ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300–350 г молодых свежих виноградных листьев (можно маринованных)
- 250 г мякоти баранины
- 250 г мякоти говядины
- 100 г риса
- 6 крупных каштанов
- 2 большие луковицы
- 6 кислых слив алычи
- 2 зубчика чеснока
- 100 г мацони
- большой пучок смеси свежих пряных трав (кинза, мята, тимьян, фиолетовый базилик, тархун)
- соль, черный перец
- мацони для подачи
Режим: Мой рецепт plus (мультиповар)
Время: 1 час 20 минут
Порции: 6
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Шаг 2
Включить мультиварку в режим «Мой рецепт plus (мультиповар)» установить температуру 160 °С время 20 мин, влить 1 л воды, довести до кипения, 10 мин. Разделить виноградные листья на две партии и опустить в кипящую воду на 5 минут каждую. Листья вынуть, выложить на большую тарелку и остудить до комнатной температуры.
Шаг 3
На каждом каштане острым ножом сделать крестообразный надрез. Запекать каштаны в чаше мультиварки в режиме «Мой рецепт plus (мультиповар)» при температуре 130 °С, 20 мин. Слегка остудить и очистить от скорлупы.
Шаг 4
Алычу разрезать на две половинки и удалить косточки. Зелень измельчить ножом.
Шаг 5
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, каштанами, чесноком и алычой. Добавить рис, зелень, посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать, добавить мацони и вымесить мягкий фарш.
Шаг 6
В каждый виноградный лист завернуть около 1 ст. л. фарша. При этом, большие листья разрезать на 2 половинки.
Шаг 7
На дно чаши мультиварки уложить долму как можно плотнее. Накрыть перевернутой жаропрочной тарелкой, залить 0,6 л холодной воды до уровня тарелки. Готовить в режиме «Мой рецепт plus (мультиповар)» при температуре 100 °С 40 мин. Подавать долму горячей с мацони и зеленью.
Шаг 8
Приятного аппетита!
#готовим дома #своими руками #еда и рецепты #уютный дом #кухня для всех #армянская кухня #люблю готовить #шеф-повар #вкусная еда #советы на кухне