Сегодня нам остается только воспользоваться купленными еще в Москве билетами на выставку русской иконописи. Кроме того, хотелось бы увидеть знаменитую медведицу Машу.
О нашем втором дне в Ярославле читайте здесь
К художественному музею, где проходила выставка, мы решили добираться через парк. До сих пор, мы каждый день проходили мимо этого парка – надо же когда-нибудь и зайти.
Пройдя насквозь, мы очутились-таки возле кофейни «Сладости и радости» (сбылась мечта и папы, и мамы) и взяли по стаканчику кофе.
Потягивая ароматный напиток, мы двинулись к парку, размещенному вокруг Губернаторского дома. Купили входные билеты, так как в Губернаторском доме сейчас находится Ярославский художественный музей, и ознакомились с собранием живописи этого музея. Там были картины И. Э. Грабаря, И. Е. Репина, И. И. Шишкина, И. К. Айвазовского и многих других известных русских художников.
Пройдя немного по Волжской набережной, мы, наконец, добрались до Митрополичьих палат, где и размещалась постоянная экспозиция «Древнерусское искусство XIII-XVII веков». Мы были восхищены разнообразием сюжетов и мастерством живописцев. На наше счастье, каталог был издан, однако, первый том во всех киосках отсутствовал, а иллюстрации не передавали естественного цвета. Фотографировать же со вспышкой мы боялись: в каждом зале сидел смотритель.
Когда мы вышли, был уже полдень. Осмотрев ближайшие заведения на предмет меню и цен, мы решили, как и вчера, обедать в «Трактире». Заказали борщ, местный эль и судак с овощами под соусом (вообще же, волжские города славятся блюдами из судака).
После обеда мы снова пошли в кремль – посмотреть на Машу. Хотя наши билеты были еще действительны, посещение Маши в их стоимость не входило, и нам пришлось покупать отдельный билет в главной кассе.
День был жаркий, поэтому, когда мы пришли, Маша принимала ванну и сидела, положив свою мохнатую голову на передние лапы. Кроме нас, у клетки стояло человек пять. Все стали окликать Машу, и, наконец, заметив посетителей, она повернулась, встала и, окатив нас брызгами воды, села уже лицом (то есть мордой) к народу, и с любопытством издали (от забора до клетки было метра полтора) пыталась нас обнюхать. Вела себя медведица спокойно и невозмутимо, видимо, давно открыв для себя, что общаться с народом можно не вылезая из ванны.
В этот день в кремле для туристов проводились исторические реконструкции: двое мужчин в костюмах стрельцов, предлагали посетителям подержать меч и покидать дротики в мишень.
Оставив кремль позади, мы решили посмотреть часовню, которую изображают на купюре в 1000 рублей.
После этого мы спустились к реке, прошли небольшой бор в нижней части Стрелки и прогулялись по парку Миллениум, изобиловавшему клумбами и фонтанами.
Как я говорила ранее, парк был разбит в честь тысячелетия Ярославля, и, когда мама посещала город в прошлый раз, его еще не было. Надо сказать, что, глядя на парк сверху, можно недооценить его размеры, а на самом деле, бродить по нему можно довольно долго.
Вернувшись домой, мы поужинали пирогами, купленными по дороге в «Штолле», буквально в соседнем доме, и тем, что осталось в холодильнике (завтра ведь уезжаем). Папа вскоре после ужина уснул, а мы с мамой решил еще прогуляться. Мы прошлись по вечернему городу, от пожарной каланчи, мимо памятника Ленину, через центральные улицы, где находились «Кабачок», «Книжный Маркет» и «ВкусВилл» и снова очутились под стенами кремля. Мы как можно ближе подобрались к памятнику Ярославу Мудрому (вплотную подойти было нельзя, так как стоял памятник посреди дороги) и сфотографировали его.
Этот памятник, как и упомянутая мною часовня, изображается на банкнотах в качестве одной из главных ярославских достопримечательностей.
#ярославль #путешествия по россии #отдых 2021