Уже через несколько месяцев после киносеансов, которые устроили братья Люмьер в декабре 1895 года, фильмы начали снимать и в России. Первые дореволюционные ленты были документальными хрониками из жизни императорской семьи. Однако в начале XX века появились игровые фильмы. О том, кто создавал в России первые киностудии и какие картины на них снимали, читайте в материале «Культуры.РФ».
Вторую российскую киностудию основал Александр Ханжонков, отставной военный. В 1906 году он впервые посетил кинотеатр, а после этого решил на свою пенсию открыть в Москве торговый дом «А. Ханжонков и Ко».
Несколько лет сотрудники предприятия покупали за границей иностранные художественные фильмы и переводили их на русский язык. А в самом ателье Ханжонкова выпускали короткометражки о российской природе. Первый художественный фильм торгового дома вышел в 1909 году. В короткометражке «Драма в таборе подмосковных цыган» у Ханжонкова впервые снялись актеры.
С 1909 года с Александром Ханжонковым начал сотрудничать Василий Гончаров. Для торгового дома он создал ленты «Песнь про купца Калашникова» и «Чародейка». Во время работы над картиной «Русская свадьба XVI столетия» Гончаров требовал снимать каждый эпизод определенное количество времени — ходил по съемочной площадке с секундомером. Актеры не успевали подготовиться к новым сценам. Тогда Ханжонков придумал новую должность: у Гончарова впервые в истории русского кинематографа появился помощник режиссера. Он контролировал процесс съемок.
Читайте также:
В следующие несколько лет для торгового дома «А. Ханжонков и Ко» Гончаров снял фильмы «Мазепа», «Волга и Сибирь». О его ленте «Ванька-ключник» в журнале «Сине-фоно» писали: «Картину можно назвать очень удачной как с артистической, так и с технической стороны! И это нас радует: …за русское кинематографическое искусство, будущность которого впереди».
В 1911 году Гончаров предложил снять на студии первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя». Ханжонков не хотел вкладывать в картину свои средства, поэтому режиссер поехал в Петербург — на прием к императору. Николай II выделил деньги на съемку. По его распоряжению в батальных сценах ленты участвовали регулярные подразделения Русской армии.
Кукольный мультфильм Владислава Старевича «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» (1912)
В следующем году на студии вышел первый в мире кукольный мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». В нем режиссер Владислав Старевич спародировал популярные тогда исторические картины о жизни аристократов. Все герои мультфильма — насекомые. Старевич сам сделал их куклы из высушенных тел жуков, пластилина и проволоки. Режиссер использовал технику покадровой съемки. Он заранее продумал все движения кукол, разделил их на несколько фаз, каждую из которых снимал отдельно.
Из-за необычной техники Старевича мультфильм стал популярен и в России, и за рубежом. В лондонской газете Evening News писали: «Как всё это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения».
Автор: Анастасия Войко