В прошлый раз мы возвращались к теме страшилок о пальмовом масле и рассмотрели две из них. Сегодня продолжим тему.
Дешевое не может быть качественным?
Раньше здесь срабатывал аргумент: местные овощи в сезон дешевы, но они — самые лучшие. В этом году, увы, морковка стала стоить дороже бананов. Хочется верить, что явление это временное, сейчас уже и морковь, и свекла, и картофель с капустой появились в собственных огородах, спрос упал, значит, упадет и цена.
Пальмовое масло дешевое по той простой причине, что произрастает масличная пальма в той местности, где урожай можно снимать круглый год, его урожайность значительно выше урожайности другой масличной культуры (пальма — 3,3тонны с гектара, подсолнечник — 0,7 тонн с гектара, соя — 0,4 тонны с га), да и, что говорить, труд на пальмовых плантациях оценивается дешево.
Производители продукции, которую заменяет пальмовое масло, сильно его не любят именно из-за конкурентного преимущества. А потому в ход идет все. И отрицательный имидж в СМИ — это как раз работа конкурентов.
Миф о техническом масле
Один из самых распространенных и устойчивых мифов — это использование в России технического пальмового масла и доставка его в Россию в цистернах из-под нефти.
Вначале по второму пункту: зачем масло перевозить в цистернах из-под нефти? Чтобы напакостить россиянам? Раз уж в Россию пальмовое масло поставляют в количествах, способных залить всю страну (ирония понятна, Россия находится далеко не в лидерах и по количеству поставляемого в страну масла, и по количеству его на одного человека), то почему не выделить отдельные вагоны, которые будут его возить?
Ну а теперь по первому пункту. Эксперт, химик-технолог Сергей Белков говорит: «дайте мне определение технического растительного масла и тогда я скажу, ввозят ли его в Россию».
В том-то все дело, что понятия технического растительного масла нет. Какое масло можно считать таковым? Неочищенное? Так по всем параметрам растительное масло первого отжима (неочищенное!) считается самым лучшим. Если его очистить — это уже будет рафинированное. Отличное красивое масло, по некоторым параметрам превосходит масло первого отжима (например, на нем можно жарить), но в целом масло при очищении теряет часть полезных веществ.
А может, с высоким повышенным перекисным числом? Перекисное число — это степень окисленности растительного масла. Если проще — как долго оно хранилось на свету и накопило перекисные вредные соединения. Так в этом случае оливковое масло проигрывает пальме: окисляется оно быстрее.
Никакого технического растительного масла не существует. Это выдумки конкурентов.
В других статьях продолжим тему технических масел и рассмотрим еще две бытующих в России страшилки. Подписывайтесь на канал.