Начиная с весны (в текущем сезоне) мы активно трудились на грядках. Каждый день приближая встречу с заветными, вкусными ягодами. Клубника, в свою очередь, одарила нас неплохим урожаем. И что? С приходом осени можно сложить ручки?
Отнюдь. Уход за клубникой в осенний период ставит целью получение урожая ягод будущего сезона.
Улучшить размеры, количество и вкус клубники в следующем году-наша задача. И начало пути к хорошим урожаям заложено в осенних работах.
Какие работы проводим на участке с клубникой осенью?
Каким образом мы подготовим кустики к зиме? Как повысим устойчивость наших растений к морозам и другим неблагоприятным условиям? Усилим иммунитет клубники, запустим защитные механизмы самого растения.
Клубнику осенью тоже окружим заботой
Выделим 4 основных агроприёма, исполнив которые, подготовим растения к зимнему периоду.
Обрезка
- Удаляем сухую и больную листву. Оставляем 3-5 молодых листиков (внутренней розетки). Кто-то обстригает под "ноль", но мы так не делаем. Убираем усы клубники.
Используем для работ садовые ножницы или секатор.
Следим, чтоб инвентарь был острыми, в надлежащем состоянии- инструменты нанесут меньше повреждений клубнике.
Вырывать листья руками не стоит. Такая неаккуратная работа нанесёт вред корневой системе. В лучшем случае куст клубники станет хуже плодоносить и даже может погибнуть из-за нанесённых повреждений.
- Приведём в порядок поверхность грядок. Убираем весь растительный мусор с участка. Его желательно сжечь, не давать размножаться инфекциям и вредителям. Используем для утилизации специальную металлическую бочку. Соблюдаем меры предосторожности.
Подкормка клубники осенью (особенности удобрений)
Важно не забывать удобрить наш ягодник. Внесение подкормки — быстрый и эффективный способ поддержать клубнику. Чем удобрять- каждый хозяин решает сам. Стоит помнить о том, что весеннее и осеннее удобрение отличаются по составу. И , разумеется, по действию.
Осеннее удобрение не должно содержать азот (или содержать минимально).
Азот в составе подкормки запустит нежелательные осенью процессы (спровоцирует растение наращивать зелёную массу).
- Мы пользуемся (когда есть возможность) органоминеральным удобрением ОМУ "Осеннее". О нём я подробно ранее написала в статье. Кто изготавливает, из чего, как работает удобрение и почему именно так. Было интересно самой в этом разобраться.
Ссылку на статью про удобрение ОМУ оставляю в конце.
Укрываем клубнику мульчёй
Мульчирование осенью поможет клубнике нормально перезимовать. Сохранит от перепадов температур и вымерзания. Укрыть кустики можно разными средствами, что есть под рукой.
- Междурядья можно просыпать опилками, они сохранят влагу и тепло, не дадут корням пересохнуть или подмёрзнуть зимой.
- Создадут не менее надёжное укрытие от холодов и другие материалы. Подойдут хвойные ветки или солома. Мы используем сено. Всё, что скосили на прилегающей территории и у себя на участке идёт в ход.
- Есть возможность- используйте спанбонд плотностью 60 гр. на кв. м. Хватит года на 4. Если брать плотность 90 или 120, то укрывной материал прослужит ещё дольше. Спанбонд пропускает и влагу, и воздух. Растениям зимовать будет комфортно.
Конечно, принимаем во внимание региональные особенности. Решение как и чем укрыть клубнику (и укрывать ли вообще) остаётся за Вами.
Влагозарядный полив
Много слов писать не буду. Полив осенью тоже нужен.
Раз в неделю (раз в 7-10 дней) проливаем 1 ведро (10-12 л) на кв.м. грядки.
Задождит-чудесно. Не тратим воду (по счётчику не платим, экономим :)) Смотрим по состоянию почвы на участке. Перед морозами прекращаем полив.
Под занавес сезона грядки клубники отдали последние урожаи, кустики стали ослабленными. Окружим заботой и поможем нашим растениям набраться сил. Увеличим шансы кустиков клубники пережить зиму. А потом порадовать нас хорошим урожаем (на будущий год).
Спасибо, что дочитали до конца:) Погожих Вам денёчков и хорошего настроения.
Читайте так же:
Почему применяю мульчирование на своём участке. Мои доводы в пользу этого метода защиты растений