Найти тему
Страницы Земли

Рогатые титаны плейстоцена.

Приветствую всех, кто читает мои работы. Надеюсь мои статьи вам нравятся. С вами канал Страницы Земли, и мы снова окунемся в доисторический Мир плейстоценовой эпохи.

Сегодня мы рассмотрим более подробно группу животных, которые хорошо приспосабливались к быстро меняющимся условиям в Плейстоцене и составили не малый процент мегафауны той эпохи. Речь пойдет о носорогах.

Непарнокопытные - многочисленная группа млекопитающих. В эту группу входят лошади, тапировые и носороги. Носороги обитали и господствовали почти на протяжении всей Кайнозойской эры. И где их копыта только не носило. 1,5 миллиона лет назад Stephanorhinus etruscus Falconer - был весьма распространенным видом в Европе. Стефаноринус (лат. Stephanorhinus) или носорог Мерка — вымерший род носорогов, родом из северной Евразии, жил во времена раннего Плейстоцена. Носорог имел два рога и был относительно большим животным. Он весил более 3000 кг и имел около 2 метров в высоту и 4 метра в длину, напоминая по размеру белого носорога.

Этрусский носорог. Прорисовка автора.
Этрусский носорог. Прорисовка автора.

Постепенно S. etruscus расселившись по центральной Азии и на восток Европы, дал начало виду Stephanorhinus kirchbergensis или Большой носорог Мерка. Особенно хорошо прижился на территории Северного Китая, Южной Кореи и Казахстана, а так же на Юге Байкала. Подобные виды друг от друга отличались не значительными изменениями в форме и размерах рогов. Возможно, он существовал и в Израиле и Ливане, но здесь неясно, действительно ли это был S. kirchbergensis или аналогичный вид.

Видовое разнообразие Стефанорхинусов. Прорисовка автора.
Видовое разнообразие Стефанорхинусов. Прорисовка автора.

Обитавший в Северо-Западной и Центральной Европе Stephanorhinus hemitoechus или Узконосый носорог имел более заостренную и вытянутую форму черепа. Ореал обитания - Британия, Франция, Венгрия, Германия, Испания.

S. kirchbergensis и S. hemitoechus имели различия не только в строении черепа и в географии обитания. S. kirchbergensis предпочитал леса или перелески, в то время как S. hemitoechus, вероятно, был приспособлен к более открытым местообитаниям.

Stephanorhinus yunchuchenensis обретался уже в середине Плейстоцена на юге Китая. Возможно от туда он попал в Индию, где стал предком для современных представителей Индийских носорогов. Там же в последствии был полностью вытеснен своими же потомками, например Суматранским носорогом (Dicerorhinus sumatrensis).

Суматранский носорог, существует по сей день. Прорисовка автора.
Суматранский носорог, существует по сей день. Прорисовка автора.

В прочим и все остальные представители Stephanorhinus так же были со временем вытеснены своими более продвинутыми потомками. Например такую роль сыграли приполярные Целодонты.

Последние представители рода Stephanorhinus доживали свои дни на юге Франции и в Италии. Dicerorhinus etruscus - можно было встретить около сорока тысяч лет назад. Крупное животное, около трех с половиной метров в длину, два метра в высоту, 3 тонны веса, крепкие длинные ноги, два загнутых ко лбу рога и не густой шерстяной покров. Вероятно вымер из-за нового ледникового периода. Точнее из-за наступившего засушливого климата на этой широте.

Прорисовка автора.
Прорисовка автора.

Шерстистый носорог или Coelodonta antiquitatis - более лучше всех вписывался в новые условия жизни. Против стужи толстый слой подкожного жира, против снега густая шерсть, против хищников и охотников - лютый норов. Именно это позволило Ш. носорогам благополучно дожить до времен неолита (хотя есть сведения что кто-то их видел даже порядка 2000 лет назад, хотя это могут быть лишь фантазии и фейк). А лютый нрав этих животных фейком не был. В некоторых культурах первобытных людей Ш. носорог олицетворялся со Злом. Дело все в том что этот носорожик мог поддеть незадачливого охотника на свой рог и нанести ему смертельные ранения (так что далеко не Иван Грозный придумал колосажательство). Иногда такого охотника не спасало даже бегство. Носорог, несмотря на свои короткие ноги, мог развить хорошую скорость. И даже с копьем в филейной части, мог настигнуть наглеца и как следует его нашампурить! Однако, даже такой зверь в конце плейстоцена все-таки исчезает с наших просторов.

"На кого пасть открыла, кошка драная?!" Шерстистый носорог. Прорисовка автора.
"На кого пасть открыла, кошка драная?!" Шерстистый носорог. Прорисовка автора.

Еще два зверя, очень похожих на Ш. носорога. Один обитал в сибирских степях...

Да, именно в степях, вас не глючит, еще около 40 тысяч лет назад Сибирь не была сплошь покрыта лесами. Эта широта, гранича со льдами в пол километра толщиной, представляла собой тундру, лесо-тундру и тундро-степи.

