Найти в Дзене
Соло - путешествия

Побывала на старейшем кладбище Екатеринбурга – Ивановском: очень оживленное место и при чем тут Филипп Киркоров

Я люблю бывать на кладбищах и не упускаю случая в новом городе зайти на погост (желательно старый) и посмотреть на лица и могилы местных жителей. Нашлось такое старое кладбище и в Екатеринбурге.

Первые захоронения на Ивановском кладбище появились еще в начале 19 века. Официально доказано, что здесь есть могилы с 1840-х годов, но предположительно, хоронили уже с 10-х годов 19 века. Когда-то это был край города, а сейчас это уже почти середина Екатеринбурга.

В связи с наступлением города на кладбище было даже несколько резонансных историй: когда хотели строить здесь жилье и когда епархия возвела два своих здания буквально на костях. Но такова жизнь, и по большому счету все мы живем на древних погостах.

То, что сейчас кладбище находится почти среди жилой застройки и вызывает странные ощущения. Через кладбище пробегает довольно широкая тропинка, по которой люди идут с транспорта к своим домам. Никогда еще не видела такого оживленного кладбища. Люди идут мимо могил и уже не замечают их. Хотя они даже не отгорожены от тропинки. Есть ощущение, что ты идешь прямо по могилам, так близко они расположены к дорожке.

Но вглубь кладбища пройти сложно, все дорожки заросли кустарниками, крапивой и высокой травой. Интересно, что на многих могилах растет клубника, малина и выглядит она очень аппетитно, но никто ягоды не рвет. Я немного побродила по зарослям, посмотрела на лица, фамилии, памятники. Здесь почти нет больших надгробий, часто ставят один камень на всю семью, суровое уральское кладбище.

Не обошлось здесь и без знаменитостей. На Ивановском похоронен знаменитый уральский писатель Павел Бажов.Думаю, все помнят уральские сказки про Каменный цветок, Малахитовую шкатулку, Голубую змейку и Серебряное копытце. Я лично из-за его сказов уже с детства заочно любила Урал, хотя представляла себе все немного иначе. На могиле писателя стоит внушительный памятник из камня.

Еще здесь похоронено немало известных в свое время екатеринбуржцев: купцы, генералы, артисты, герой Советского Союза и даже прадед Филиппа Киркорова, артист цирка Виктор Манион и его двоюродный брат. Еще здесь покоится 112 участников Великой Отечественной войны, и 280 коммунистов, анархистов и меньшевиков, погибших в гражданскую войну и годы репрессий, в их честь даже установлен большой монумент с именами.

Но, несмотря на оживленный трафик, кладбище выглядит заброшенным, отживающим свой век. Кажется, его скоро поглотят дома. Но пока еще можно прийти и посмотреть на лица уральцев.

А вы бывали на этом кладбище? Любите бывать на кладбищах? Какие интересные вам довелось посетить?