Сегодня практически весь мир включает в свой утренний прием пищи авокадо. Ведь это не только полезно, но и вкусно.
Однако давайте разбираться. Какие самые популярные мифы про авокадо мне приходилось встречать?
Миф 1. Авокадо — это овощ
Авокадо выращивается на деревьях и является односемянным фруктом, а не овощем. Выращивается фрукт в странах с тропическим и субтропическим климатом. Как правило, плоды авокадо срезают с дерева недозрелыми. Созревают они в процессе хранения и транспортировки.
Миф 2. Чтобы разрезанное авокадо не потемнело следует использовать лук
По интернету гуляет миф про то, что поместив разрезанный авокадо в пакет с луком, оно не потемнеет. Но проведя данный эксперимент, могу заявить, что лучше используйте ЛИМОН (необходимо смазать лимонным соком мякоть авокадо). При использовании лимона авокадо меньше всего темнеет. Да и едва ли привкус лука - то, что мы ждем от авокадо.
Миф 3. Авокадо по питательности может заменить стейк
Действительно, калорийность авокадо в полтора раза выше чем у говядины, но не будем забывать, что по пищевой ценности их вообще нельзя сравнивать. Растительные и животные белки и жиры не могут являться альтернативой друг другу. Скорее дополнять.
Миф 4. Употребляя авокадо, можно похудеть
Авокадо часто добавляют в состав многих индивидуальных рационов питания, ведь полностью исключать жиры из пищи крайне вредно. Если умеренно употреблять авокадо, можно похудеть. Но только не благодаря авокадо, а из-за общего дефицита калорий. Нет продуктов, которые помогали бы снижать вес сами по себе. Если уж объективно, то с такими калорийными продуктами, как авокадо, снижать вес проблематично.
Миф 5. Чем темнее авокадо, тем оно спелее
Всего существует около 400 видов авокадо, но в РФ наиболее распространены три: Пинкертон, Флоридский и Хаас. Первые два зеленые, последний темный. Авокадо Хасс имеет темно-фиолетовую кожуру и почти всегда спелое и готовое к употреблению. Зеленое авокадо должно быть не твердое, как камень, а слегка поддаваться нажатию пальцев. «Если вы видите обычное зеленое авокадо, которое уже стало темным, скорее всего, этот фрукт перезрел и не подходит к употреблению.
Миф 6. В косточке авокадо содержится много витаминов
Косточки Авокадо действительно съедобны и в них содержится много антиоксидантов, но на вкус они очень горькие и могут испортить вкус блюда. А из-за содержания с своем составе токсичного вещества может стать причиной пищеварительного расстройства или аллергической реакции.