1 язык,
по 1 корню моркови и петрушки,
лавровый лист,
1 луковица,
соль.
Для мармелада:
2 кг свеклы,
1 кг кислых яблок,
1—1,5 кг сахара,
цедра 0,5 лимона,
корица.
Приготовить мармелад из свеклы.
Свеклу очистить, промыть и натереть на мелкой терке.
Яблоки очистить, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
Сложить в кастрюлю слоями подготовленные свеклу, яблоки, сахар.
Смешать наструганную цедру половинки лимона, немного мелко истолченной
корицы, перемешать, пересыпать сахаром; варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад.
Для определения его готовности провести по дну лопаткой.
Продукт готов, когда масса соединяется на дорожке медленно.
Готовый мармелад выложить в коробки или ящички на пергаментную бумагу.
Язык зачистить, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до готовности с кореньями моркови, петрушки, добавив в конце варки лавровый лист и лук.
Сваренный язык вынуть, опустить в холодную воду, очистить от кожуры и снова опустить в горячий бульон.
Язык выложить на блюдо и украсить свекольным мармеладом.