Сфера IT стабильно развивается, устойчива к внешним факторам и предлагает своим специалистам зарплаты ощутимо выше среднего уровня. Информационные технологии дают большое количество возможностей для профессионального роста: удалённую работу, часто в иностранных компаниях, гибкий график и престижность.
Но, несмотря на все преимущества, вокруг IT-профессий сформировались предубеждения, мешающие многим даже попробовать свои силы. Некоторые считают, что для заработка в этой сфере нужны особые способности, склонность к точным наукам, жажда собирать собственноручно компьютеры с младенчества и другие неведомые таланты.
В вакансиях сферы IT всегда требуются специальные навыки, которые можно приобрести в процессе обучения на курсах. Профессия тестировщика стоит отдельно: чтобы начать работать в тестировании, таких навыков не надо. Сегодня мы поговорим, так ли легко стать тестировщиком и чем придётся заниматься.
Чем занимается тестировщик
Тестировщик проверяет качество работы программистов, ищет ошибки в приложениях. Его цель — проверить, насколько хорошо и удобно для пользователей работает программное обеспечение.
Профессию тестировщика можно разделить на две специализации:
- Quality Control (QC Engineer) — контроль качества продукта и соответствия его цели.
- Quality Assurance (QA Engineer) — обеспечение качества продукта.
Если QC-тестировщик ищет ошибки в готовом программном обеспечении, то QA-специалист помогает предотвратить их ещё на этапе разработки. Размещая вакансию тестировщика, работодатели обычно не разграничивают эти специализации, предполагается, что профессия QA-инженера включает также функции QC.
Что должен уметь тестировщик
Есть два основных вида тестирования: ручное и автоматизированное. В первом случае тестировщик взаимодействует с приложением или программой напрямую, проверяя её на ошибки. Во втором он использует скрипты, которые ищут пробелы в работе программы автоматически. Такой способ применим в основном для сложных программ и помогает упростить работу и сэкономить время.
Считается, что начать тестировать очень просто, и с этим может справиться каждый. Это одновременно и правда, и нет: ручное тестирование действительно доступно любому желающему.
Для того чтобы начать обучение ручному тестированию, достаточно владеть английским на уровне чтения, быть внимательным и терпеливым, разбираться хотя в одной ОС и уметь работать в команде. В ходе учёбы и практики вы освоите уже специальные навыки: Bug Tracking и Test Management системы, багрепортинг, техники тест-дизайна, основы клиент-серверного взаимодействия.
QA-автоматизатор должен обладать навыками ручного тестирования плюс базовыми знаниями основных языков программирования (Java и JavaScript). Необходимо понимать алгоритмы и уметь их разрабатывать, иметь представление о разработке и тестировании ПО.
Как найти работу тестировщика
На рынке чувствуется нехватка специалистов по тестированию ПО, hh.ru предлагает более 7 400 вакансий. Начинающему тестировщику стоит присмотреться к стажировкам или позициям джуниора.
Заработная плата стажёра может начинаться от 25 000 рублей, работа при этом не требует никаких специальных познаний, кроме хорошего знакомства с техникой:
Начинающий специалист с базовыми знаниями может претендовать уже на 45 000–50 000 руб.:
Для подготовки к собеседованию можно ознакомиться с книгами по тестированию и подписаться на популярные паблики в социальных сетях. Также вашим большим преимуществом, что часто указывают работодатели, может стать прохождение курсов тестировщиков.
Нетология предлагает собственный курс «Тестировщик» для тех, кто только мечтает начать работу в IT, и новичков в тестировании. Помимо теоретической части, обучение включает практические задания, в том числе автоматизированное тестирование большого веб-сервиса. А лучших выпускников ждёт собеседование у партнёра курса, Альфа банка.
Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться более подробно с программой и задать все вопросы нашим менеджерам.