Найти тему
Самарский виноград

Признаки вызревания виноградной лозы и как его обеспечить

Мои последние статьи на канале были посвящены подготовке виноградника к завершению сезона – обработка виноградного куста перед укрытием, его обрезка. И во всех этих статьях, как и во многих других, я постоянно повторял важность того, чтобы лоза хорошо вызрела. Так что же это такое – вызревшая лоза, как ее отличить от невызревшей или недостаточно вызревшей и что надо делать, чтобы она хорошо вызрела к окончанию сезона, от чего зависит качество вызревания?

Раньше я считал, что эта проблема актуальна только для меня и тех виноградарей, которые находятся в так называемой зоне нетрадиционного виноградарства. Но оказалось, я глубоко заблуждался, и в общении с виноградарями Кубани, Ставрополья, Крыма убедился, что данная проблема для них не менее важна, чем для меня. Хотя, конечно, длинный вегетационный период позволяет южанам чуть меньше напрягаться для достижения полного вызревания лозы.

Сейчас появилось много новых гибридных форм, и не секрет, что в погоне за клиентом некоторые селекционеры стремятся поразить его огромной ягодой, красивым цветом ягоды, гигантской гроздью, при этом ряд параметров, ранее обязательных для превращения гибридной формы в зарегистрированный сорт, просто игнорируется. В перечень этих параметров, которые у новых гибридных форм в каталогах скромно указываются как «изучается», наряду с устойчивостью к вредителям и болезнью, зимостойкостью и морозостойкостью, вошло и качество вызревания лозы. Нередко в погоне за этими новинками виноградарь, приобретший новую гибридную форму, сталкивается с тем, что вызревание лозы у нее оказывается гораздо хуже, чем у рядом растущего куста.

Я не устану повторять – обращайте на проблему вызревания лозы больше внимания, чем на проблему получения высокого урожая. Получив высокий урожай, перегрузив куст, Вы рискуете получить невызревшую лозу, и как следствие – даже потерю куста зимой.

Многие начинающие виноградари считают, что приобретая ультраскороспелые сорта и гибридные формы винограда, они уйдут от проблемы вызревания лозы. Казалось бы, все логично – виноградный куст отдал урожай, и все свои силы направил на вызревание лозы. Однако на практике нередко случается и наоборот. Остановлюсь лишь на одном примере, хотя их очень много. Так, сорт винограда Голд Фингер, сравнительно недавно наделавший много шума, относится к раннему сроку созревания. На моем участке он отдает урожай, который каждый год успевает полностью вызреть в конце августа-начале сентября, однако почти каждый год у него проблемы с вызреванием лозы. А гибридная форма Антоний Великий, ранне-среднего срока созревания, ягода которой и вызреть-то у меня успевает не каждый год, вообще не имеет проблем с вызреванием лозы.

Есть ли способы как-то повлиять на вызревание лозы тех сортов и гибридных форм, которые имеют с этим проблемы? Разумеется, есть ряд агротехнических приемов, которые позволяют значительно улучшить качество вызревания лозы. О них и поговорим сейчас.

Очень большое значение для вызревания лозы имеет так называемая сумма активных температур (САТ). О ней мы говорили, когда обсуждали вопрос ускорения созревания урожая на винограднике. Точно так же САТ важна и для вызревания лозы. И здесь применяются те же приемы, что и при ускорении вызревания ягоды – посадка с южной стороны строения, временные укрытия и т.д. (статья о вариантах увеличения САТ есть у меня на канале). Практически не бывает у меня проблем с вызреванием лозы любых сортов, выращиваемых в теплице.

Велико значение в процессе вызревания лозы имеет питание виноградного куста в период вегетации. И здесь одинаково плохо как недокормить растение, так и перекормить его. Перекормить будет даже вреднее, чем недодать кусту подкормку. Жирующие побеги значительно хуже бывают подготовлены к зиме, нередко они не вызревают на всю свою длину и зимой гибнут под укрытием. Чтобы предотвратить это, к середине лета прекращайте подкормку виноградника азотными удобрениями, одновременно увеличивая долю фосфорных и в первую очередь калийных. И никакого навоза после середины лета!

