринимаются - как будто самостоятельным фундаментом для возможности существовать чему либо.

Но вернёмся к «беспокойным людям». Они, очень много представляют то - чего вроде бы не хотят переживать, но если «поворачивать руль туда, - куда не хочешь ехать, то едешь именно туда».

- О, Вы знаете что такое «софт»? - спросил ждавший удобного момента - заинтересованный юноша, которому понравилось выражение - «причинно-следственный софт сознания».

- Возможно, моё понимание сути этого термина, не точно соответствует общепринятой формулировке.

Здесь Марути немного задумался, и молодой человек снова спросил - Так, что значит по-Вашему, термин «софт»?

Старик посмотрел на юношу, улыбнулся и начал отвечать - «Софт», это принцип, или говоря иначе - программа, формирующая алгоритм реакций на происходящее взаимодействие. Так работает и твоё сознание. Чем активнее оно взаимодействует, тем большего количества определённых условий нужно придерживаться вниманием, чтобы не происходило сбоев в планируемом алгоритме. Такая «вибрационная напряженность сознания» - постепенно приводит к негативным эмоциональным переживаниям. Чем «пассивнее - колебательная активность сознания», тем более лёгкое - происходит переживаемое состояние. Поэтому, как - зависающему компьютеру, помогает восстановить работоспособность - перезагрузка системы, так и - активному состоянию сознанию, полезно приостанавливать активность. Обычно это происходит «автоматически» - когда мы засыпаем, но к сожалению, большинство людей так вовлекается в напряженные состояния, что даже не всегда получается «полноценно перезагрузить сознание» - во время сна.

Состояния и информация, которые вибрируют в нашем сознании, как волны - влияют на формирование текущей иллюзии реальности. И, неосознавание себя - основной причиной того, как складывается - собственная жизнь, перенастраивает человека, на более значительную зависимость персонального состояния от того, что он или она - воспринимают.

Любая «персональная часть - общей реальности», постепенно трансформируется - под соответствие «настройкам своего восприятия». А происходящая - общая «объективная» реальность, это - «сумма наших текущих персональных переживаний». Каждое восприятие, это - одна из причин, кажущегося - самостоятельного существования - времени и пространства.

Наступила недолгая, осмысливающая сказанное - тишина, пока один мужчина не сказал - Господин Марути, но я всё равно - убеждён в существовании материальной реальности! - и в подтверждение очевидной объективности, слегка постучал рукояткой своей трости по собственной голове.

Старик уважительно кивнул мужчине - в знак понимания и уважения, после чего стал спокойно объяснять - Вера в ту или иную истину, просто - переживания сознания, поэтому, я искренне согласен абсолютно со - всеми взглядами и мировоззрениями. На основании опыта переживания - себя в сновидении, как в объективно существующей реальности - на момент восприятия, каждый из нас - не может быть уверен, что воспринимаемая жизнь - не является ментально чувственной галлюцинацией. Не правда ли, это очень забавный факт, демонстрирующий возможности сознания - переживать иллюзию, как - объективно материальный мир?

Друзья, поймите правильно, я - не отрицаю происходящую реальность. Просто, в результате переживания опыта - перехода моего восприятия в пассивное состояние, произошло изменение восприятия - природы воспринимаемой реальности. Само - пассивное состояние сознания, конечно же - никак не осознавалось, но осознавалась трансформация существование себя - в «отсутствующую субстанцию». Это как будто: «временно осознающая себя - единица, вспомнила нулевое состояние, как - своё истинное, и по настоящему - свободное». И после полноценного осознания «такого» опыта, половина моего внимания - большую часть «текущего времени переживания себя», остаётся во - «всегда присутствующем ничем не ограниченном состоянии». То есть: значительный объём моего внимания, пребывает в статическом состоянии. Остальное «внимаемое переживание себя», параллельно течению воспринимаемой реальности, «осознаёт своё - субстанционное отсутствие». Это создаёт гармоничное переживание - единства всего, как в «рамках всей воспринимаемой реальности», так и единства - бытия и небытия - в «несуществующих границах - одного сознания».

Одним из самых ярких переживаний единства: себя - как «следствия», с богом - как с « непроявленной причиной всего», было - переживание Иисуса Христа. Помните его слова: «я и отец мой - одно»? Что значит: причина и следствия, есть - одно сознание.

Снова Марути замолчал, давая слушателям «усвоить сказанное».

- Если нет ни конкретного Бога, ни нас, то что именно стало причиной - рождения Иисуса, и - такой его жизни? - задал очередной вопрос один из слушателей.

