Найти тему
Д.В. де Саи

Главные тройки нападения хоккейной сборной СССР за всю её историю

изображение с яндекс.картинки (тройка: В.Викулов - В.Полупанов - А.Фирсов)
изображение с яндекс.картинки (тройка: В.Викулов - В.Полупанов - А.Фирсов)

По данной теме, на просторах интернета, написано более, чем достаточно. В том числе, и на данном канале. Тем не менее, хотелось бы обобщить всю информацию и сделать определённые выводы. А именно- выделить самые основные тройки нападения сборной СССР, которые вошли в нашу историю.

Вообще, определить "лучших из лучших" - дело не очень благодарное. Но все же, если исходить из хронологической последовательности, то можно назвать следующие главные игровые сочетания линии нападения в советскую хоккейную эпоху:

Е.Бабич - В.Шувалов - В.Бобров. Про это замечательное "ледовое трио" также было рассказано много и достаточно подробно. И это не удивительно, так-как именно они стояли у истоков зарождения славы и могущества нашего хоккея. Как известно, негласным лидером и "штатным" снайпером здесь являлся Всеволод Бобров. Евгений Бабич был прекрасным ассистентом. Ну а Виктор Шувалов -это организатор атак и взаимодействия между своими партнерами.

К.Локтев - А.Альметов - В.Александров. Это тройка, созданная великим тренером А.Тарасовым, стала одной из самых продуктивных для своего времени. Впервые, в сборной СССР, они вышли на лед в 1959 году, в матче против Швеции. И показали отличную результативность. В дальнейшем, за всё время своего существования, данное сочетание нападающих считалось ведущим в советской сборной.

изображение с яндекс.картинки (К.Локтев, А.Альметов, В.Александров)
изображение с яндекс.картинки (К.Локтев, А.Альметов, В.Александров)

Е.Майоров - В.Старшинов - Б.Майоров. "Спартаковская" тройка, вышедшая на лед в составе национальной сборной страны в 1961 году, стала прямым конкурентом "бригады" А.Альметова за звание главных бомбардиров сборной. Ибо снайперские способности Вячеслава Старшинова и братьев Майоровых были всегда "на высоте". С 1965 года, когда Е.Майорова перестали привлекать в команду Советского Союза, на его место привлекались другие игроки. Но, наверное, лучше всех с В.Старшиновым и Б.Майоровым смотрелся замечательный нападающий Е.Зимин.

изображение с яндекс.картинки (братья Майоровы и В.Старшинов)
изображение с яндекс.картинки (братья Майоровы и В.Старшинов)

В.Викулов - В.Полупанов - А.Фирсов. Еще один удачный "проект" Анатолия Тарасова, который соединил хитроумного и техничного Викулова, физически крепкого Полупанова и универсального Фирсова (который на площадке мог делать практически всё). В итоге, во второй половине 60-ых, они стали главной ударной силой советского хоккея. И по-праву считались правопреемниками тройки А.Альметова. Особенно удачным для Фирсова и его товарищей (именно он являлся негласным лидером этого небольшого коллектива) стали Олимпийские игры 1968 года в Гренобле.

А.Мартынюк - В.Шадрин - А.Якушев. Великолепная тройка представителей столичных "красно-белых". На московском чемпионате мира 1973 года показали неплохую результативность. Особенно преуспел в этом А.Мартынюк в матче с ФРГ, установив индивидуальный рекорд по заброшенным шайбам в одном матче.

А.Мальцев - В.Шадрин - А.Якушев. Интереснейшее "динамовско-спартаковское" сочетание, созданное специально для сборной. Выступало в начале 70-ых и отличалось стабильно высокой результативностью. Что касается В.Шадрина и А.Якушева, то они вошли в число одних из лучших партнеров "универсала" Александра Мальцева.

В.Шалимов - В.Шадрин - А.Якушев. После того, как Александр Мартынюк, из-за травмы, выбыл на некоторое время из строя, его место занял Виктор Шалимов и сразу же удачно "вписался" в данное хоккейное трио. Все вместе, они в буквальном смысле творила чудеса на льду и считались одной из наиболее эффективных троек середины 70-ых. Особенно удачным для них стало мировое первенство 1975 года и олимпийский турнир в Инсбруке.

изображение с яндекс.картинки (В.Шалимов и А.Якушев)
изображение с яндекс.картинки (В.Шалимов и А.Якушев)

Ю.Лебедев - В.Анисин - А.Бодунов. Лучшая тройка "Крылышек". Создал её, в свое время, наставник Б.Кулагин. Кстати, впервые, вместе, они вышли на площадку именно в сборной страны. Во многом, благодаря им, клуб из Сетуни стал победителем всесоюзного первенства 1974 года. В суперсерии-72, в 3-м матче, на их счету две заброшенные шайбы, благодаря чему нашим удалось сравнять результат в тяжелейшей встрече с канадскими "профи".