..., а второй в горных низинах и плато Кавказа. Оба относятся к роду Эласмотериев - Elasmotherium sibiricum и Elasmotherium caucasicum. Первый имел разительное отличие от второго своими размерами, длинной морды и рога. У эласмотериев рог был один единственный. И шел он практически от самого лба. За что Сибирского эласмотерия прозвали "русским единорогом". Рог был очень длинным и вытянутым. Эти животные обитали на территории всей европейской части России и в Сибири. Большие стада едва-ли они составляли. Могли лишь собираться небольшими группами и семьями.

Эласмотерий Сибирский.
Эласмотерий Сибирский.

Ученые полагают, что половой зрелости эласмотерии достигали примерно к 5 годам. Если у индийского носорога гон наступает примерно раз в полтора месяца, то у эласмотериев, проживающих в холодных регионах, он мог наступать раз в год с приходом тепла. Гон носорогов происходит следующим образом: самки покидают свою группу на время и выходят на поиски самца. Когда она находит самца, они находятся рядом друг с другом на протяжении нескольких дней, самка всюду преследует его.

Если в этот период самцы могут столкнуться в борьбе за одну самку. Сложно оценить характер эласмотериев, но можно предположить, что они также были флегматичными неповоротливыми животными, которые неохотно вступали в конфликты. Поэтому бои за самку не были ожесточенными и кровавыми – более крупный носорог попросту прогонял более мелкого. Для таких целей и служил рог эласмотерия.

А вот с рогом эласмотерия кавказского возникла проблемка. До сих пор толком не ясно, какого размера был рог именно этого вида. Есть вероятность, что он был довольно коротким и туповатым. Но не стоит обольщаться, таким рогом эласмотерий мог нанести не меньше увечий, да и к тому-же не забывайте о его общем весе и о прочных копытах.

Эласмотерий Кавказский.
Эласмотерий Кавказский.

Оба вида исчезают примерно в одно и тоже время - около 10 000 лет назад. Сибирский просто не пережил смену климата и наступление лесов. А кавказского добили, вероятно, прибывшие туда первые охотники. Ведь сила, мощь и грозный рог ничто, по сравнение с умом, изобретательностью и жадностью!

Около полутра миллиона лет назад в Африканский континент попадает носорог Diceros praecox. Возможно по сухопутным перешейкам Средиземного моря, а может быть он "протопал" из Сирии и Ливана, где носороги тогда чувствовали себя весьма вольготно. Осев и размножившись в Африке, он то и породил множество подвидов, некоторые из которых дожили и до сегодняшнего дня. В основном это два вида - Черный носорог (лат. Diceros bicornis) и Белый носорог (лат. Diceros bicornis). Причем последний делился на два подвида - Северный б/носорог и Южный б/носорог. Южный подвид совместными усилиями удалось спасти от тотального истребления. Их популяция возросла и находится в относительной безопасности. Чего не скажешь о Северном "собрате". На момент 2015 года, на воле, их осталось только три особи. Старый самец по кличке "Судан", его дочь и внучка - "Наджин" и "Фату". 19 марта 2018 года умер "Судан". Вид считается обреченным.

Черный носорог. Африка. Фото из свободного источника.
Черный носорог. Африка. Фото из свободного источника.

Однако ведутся работы по воспроизведению гибрида Северного и Южного носорога. Надежда за "Фату". Она молодая самка Северного белого носорога, которая уже способна к деторождению. Необходимо только найти семя. В прочем тут можно прибегнуть даже к ЭКО (искусственному оплодотворению), если найти необходимое семя самца.

Белый носорог. Африка. Фото из свободного источника.
Белый носорог. Африка. Фото из свободного источника.

Так получилось, что носороги, эти мощные животные, олицетворение силы, могущества, упорства и даже устрашения - оказались уязвимы перед жадностью, алчностью и безмерной глупостью человека. Многие носороги пали не из-за пропитания человека, и не из-за защиты посевов. Нет. Большая часть этих животных стали жертвами из-за собственного рога на носу. Народная медицина не редко является суеверной и шарлатанской. Во многих странах бытует поверье что порошок из рога носорога обладает целебными и магическими свойствами. Но добыть рог не убив при этом носорога очень сложно. Тем более если имеешь огнестрельное оружие.

Не меньше досталось и Азиатским собратьям. Суматранский носорог на сегодняшний день почти вытеснен со своих мест обитания. Под государственной охраной находится и Индийский носорог.

Индийский носорог.
Индийский носорог.

Я очень надеюсь, что человечество однажды осознает простые истины, что нельзя губить то, что вам не принадлежит. Эти и многие другие животные намного древнее нас с вами. Прошла пора потребления человеком природных богатств. Наступает время планомерно беречь сокровища нашей Планеты. Ведь другой у нас пока что нет. В противном случае нашим потомкам придется заплатить очень высокую цену за наше безрассудство!

#носороги #доисторические животные #звери #палеонтология #экология #эласмотерий #эволюция