Найти в Дзене

ФНС пояснила, какое имущество относить к движимому

Компаниям станет проще спорить с ИФНС по поводу разграничения движимых и недвижимых объектов, за которые они платят налог на имущество. ФНС согласилась признавать объект недвижимым по Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ), а не по правилам Гражданского кодекса.

Объясните бухгалтеру компании, что решать, к какому виду имущества относится объект и нужно ли платить за него налог, теперь следует по правилам бухучета.

Например, если компания поставила оборудование на учет как отдельный инвентарный объект, а не как составную часть здания, его нельзя считать недвижимостью. Следовательно, платить налог за этот объект компания не обязана.

Ранее ИФНС относили закрепленное оборудование к недвижимости. Такого же мнения придерживался Росреестр. В письме от 20.10.2020 № 11-9273-АБ/20 ведомство указывало: оборудование, которое неразрывно связано с капитальным сооружением, зданием или участком, нельзя рассматривать в качестве отдельного объекта. Это привело к многочисленным спорам компаний с ИФНС. Например, в одном деле компания доказывала, что энергоустановка относится к движимому имуществу и платить за нее налог не нужно. ИФНС считала иначе. Оспорить доначисления компании удалось только в Верховном суде.

В определении от 17.05.2021 по делу № А32-56709/2019 суд отметил, что для целей налогообложения ни связь с землей, ни регистрацию в ЕГРН нельзя использовать в качестве безусловного критерия, по которому объект относят к недвижимости. Нужно исходить из правил бухучета. В частности, имущество движимое, если по ОКОФ относится к оборудованию, а не к зданию или сооружению.

Источник: письмо ФНС от 21.05.2021 № БС-4-21/7027@

Из материала журнала «Генеральный Директор»