Найти в Дзене
С любовью из России

То самое мороженное в СССР. Из чего его делали, сколько стоило и есть ли такое мороженое сейчас

Оглавление

Непередаваемый, яркий, нежно-холодящий все вкусовые рецепторы продукт был и остается излюбленным лакомством человечества. Историки в поте лица пытаются выяснить, кто же тот гений, в чей невероятно пытливый ум впервые пришла идея создания этого чуда кулинарии.

Любимое всеми лакомство
Любимое всеми лакомство

С чего все началось

Не думается, что это столь важно, какой национальности был тот чрезмерно преданный придворный, который видя в знойный полдень мучения своего господина, метнулся на ближайшую гору за горстью снега. Но принеся прохладный комок и не осмелившись оскорбить аристократический вкус простой замерзшей водицей, он обильно сдобрил его соком подвернувшегося под руку фрукта.

С этого прародича и началось, постоянно совершенствуясь, победное шествие мороженого по миру. И сегодня волшебнику в вертолете цвета неба, привозящему по полтысячи эскимо за раз, никоим образом не грозит безработица.

Древние, но уже очень ушлые китайцы, стали добавлять в снег молоко и рис; не менее мудрый Соломон предпочитал замороженные фруктовые соки; в древнем Риме готовили свои замороженные деликатесы. Марко Поло сумел вывезти с Востока уже начальную технологию замораживания с использованием селитры.

Со временем стали появляться рецепты из молока и сливок с ванилью, с добавлением шоколада, ликера.

Не остались в стороне и психологи – некий доктор А. Хирш разработал целую теорию о зависимости характера человека от его любимого мороженого. Для примера:

  • шоколадное любят кокетливые и доверчивые натуры;
  • ванильное – идеалисты;
  • кофейное – педанты;
  • клубничное – застенчивые.

Остается добавить в его классификацию и нас – советский пломбир любят люди советские.

-2

А за появление в нашей стране мороженого нужно сказать великое спасибо непоседливому наркому А. Микояну – именно по его указанию в СССР начали вводиться в строй хладокомбинаты, оборудование для которых на первых порах закупалось за границей.

О вкусах и ценах

Расцвет вкусной отрасли наступил к 50-м годам прошлого столетия. Парни и девушки с тележками стали неотъемлемой частью городских улиц. Каких только сортов не предлагалось покупателю – вплоть до томатного! О котором большая часть старшего поколения отзывается с тонким юмором "если сравнить – эта ваша заливная рыба не такая уж гадость".

Нормы ГОСТа в отношении мороженого были жесточайшими. Да и шутка ли – детище самого наркома.

Изготавливали его из молока, сливок, яиц и сахара высочайшего качества.

Иностранцы отмечали, что в СССР стоит ехать хотя бы только из-за мороженого, цирка и балета.

Советский пломбир
Советский пломбир

Мороженое никогда не было в дефиците – всегда можно было приобрести вожделенное лакомство в специализированных лавках и киосках, у продавцов с тележками, в кафе-мороженых, заказать в ресторанах.

Уличная торговля мороженым
Уличная торговля мороженым
Кафе-мороженое
Кафе-мороженое
Ларьки с мороженым
Ларьки с мороженым

Эскимо, вафельные стаканчики с ореховым и ванильным мороженым, такие же трубочки с пломбиром, креманки с цукатным, брикетики с миндальным или клубничным – все это изобилие было доступно каждому. Тем более, что цены были просто смехотворные – от 7 до 35 копеек.

Лидером среди эскимо считался ленинградский "Каштан" – пломбир, глазированный шоколадом, причем, сама глазурь не осыпалась как нынешняя грустными сгустками. За порцию такого эскимо нужно было "отстегнуть" аж 28 копеек. Мороженое "Ленинградское" содержало в себе просто сливочное мороженое в шоколаде за 22 копейки. А вот московское "Ленинградское" уже было с орехами, ценой в 30 копеек.

-7

В кафе-мороженых в креманках подавались шарики разного цвета, политые либо шоколадом, либо сиропами, посыпанные лесными орешками. Конечно же, народ и "гурманил", употребляя мороженое с благородными напитками – шампанским, ликером или коньяком. И как особый шик – горящий сверху креманки кубик сухого спирта.

В кафе мороженое подавалось в металлических креманках
В кафе мороженое подавалось в металлических креманках

В жарких регионах Союза, в среднеазиатских республиках, наибольшим спросом пользовались менее жирные сорта – молочное, фруктовое, хотя и выбор был таким же широким, как и по всей стране. Но вплоть до конца 70-х годов на старинных улочках городов можно было встретить старенького аксакала, сидящего под раскидистой чинарой у журчащего ручейка и обыкновенным ножом наскребающим ледяную крошку с огромного ледяного брикета. За пятачок покупатель получал искристую горку, политую фруктовым сиропом из стоящих рядом нескольких чашек, по вкусу. Основными покупателями была, конечно же, близ живущая ребятня.

А что сегодня

Мороженое сегодняшнего дня разительно отличается от советского. Во-первых, разрешено использование всевозможных добавок, содержание которых может доходить до 50%. Во-вторых, в составе глазури, как правило, присутствует заменитель какао-масла, а в самом мороженом – лауриновые жиры, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы, заменители молочного жира, ароматические и красящие вещества во фруктовых сортах.

Очень сложно даже назвать мороженым такую туманную субстанцию. И это очень грустно, дорогие господа-товарищи.