Великолепные результаты в улучшении вызревания лозы имеет листовая подкормка растений монофосфатом калия с середины июля и до осени. Составьте схему подкормок виноградника на весь сезон и строго ее придерживайтесь. Я бы рекомендовал применять для подкормки винограда Плантафол (в его группе есть удобрения на любой сезон с весны до осени). Как более дешевый вариант – Здравень для винограда, но его, к сожалению, следует прекратить давать растению в середине июля, а то и раньше. Повторюсь – возьмите за правила ближе к осени давать больше фосфора и калия, сократив до минимума азот.

Очень большое влияние на вызревание лозы имеет правильная нагрузка куста урожаем. Есть так называемые сорта-самоубийцы, которые не знают меры в нагрузке и пытаются вытянуть все завязи, которые на кусте имеются. И здесь крайне необходима помощь виноградаря в нормировании урожая. Жадность Ваша может погубить куст. На канале у меня есть статья и про нормировку винограда.

Следующий момент, который оказывает влияние на вызревание лозы – это то, как виноградарь следит за формировкой растения, сколько и каких побегов оставляет. Необходимо оставлять только сильные побеги, действительно необходимые кусту для питания, формирования урожая, для замены состарившихся рукавов, а все слабые побеги, растущие из головы куста, следует безжалостно удалять. Эта же участь должна постигнуть и пасынки. Кроме того, вовремя сделанная прищипка и чеканка растения тоже ускорят созревание виноградной лозы. В результате соблюдения сроков проведения всех этих операций Вы направите все полезные вещества на вызревание оставшейся лозы, и они не будут распыляться между ненужными побегами, которые все равно не вызреют и будут загущать крону.

То, как Вы следили за здоровьем виноградного куста, как проводили профилактические обработки от болезней, тоже сильно скажется на вызревании лозы. В здоровом теле здоровый дух.

Как же отличить вызревшую лозу от невызревшей?

Полностью вызревшая лоза виноградного куста имеет цвет от соломенного до темно-коричневого (возможны все оттенки – светло-коричневый, коричневый), красно-коричневого или серого цвета – цвет вызревшей лозы зависит в первую очередь от сорта растения.

При сгибании хорошо вызревшая лоза издает характерный треск. Плохо вызревшая лоза никакого потрескивания не издает.

Существует и метод определения степени вызревания лозы при помощи йода. Дело в том, что при вызревании лоза накапливает крахмал, который, при попадании на него йода окрасится в темно-фиолетовый цвет. Если же древесина вызрела недостаточно – цвет на срезе, на который попала капля йода будет коричневого или желтоватого цвета. Честно говоря, этот способ из области экспериментов, я не слышал, чтобы кто-то из моих коллег им пользовался, но возможность такая имеется.

Проводите осеннюю обрезку лозы как можно позже, ближе к непосредственному укрытию кустов – каждый теплый денек способствует накоплению в лозе крахмала и как следствие – к ее дополнительному вызреванию, а излишняя влага отходит в многолетнюю лозу, гораздо более стойкую к морозам. И имейте в виду – не вызревшая лоза не зимует совсем, плохо вызревшая – зимует плохо и требует дополнительного укрытия, в большинстве случаев плохо вызревшую лозу не оставляют зимовать. Однако, если это какой-то очень ценный сорт-новинка, можно попытаться дать ему шанс выжить, дополнительно его утеплив на зиму и, кроме прочего, приняв меры против выпревания (для недостаточно вызревшей лозы опасность выпревания выше в разы, чем у хорошо вызревшей).

Теперь Вы знаете, что такое вызревание лозы, сможете отличить вызревшую лозу от невызревшей или плохо вызревшей, а также сможете принять в течение сезона меры, способствующие повышению ее вызревания.

Комментируйте высказанные в статье мысли, делитесь своим опытом по обеспечению вызревания лозы.

Подписывайтесь на канал, и мы с Вами будем всегда на связи, всегда сможем обсудить те или иные вопросы виноградарства.