Много лет идет спор о вреде и пользе пальмового масла. Его производят из плодов масленичной пальмы в Малайзии и Индонезии и в меньших объемах в Таиланде, Колумбии и Нигерии. Мы знаем о полезных свойствах растительных масел. Так почему потребителей тревожит наличие в продуктах питания именно этого масла?
Свойства пальмового масла
1. Самое полезное – это нерафинированное масло, имеет оранжевый оттенок благодаря высокому содержанию бета-каротина. После рафинирования продукт обесцвечивается и теряет ряд полезных свойств. В 100 г такого масла содержится более 99% жира всего около 1% воды, за счет этого оно по консистенции напоминает спред.
2. Усвояемость человеческим организмом составляет 97%. Это большой плюс! При обжаривании на нем мяса, пирожков и блинчиков канцерогены образуются не так быстро, как при использовании других масел.
Есть ли вред?
Но почему этот продукт бойкотируют потребители? Есть мнение, что все негативные слухи распространяют конкуренты. Конечно, если верить всему тому, что пишут в интернете, то очень вредно пить воду, принимать пищу и вообще, лучше не выходить из дома…
Если взглянуть на рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), то видно, что они не говорят об отказе, а лишь об ограничении. В списке таких продуктов пальмовое масло далеко не на 1 месте. А то, что меру нужно знать даже при употреблении самой полезной еды, известно каждому здравомыслящему человеку.
Обратите внимание на то, где может присутствовать такая добавка. Это сыры, картофель фри, мороженое, молочка и кондитерские изделия. Производители включают его в состав для массового производства и удешевления стоимости товара. Если соблюдаете правила ПП и не съедаете по полкило таких лакомств ежедневно, то и вреда не будет.
Содержание быстрых углеводов в таких продуктах повышает сахар в крови, возбуждает голод и провоцирует переедание. Последствия плачевны и предсказуемы – это ожирение и диабет. А в итоге проблемы с сосудами и сердцем…
А что насчет детей?
И если взрослые понимают, что они едят и это их выбор, то качество питания детей ложится на их плечи и компромиссов нет. Пальмовое масло не должно присутствовать в детском питании.
При проведении клинических исследований ученые пришли к выводу, что содержащаяся в масле олеиновая кислота сильно снижает усвояемость кальция и железа. Для младенцев и старших деток это не допустимо! Ведь это важнейшие вещества в процессе формирования и укрепления опорно-двигательного аппарата.
Не следует бояться каких-либо продуктов, а просто стоит быть внимательными. Ознакомиться с составом того, за что вы собираетесь платить деньги и выбрать то, что принесет пользу! Если предпочитаете свежие овощи и фрукты, относитесь к сладостям как лакомству, то вашему здоровью ничто не угрожает!
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#пальмовое масло #вред пальмового масла #правда о пальмовом масле #польза и вред продуктов #calorizator