Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Воздушное дрожжевое тесто: бабушкины секреты

Самые вкусные пирожки, булочки, курники и пироги получаются из хорошего теста. Как сделать его пышным и нежным? Моя бабуля точно знала.

Секреты пышного теста

Любая выпечка из дрожжевого теста получается ароматней, если использовать сухие дрожжи. Вот такой секрет! И еще, сухие дрожжи активнее свежих, они быстрее поднимают тесто, а вот прессованные дрожжи «подходят» дольше.

Относительно муки, тут тоже очень важно смотреть не только ее дату помола, но и показатель клейковины муки на упаковке. Он должен быть не менее 24%.

Бабушка советовала никогда не прикрывать посуду с тестом. Почему? Опару и само тесто нельзя накрывать крышкой, иначе тесто «задохнется» из-за той самой клейковины и газов. Полотенцем или пленкой, кстати, можно.

-2

Чтобы тесто поднималось всегда все продукты для приготовления теста надо брать комнатной температуры. Они не должны быть ни холодные, ни горячие. Когда все одной температуры, то и тесто будет активнее подходить и не опадет в процессе выпечки.

Иногда в сдобное тесто по рецепту нужно добавить сливочное масло. Его не надо растапливать, оно вмешивается в муку мягким. И сливочное можно заменять на маргарин, но не растительное масло. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

Хочется сдобы? Это не только масло, но и сахар в тесте. Однако много сахара тоже плохо. От него тесто может закиснуть, будет подгорать и пышным, увы, не станет. Но и без сахара совсем нельзя обойтись, им кормятся дрожжи.

-3

Продолжим про сдобное тесто. Оно всегда содержит много ингредиентов, сладких и масляных. Но от разных причин плохо подходит. С ним приходится повозиться.

Другое дело простое или хлебное дрожжевое тесто. Вода, мука и дрожжи. Подходит почти всегда, если дрожжи свежие. И идет для любой выпечки.

Поэтому по возможности не надо закладывать в тесто яйца, масло и молоко, так как они утяжеляют его, выпечка быстро черствеет и получается не такая пышная.

-4

Тесто на дрожжах должно быть очень хорошо вымешено. Это избавляет его от лишнего углекислого газа и обогащает кислородом. Делать это нужно теплыми и сухими руками.

Дрожжевое тесто нежное, словно живое, оно чувствует настроение пекаря. Если у того на душе тяжело и настроение так себе, то и пироги могут не удастся.

После вымеса и подъема, тесто разделывают на шарики, а затем на пирожочки. Перед выпечкой дрожжевому тесту надо время полностью расстояться, примерно 15-20 минут. Это обязательно правило и старый, добрый секрет наших бабушек. При неполной расстойке подъем значительно хуже и пироги долго не пропекаются.

Тесто при разделке не должно сохнуть, иначе оно потеряет свою упругость, эластичность и клеящие свойства. То есть подошло и сразу разделываем, а затем печем.

Греметь дверцей духовки, хлопать ею или часто менять режим нагрева дело опасное для поднявшегося теста. Сильный жар и хлопанье дверцей в духовке для дрожжевого теста печальны, потому как оно либо не поднимется, либо начнет подгорать.

Чтобы пироги не пригорали, в духовку нужно поставить миску с водой и/или прикрыть пирог фольгой.

-5

Что делать, если тесто уже подошло, а печь пока из него нет у вас времени? Это тесто нужно прикрыть хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду и убрать... в холодильник. Или поместить в чистый пакет и в холод.

-6

Пирожки всегда славятся своей красивой поверхностью. Чтобы этого добиться перед выпечкой их надо смазывать взбитым белком, молоком, соленой или сахарной водой.

Получится аппетитный глянец, а блеск появляется при смазке желтками в смеси со сливочным маслом.

Простые хлебные булочки смазывают всегда простой водой и чуть присыпают мукой.

-7

Что еще? К сладкому тесту не подходят соленые начинки из мяса, рыбы, грибов или овощей.

Некоторые не придают этому значения, но дело даже не во вкусе готовой выпечки, а в пищеварении человека. Поэтому заранее стоит продумывать с чем будет ваш пирог или пирожки и по вкусу делать соленое или сладкое тесто.

Вот и все секреты на сегодня.

Удачных вам пирогов!

Эта статья из Пульса - >>> мой канал в👉 PULSE - заходите!🤘

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,23 млн интересуются