- Я не знаю, что именно было причиной его зачатия, а причиной - инициировавшей переживание судьбы Христа, думаю - стала культивируемая тогда в социуме, вера в то, что «придёт спаситель и разрулит беды - всех». Кое кто, настолько проникся этой идеей, что некое наблюдаемое «космическое явление», было воспринято как «сигнал о рождении - где то в западном направлении - ожидаемого мессии». Искренность переживаемой веры, подтолкнула данного верующего и нескольких его соратников, на совершение экспедиции в определённом направлении, в поисках будущего спасителя, - для оповещения его родителей, и для - оказания финансовой помощи его семье. Разумеется - «кто ищет, тот всегда найдёт».

Слухи об успехе такой экспедиции, дошли до «тогдашнего руководства» - местности, в которой как оказалось - родился будущий освободитель от страданий. А так как, под «очевидной причиной страданий тогдашнего большинства», все понимали - «действующего руководителя»... - на этом месте старик ухмыльнулся, и добавил - Вот ирония, в те времена, всё было - почти как и сейчас. Но вернемся в «тогда»: Действующий руководитель, переживая страх перед такой - перспективной конкуренцией, организовал геноцид детей - возрастом «подходящих под ориентировку», - в локации, указанной в «ориентировке».

Но, неожиданное - значительное повышение материального достатка, обеспеченное - волхвами верующими в этого конкретного ребёнка - как в мессию, - способствовало быстрому и комфортному переезду семьи будущего спасителя, в иное, более спокойное для их жизни место. Причиной столь скорого отъезда, стало их постоянное столкновение - с осуждением «незаконнорожденности» ребёнка. Дело в том, что: супруг, ещё до заключения брака, будучи - «мягко говоря расстроенным» тем, что невеста оказалась «в положении» - ещё до осуществления им возможности стать претендентом на отцовство, - сам поделился данной информацией с близкими. А они, успели рассказать столь «пикантную новость» своим знакомым, - до того, как он снова утвердился в решении - жениться на Марии. И, слухи было уже не остановить.

Что-то я сильно отвлёкся на очередное переиначивание - евангелие, от начальной причины - формирования переживания Иисуса. В общем, вся эта история - с объявлением мальчика спасителем, «подтверждённая - достаточно ценным материальным даром», стала «программно образующей» - при формировании мировоззрения Иисуса. Мальчик, искренне знал - что он будущий мессия, и что он принесёт людям - освобождение.

Разумеется, для полноценного осознания того - каким именно образом он принесёт людям освобождение, Христос почти весть период своей жизни, направлял внимание в себя, в - «поисках своей чудесной особенности». Много внимая в «этом направлении», он уже легко достигал состояния - «наблюдения бесконечного внутреннего пространства». «Частое пребывание в столь чистом состоянии сознания», сделало разум Иисуса - значительно более спокойным и мудрым, чем у большинства людей. Но до тридцати лет, он так и не постиг - само состояние достигнутой пустоты, так как - искал «что то феноменальное». И вот Христос, тогда ещё не осознавший в полной мере - «какое именно освобождение он может нести людям», пришел к очередному «учителю - показывающему направление к истине».

Весь его колоссальный опыт пребывания в «чистом состояния восприятия», часто достигаемый попыткой отыскать в себе - «освобождающую способность», реализовался - «пробуждением сознания» в момент, когда Иисуса крестил Иоанн.

«Креститель» рекомендовал «искателям истины», искать её в - себе. И сопровождал инициацию начала такого поиска - условным ритуалом погружения в воду, что символизировало: формальное освобождение сознания от обусловленностью персональной ограниченностью - в текущем восприятии, и перенаправление внимания на «состояние переживания истины».

Иоанн крестит Иисуса.
Иоанн крестит Иисуса.

Перед погружением в воду, Иоанн прошептал Христу - «Истина - одна, кроме неё - ничего нет, и она - неизменна. Постигай - неизменность». Оказавшись в воде, Иисус сразу перенаправил весь объём внимания - в себя - во внутрь, в очередной попытке реализовать стремление - найти «освобождающую способность». И в который раз, опять «уперевшись в пустоту» - снова ничего не нашел. В этот момент, уставший «от пожизненного поиска», он - окончательно смирился с тщетностью продолжения поисков, и пребывая восприятием в «достигнутой пустоте» - перестал искать, внимание перестало «производить наблюдение», и процесс восприятия - остановился в моменте, когда «активное состояние сознания» - «трансформировалось статику». Опыт осознания «своим» - вечным состоянием, абсолютно свободное - ничем не ограниченное состояние, переживается как - «освобождение до божественного уровня».

Так произошло - «пробуждение сознания» Христа, в результате которого, он полноценно осознал «проявление себя» - как прямое «следствие Абсолюта».

