90-е годы 20 века ознаменовались для страны значимыми событиями в экономической жизни. Это время, когда стабильность рухнула, а на смену ей пришла рыночная экономика, которой в то время правительство управляло с трудом.
Интересно, что же происходило в регионах России в это время. Давайте переместимся в 1994 год, в Ленинский район города Нижнего Новгорода
В то время, на фоне общей ситуации в стране, население провинциального города находилось в плачевном состоянии. На территории района образовывались стихийные рынки, на которых люди старались продать то, что им удалось вырастить на своем участке или лишние запасы, чтобы заработать денег и прокормить семьи.
Тогда администрацией района был найден выход – строительство рынка. Его сметная стоимость составила 650 млн.рублей. Для торговли была размечена площадка на 58 машин, с которых будет вестись торговля овощами и продовольственными товарами. Рядом, на асфальте, были смонтированы крытые лотки для продавцов вещевого и продуктового рынка. Общая площадь рынка – 10 тыс. кВ.м. Плата за место для торговцев составила 1% от стоимости товара по накладной. За продажу вино-водочной продукции сбор составил 1,5%.
Чтобы больше узнать о том, как это было тогда, в 1994 году, я пообщалась с первым директором рынка «Заречный», моим дедушкой, Швецом Владимиром Борисовичем.
В какой ситуации находилась экономика района и города в то время?
Был кризис. Начался он в 1992 году, рухнула платежная система страны. Кроме этого, закрывались фабрики и заводы, люди теряли работу. Разрушились самые крупные предприятия района: Красная Этна, Станкозавод, Двигатель Революции. Впервые страна столкнулась с таким количеством обездоленных людей. Люди были вынуждены вставать на улице и продавать то, что получили на работе вместо зарплаты (чулки, водку, продукты и т.д.). На каждом перекрестке стихийно организовывалась торговля. Больше всего людей стояло у станций метро, особенно у Заречной.
Так как я руководил торговлей в районе, мне, с жалобами, звонили директора магазинов, напротив которых образовывались стихийные точки продажи, т.к. до магазинов люди не доходили.
В чем была необходимость создания рынка в районе?
Спасение людей, которые оказались в незнакомой для них ситуации. На рынке их не трогали, не арестовывали и они могли жить на деньги с продажи вещей. Это была жизненная необходимость для них.
Как начиналось строительство? Какие ресурсы были задействованы?
Глава администрации вызвал меня в кабинет и сказал, что с завтрашнего дня мне поручено строительство временного рынка. Это была амбициозная задача для меня, ведь на месте сегодняшнего рынка был пустырь. Это была грунтовая площадка с редкими киосками, которые постоянно поджигали недобросовестные конкуренты. Так все и началось, без ресурсов и без бюджета.
С какими трудностями столкнулись при строительстве рынка?
Строительство рынка началось в 1993 году. Из-за недостатка средств в бюджете района, администрация не выделила никаких ресурсов на строительство, поэтому рынок в начале строился помощью спонсоров, которым в дальнейшем были предоставлены льготы на торговлю.
В 1994 году на строительство рынка обратил внимание Губернатор Нижегородской области И.П. Скляров. Он приехал с инспекцией на стройку и попросил меня завершить строительство за месяц. На строительство о выделил 650 млн. рублей из областного бюджета. На эти деньги были построены здания туалета, мясного павильона и закуплено оборудование.
Кто помогал в строительстве?
Всевозможные организации, которые территориально находятся рядом с пр.Ленина и ул.Дружбы Это и завод «Красная Этна», который помог в проведении канализации и служба коммунального хозяйства, которая помогала строительной техникой и, конечно, сами работники торговли, они помогали финансово.
Кто начал продажу на рынке первым? Что это были за люди?
Когда начал строиться рынок, начали звонить из регионов страны, даже с Кавказа с просьбой предоставить им место для торговли. Кто-то приезжал на рынок, чтобы переговорить со мной лично. Но в основном на рынке торговали люди из частного сектора поблизости, которые занимались сельским хозяйством.
Также здесь торговали молочные комбинаты Павлово, Богородска, Ворсмы. Они бесперебойно обеспечивали жителей района молочной продукцией. Цены были ниже, чем в магазинах, поэтому за их продукцией стоял очереди из покупателей.
Каждый второй торговец на рынке имел высшее образование. Это были инженеры, учителя, военные и люди многих других профессий, пытавшиеся прокормить себя и свою семью.
Как жители района отнеслись к появлению рынка?
Район торжествовал, люди благодарили строителей рынка. Они ждали окончания строительства как чего-то невозможного. С дня открытия , каждое утро, перед входом устанавливалась очередь за продуктами, которые были по уровню цен ниже, чем в магазине.
Кроме жителей Ленинского района, его посещали и все нижегородцы, потому что он был самый дешевый в городе.
От себя хочу сказать, что рынок Заречный и по сей день имеет успех у жителей Ленинского и близлежащих районов.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного.
##заречье #горький #нижний #нижний800