Найти в Дзене
M-delivery

Стройка-2021: что подорожало и как сэкономить

Подорожание строительных материалов напоминает перманентный процесс, повторяющийся из года в год. 2021 в этом плане не составил исключения. О подорожании сообщают не только российские подрядчики, но и американские, японские и другие. Создается впечатление, что такой процесс имеет планетарные масштабы. Но что именно подорожало и, главное, как во всем этом процессе найти выгодные предложения, сэкономив свой бюджет?

Что именно возросло в цене?

Начиная с осени 2020 года почти все отделочные и строительные материалы заметно выросли в цене. Почти в два раза дороже стала арматура, а также пиломатериалы и прочие металлические элементы. Удивительно, но во многих европейских странах наблюдается дефицит на рынке древесины, используемой в сфере строительства. Соответственно, возрастает спрос. Такая тенденция, по мнению многих аналитиков вызвана влиянием локдауном и оживлением на строительном рынке. Если говорить в целом о стройке 2021 года, то она примерно на треть дороже по сравнению с ценами прошлого года.

Нужно выбирать проверенного, надёжного поставщика (например, m-delivery ).

Сооружение фундамента: есть ли варианты для экономии?

Большая часть стоимости проекта составляет основание дома. Есть ли варианты для экономии на этом этапе? На самом деле, способ лишь один - выбор самого недорого проекта и небольшая площадь постройки. Технология строительства - здесь не вариант. В особенности, если сооружение планируется на участке со сложным рельефом и грунтом. Иначе основание не будет прочным.

Менее затратным по стоимости является свайно-ростверковый фундамент, но у него имеются свои особенности, забывать о которых никак нельзя. Их обязательно нужно принять во внимание.

· Экономия на стенах:

Сберечь средства не получится, если планируете приобрести блоки, сделанные кустарным методом. Неровная геометрия, большое потребление клея или раствора, а в итоге ко всему прочему еще и мостики холода - экономия обойдется слишком дорого в будущем. Совсем другое дело - конструкции, выполненные проверенными производителями. Экономить нельзя и на брусе, если вариант - деревянный дом. Иначе дополнительных затрат для покупки теплоизоляционных материалов, не избежать.

Но получить выгоду все-таки реально. К примеру, используя арбомонолит или арболитовые блоки, а также выбирая между кирпичом и качественным газобетоном. И тот, и другой вариант достойный, но отличается стоимостью.

-2

· Экономия на кровле:

Самый простой способ сберечь финансы – это не использовать сложные конструкции. В этом плане лучшим выбором являются двускатные, но не вальмовые. Чего нельзя делать категорически, так это экономить на качестве пиломатериалов, менять технологии строительства, делать больше шаг между стропилами, не использовать кровельную мембрану, покупать наиболее тонкий металлопрофиль. Такие решения - гарантия ненадежности крыши. Буквально сразу же после сильного снегопада или града она погнется.

· Экономия на отделке фасада:

Здесь несколько недорогих решений. К примеру, виниловый сайдинг - в дальнейшем его можно перекрасить и отремонтировать. А также штукатурка стен снаружи и покраска фасадной краской. Но есть и одно большое “но” - такие стены придется время от времени обновлять.

· Экономия на внутренней отделке:

То, что можно заменить – заменяйте. Но есть и вещи, не подлежащие никакой замене. К примеру, качественные коммуникации и сантехника, способные прослужить десятки лет. Напольное покрытие также - не вариант для экономии. Купить более дешевые можно корпусную мебель, декор и светильники. Но экономить на крепежах, плитке, гипсокартоне не стоит.

-3

· Экономия на рабочей силе:

Можно все сделать самостоятельно, если, конечно же, у вас имеются соответственные знания и умения. Экономия при этом будет колоссальной. Но такими же и временные затраты.

Вот такие маленькие, но надеемся, что полезные советы!

Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал.

Также вам могут понравиться статьи:

Как определить качество газобетонных блоков

Плюсы и минусы штампованного бетона

Применение монтажной пены: главные ошибки