Он решил распространять опыт: «вспоминания - ограниченной формой и временем активностью» - «своего абсолютного состояния», и часто рекомендовал: «чтобы познать царствие небесное - нужно переродиться». До нас дошли только «значительно разбавленные фрагменты» - дословных изречений Христа, и только уже произошедший опыт «перерождения», даёт понимание: что под этим термином, Иисус подразумевает «кратковременную смерть», - как сознательную приостановку психической активности сознания.

Словами - «возлюби ближнего своего, как самого себя», он сообщал о способе настройки на прямое переживание состояние единства всех «потоков восприятия себя» - при взаимодействии с ними. Под любовью к богу, он проповедовал переживание единства со - всем, так как - всё без исключения, есть - «прямое следствие абсолюта», постижение которого возможно посредством состояний абсолютной любви.

И завершу «нить беседы», в которой говорил, что Иисус - это одно из ярчайших демонстраций - осознания единства, - в полной противоречий воспринимаемой реальности. Любовь к своим мучителям, и прощение их - прямо во время невыносимо болезненных физических страданий, показывает высочайшую степень свободы - достигнутой в активном состоянии сознания.

После опыта «вспоминания единицей, себя - нолём», «безличностное состояние "я есть"», как - «присутствие переживания - своего отсутствия», постепенно стабилизируется, как - перманентно параллельное, - течению времени своего восприятия.

Снова высказался мужчина с тростью - Но как Вы можете знать, что именно прошептал Иоанн Креститель - Иисусу, если об этом нигде не сказано?

Марути улыбнулся этому мужчине, и ответил - Абсолютно всё, что возможно воспринять, происходит - в одном сознании, и если не осознаёшь границ, то доступна любая информация - на которую настроено восприятие.

Кстати о настройках восприятия. Помните, наш сегодняшний разговор начинался с того, что у беспокойных людей - «закономерно» происходят различные неприятности? Чтобы «выйти из замкнутого круга проблем», Иисус советовал примерно такое: успокойтесь обо всём, и тогда, всё - само обо всём побеспокоится. Вспомнился - «закон механики: сила оказываемого давления, равна силе возникающего сопротивления», и если данную суть перефразировать - в контексте нашей темы, то получится: «перестань - напрягаться, и - перестанет напрягать». Кто знает: может именно понимание сути слов Христа, подтолкнуло Исаака Ньютона, на «формулировку третьего закона Ньютона»?

- И всё же я не понимаю, зачем людям осуществлять перерождение, о котором Вы говорите? - опять задал вопрос мужчина с тростью.

- Если рассуждать глобально, то - совершенно незачем. Не зависимо от того - как именно пройдёт существование любой «единицы», она всё равно вернётся в «нулевое состояние». А в «нулевом состоянии», нет ни каких последствий чего-либо, так как нет того - кто мог бы эти последствия переживать. Если же рассуждать в рамках текущей жизни, то большинство людей, живут желая - «чего то большего». Поймите правильно - я не осуждаю, стремления - это прекрасно, правда пока они не начинают напрягать тем - что ещё не реализованы в настоящем. Знаю на собственном опыте, сам так жил первые сорок лет жизни. А после «пробуждения сознания», я хочу то - что происходит прямо сейчас. Вернее, даже не успеваю захотеть, так как: всё - само - хорошо происходит. Не знаю, сможете ли вы увидеть отсутствие противоречия в том, что у меня - почти не происходит снижения интереса к происходящему, и в тоже время, нет зависимости от того - что именно происходит. Даже не важно - какой момент окажется последним, он есть, и это - прекрасно, не станет ничего, и это - никак.

- А какой же тогда смысл, что либо делать - после «пробуждения сознания»? - спросила стоявшая рядом слушательница.

- Очень правильный, с точки зрения причинно-следственной логики, - вопрос. Попробую описать - какого мне. Да, я как и все - иногда ленюсь что либо делать. Но гораздо чаще... - на этом месте, Марути улыбаясь посмотрел в глаза задавшей вопрос даме, и продолжил - Вам ведь наверняка знакомы такие состояния как - вдохновение, спонтанность? Это - когда Вы вроде действуете сами, но при этом - «оно происходит как-то само...». Причём, такое состояние очень удовлетворительно - прямо сейчас, даже если осуществляемые действия, формально направлены на реализацию какой либо - будущей цели. Так что - Вы правы, смысла действовать - нет, всё как будто - само хорошо происходит...

Дмитрий Гаун. (из «Зазеркалье сознания»)

P.S: Искренне прошу прощения у читателей - тяжело воспринимающих ошибки и несоответствия, - за «мою орфографическую самобытность».

Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, психологии, эффективной саморегуляции, природе реальности и т.п. - подписывайтесь на канал, мотивируйте лайками, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!

Статья - Сознание - "стоящее одной ногой в вечности".

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц