Всем добрый день, дорогие подписчики и гости моего полезного канала.
Сегодня я, Екатерина, тренер по питанию и мама 4-х детей, хочу рассказать вам о пятёрке самых бесполезных для организма и фигуры продуктов, на которые мы ежедневно тратим деньги, ошибочно полагая, что это вполне полезная еда.
Поскольку от качества питания напрямую зависят наше самочувствие и внешний вид, считаю важным тщательно планировать свой рацион. Еда-это топливо для нашего организма: как мы его заправим, так и "поедем". Поэтому стоит задуматься и выбирать для себя продукты с максимальной пользой. Для своих питомцев мы почему-то покупаем качественные сбалансированные корма по совету ветеринаров, а в себя готовы забрасывать еду-мусор.
Вот он список "пустых" продуктов, которые мы напрасно покупаем и едим :
1.Йогурт
Все наслышаны о пользе йогуртов для пищеварения, однако далеко не все в курсе, что йогурты полезны лишь в том случае, когда их срок хранения не более 7 дней. Если же вы видите на упаковке больший срок хранения (а в большинстве случаев так и есть), то никакой пользы от данного десерта не будет, поскольку в такой йогурт добавили массу консервантов. Помимо этого, в большинство йогуртов добавляют сахар, что в разы увеличивает его калорийность. Покупать можно только "живой" йогурт с минимальным сроком хранения и лучше без сахара. Согласна, такой продукт купить очень сложно, поэтому можно обзавестись йогуртницей и готовить это лакомство дома с пользой для организма.
2. Каша
Большинство людей предпочитают на завтрак кашу, ошибочно полагая, что это идеально для организма. Но сейчас на полках магазинов в основном обработанные крупы, время варки которых составляет менее 15 минут. При обработке злаков вся их польза мгновенно испаряется, а остаются лишь пустые калории. Самой бесполезной кашей считается манка. Остальные ушли не так далеко.) Такой углеводной завтрак помимо всего прочего лишает организма возможность получить порцию необходимого белка, который должен присутствовать в каждом приёме пищи. В каше его, естественно, нет. Намного полезнее на завтрак съедать омлет с овощами или творог с фруктами, ягодами, салат.
Но если же вы просто жить не можете без каш, выбирайте крупы, которые требуют длительной варки. Самая полезная крупа-это гречка, а лучший способ её приготовления :просто залить кипятком и дать настояться.
3. Картофель
Ну, как же мы без картошечки?
Этот продукт практически в каждой семье ежедневно присутствует на столе.
Однако картофель - это чемпион по бесполезности среди овощей.
Он содержит большое количество «пустых» калорий, крахмал и высокий гликемический индекс (т.е. попадая в наш организм, он мгновенно превращается в сахар). Картофель способствует нарушению обменных процессов, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат — постоянное чувство голода, снижение метаболизма и лишний вес.
Я не настаиваю на том, чтобы полностью исключить картошку из рациона: суп с небольшим количеством этого овоща вполне допустим, чего нельзя сказать о жареной картошке, картофеле фри, пюре и т. д.
4. Макароны
Покупая макароны, мы ведёмся на привлекательную надпись "из твёрдых сортов пшеницы", которая, кстати, указана сейчас почти на всех упаковках. Это отличный маркетинговый ход, который увеличивает прибыль от продажи макаронных изделий в десятки раз за счёт наивных покупателей, пытающихся соблюдать принципы правильного питания. Однако настоящих макарон из твёрдых сортов в магазинах очень мало, стоят они внушительно и далеко не каждый может себе их позволить.
Обычные макароны - это те же самые пустые калории и сахар, который мы ежедневно поглощаем. Отсюда прибавка веса, углеводная зависимость, отсутствие энергии. Вдобавок после такого гарнира чувство голода быстро возвращается, и мы вынуждены есть снова и снова.
Как распознать хорошие макароны?
Смотрите на цену: чем выше, тем выше качество. А самое главное-обращайте внимание на длительность варки: чем оно дольше на упаковке, тем лучше макароны.
Дорогими макаронами можно побаловать себя, если есть возможность, а вот "пустышки" лучше вовсе исключить из рациона, заменив их полезными гарнирами в виде бобовых культур, гречки, необработанного риса, овощей.
5. Белый рис
Этот, казалось бы безобидный продукт, можно сравнить с картофелем. Те же яйца, только в профиль.) Высокая калорийность и гликиемический индекс. После такого гарнира сахар в крови подскакивает намного выше нормы, поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, в результате сахар уже через 3 часа резко снижается ниже нормы, что вызывает слабость и непреодолимую тягу к простым углеводам. Замкнутый круг.
Шлифованный, пропаренный рис, который практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки стоит на пьедестале почёта по бесполезности с манной кашей.
Вы тоже вспомнили про роллы?
Да, к сожалению, эта любимое блюдо также бесполезно. Вкусно, бесспорно, но организм вам спасибо за них не скажет.
Заменить белый рис лучше на красный, бурый, коричневый или чёрный сорта. В них больше питательных веществ и пользы для здоровья в целом.
Друзья, помните, что мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Вкус еды- это не главное её преимущество. Еда может быть помощником для организма, а может стать и врагом. Подружитесь с полезными продуктами и вычеркните бесполезные и вредные из рациона для начала на неделю, и вы удивитесь, как изменится ваше самочувствие!
Друзья, если статья была интересна для вас, поставьте пожалуйста лайк и любой смайлик в комментариях, чтобы я знала, что писала не зря. Всем крепкого здоровья и отличного настроения!