Б.Михайлов - В.Петров - В.Харламов. Невозможно подобрать нужных эпитетов, чтобы охарактеризовать эту Великую тройку нападения 70-ых годов. Казалось, что Б.Михайлов, В.Петров и В.Харламов, были созданы для того, чтобы играть вместе. Настолько они понимали и дополняли друг друга. Валерий Борисович Харламов сказал по этому поводу следующее: "Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении, даже если они смотрят куда-то в другую сторону." Все трое прошли большой и славный путь в хоккее, начиная с 1969 и заканчивая 1981 годом, олицетворяя собой силу и славу советского спорта.

изображение с яндекс.картинки (Б.Михайлов, В.Петров, В.Харламов)
изображение с яндекс.картинки (Б.Михайлов, В.Петров, В.Харламов)

Х.Балдерис - В.Жлуктов - С.Капустин. Эти форварды представляли из себя "тяжёлую кавалерию" советской сборной. Играя до этого в разных клубах, они быстро нашли взаимопонимание между собой. Их самым блестящим турниром можно считать "пражский" чемпионат мира 1978 года. К сожалению, тройка просуществовала, в силу ряда причин, сравнительно не долго и до конца не раскрыла свой огромный потенциал. Но, благодаря яркой игре, запомнилась отечественным (и не только) болельщикам навсегда.

А.Скворцов - В.Ковин - М.Варнаков. Однозначно, это было самое великолепное сочетание в линии атаки нашей сборной из числа игроков "немосковских" команд. Быстрые и техничные Скворцов с Варнаковым по флангам, и мощный и бесстрашный Ковин в центре - представляли из себя грозную силу на международных аренах. "Торпедовцы" стали настоящими легендами отечественного хоккея.

В.Шалимов-С.Шепелев-С.Капустин. И вновь блестящие "спартаковские" нападающие. Указанные спортсмены стали героями знаменитого "Кубка Канады-81". Без них, взять главный трофей, нашей команде, было бы очень проблематично. Если вообще возможно. Особенно им удался финальный матч этого заокеанского турнира.

изображение с яндекс.картинки (В.Шадрин, С.Шепелев, С.Капустин)
изображение с яндекс.картинки (В.Шадрин, С.Шепелев, С.Капустин)

А.Мальцев - В.Голиков - А.Голиков. Эта тройка, скорее относится к разряду "клубных". Тем не менее, взаимопонимание между "динамовцами" было, что называется, на самом высшем уровне. А всем троим, в одном сочетании, удалось выступить на планетарном первенстве 1978 года, причём, весьма успешно. Особенно неплохие показатели были у А.Мальцева и В.Голикова.

С.Макаров - И.Ларионов - В.Крутов Эти величайшие мастера хоккейного искусства, в составе знаменитой "первой пятерки", стали живым воплощением советской "Красной машины". А сама тройка, на тот момент, являлась сильнейшей в мире. В "полный голос" заявили о себе на триумфальном для нас "Кубке Канады" 1981 года. С тех пор, они являлись абсолютными лидерами советской сборной, вплоть до конца десятилетия, пока выступали все вместе. Сергей Макаров, Владимир Крутов и Игорь Ларионов, безусловно, гордость нашего хоккея на все времена.

изображение с яндекс.картинки (С.Макаров, И.Ларионов, В.Крутов)
изображение с яндекс.картинки (С.Макаров, И.Ларионов, В.Крутов)

Н.Дроздецкий-В.Тюменев-А.Кожевников. Олимпийская тройка 1984 года. Показала в Сараево выдающуюся игру. Часто, именно они брали на себя роль лидера команды, когда у звена И.Ларионова что-то не ладилось. А Николай Дроздецкий стал занял тогда первую строчку списка ведущих снайперов турнира.

С.Светлов - А.Семенов - С.Яшин. "Динамовское" трио, отлично зарекомендовало себя на "золотой" для нас Олимпиаде в Калгари. Те соревнования, однозначно, стали лучшими в карьере этих великолепных форвардов. Высокий и крепкий центрофорвард А.Семенов, быстрый С.Яшин, технарь С.Светлов - они вызывали симпатии у многих отечественных болельщиков, и не только из числа поклонников "Динамо". И не упомянуть эту тройку было бы не справедливо.

А.Хомутов - В.Быков - В.Каменский. Последние представители из числа великих хоккейных сочетаний сборной СССР. С приходом в армейский клуб В.Каменского, для А.Хомутова и В.Быкова был найден идеальный партнер. Так родилась эта замечательная скоростная и техничная тройка, ставшая как номинально, так и фактически "второй" в национальной советской команде.

изображение с яндекс.картинки (В.Каменский, А.Хомутов, В.Быков)
изображение с яндекс.картинки (В.Каменский, А.Хомутов, В.Быков)

Конечно же, в советской сборной, за весь период её существования, были и другие выдающиеся тройки нападения, которые достойные внимания. О всех, в рамках одной публикации, рассказать невозможно. И это, как говорится, будет уже совсем другая история

Ставьте "класс", высказывайтесь в комментариях, делитесь публикацией в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.