Найти в Дзене
Covok.ru

Как банка от пива сократит выброс углекислого газа в атмосферу

https://www.freepik.com/upklyak
https://www.freepik.com/upklyak

Алюминий: производство и переработка

Сложно поверить, что такой привычный металл как алюминий (aluminium), который окружает нас повсюду – от упаковки шоколадки или банки газировки до футуристических нарядов от известных кутюрье появился всего 200 лет назад, когда был разработан метод его получения из руды с помощью электричества. Цена алюминия была тогда настолько высокой, что он стоил дороже золота или серебра. С тех пор в мире было произведено почти 1 млрд. тонн алюминия, большая часть которого используется повторно. Вторичная переработка алюминия позволяет экономить природные ресурсы, энергию и сокращает вредные выбросы углекислого газа в атмосферу.

Как добывают и производят

Производство алюминия осуществляется в три этапа. Первый этап – это добыча бокситов (руда, содержащая алюминий), которые на втором этапе перерабатывают в глинозем (оксид алюминия). Например, на одну тонну алюминия уходит 5 тонн бокситов, из которых получают 2 тонны глинозема.

Дальнейшее производство невозможно без редкого минерала криолита. Сейчас его получают искусственным образом, так как число его естественных месторождений крайне мало. На финальном этапе происходит электролиз алюминия необходимый для получения металла в чистом виде. В цеху находятся наполненные криолитом емкости, в которых создана токопроводящая среда, которая разрушает связь между алюминием и кислородом. В итоге алюминий оседает на дне емкости, а кислород соединяется с углеродом и образует СО2, который уходит в атмосферу. Потом из них откачивают алюминий, который отправляется в литейный цех.

Электролиз алюминия требует колоссального количества энергии. В России для этих целей используют гидроэлектростанции. Хотя данный способ сократил выбросы углекислого газа почти в пять раз по сравнению с использованием угля, это все равно приносит вред экологии.

В литейном цеху расплавленный алюминий окончательно очищают от всех примесей – даже их малое количество может повлиять на характеристики металла и разливают по формам. Обычно металл производится в виде слитков разного размера и форм, которые в последствии раскатываются в листы.

Вторичная переработка

Алюминий не теряет своих свойств при переплавке, поэтому его повторное использование является перспективным направлением с учетом тех огромных энергозатрат, которых требует первичное производство алюминия. 35% переработанного алюминия используется в строительстве. Еще 30% - в транспорте. И 30% идет на электрические кабели. Переработка алюминия началась со времен второй мировой войны. Но массовым этот процесс стал с 60-ых годов прошлого века. Европейский рынок вторичного алюминия, по оценкам экспертов, составляет 9 миллионов тонн. Но больше половины этого объема не используется.

Обычная алюминиевая банка лидирует среди наиболее часто перерабатываемых изделий. В Европе в среднем проходит 1,5 месяца с момента как тара попадает в переработку и вновь оказывается на полке магазина. В Европе перерабатывают 90% банок. В России же пока эксперты предварительно оценивают рынок алюминиевой тары в 2-3 млрд банок в год. Пока же на свалки попадает 30-40 тыс. тонн металла.

При этом алюминий – это химически активный металл. Оказавшись на свалке, он окисляется и выделяет взрывоопасный водород. Кстати, это свойство ученые предложили использовать для производства экологически чистого топлива на водороде. В данной области уже ведут разработки и достигнуты первые результаты. Такое топливо может, в частности, использоваться для машин.

Как запустить переработку алюминия

Алюминий содержится в следующих изделиях.

1. Транспортные средства (автомобили и их корпуса, самолеты, лодки и велосипеды).

2. Бытовая техника.

3. Электроника (компьютеры, ноутбуки).

4. Предметы быта – мебель, посуда, фольга.

5. Алюминиевая тара.

6. Разные провода.

Всё это можно сдать в пункт приема лома, где принимают цветмет. Для этого вы можете уже сегодня обратиться в компанию Covok. Наша компания - это федеральный оператор пунктов скупки металлолома. Мы поможем оперативно найти ближайшую приемку в Москве и других регионах России, сравнить стоимость килограмма или тонны алюминия в прайсах компаний и подобрать наиболее выгодный для вас вариант. С помощью нашего сервиса вы найдете компанию, которая купит металл и транспортирует его.

Сдача алюминия вносит большой вклад в сохранение энергетических и природных ресурсов планеты, а также позволяет заработать, так как алюминий относится к одним из самых дорогих цветных металлов. Пункты приема предлагают в среднем от 145 руб. за один килограмм алюминия.