«Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Все помнят эти строчки из басни И.А. Крылова. Наверное, по той же причине многие из нас до сих пор каждое лето консервируют фрукты и овощи на зиму. Хотя уже мало кто ест эти запасы, да и проще купить, нежели столько возиться. Так в чем кроется секрет такого стремления россиян к зимним закруткам?
Для многих россиян домашняя консервация овощей - это традиция. Коротая, кстати, позволяет похвастаться результатом своего труда. Именно так считает шеф-повар одного из ресторанов Павел Петухов. Специалист отмечает, что люди воспринимают это не как процесс, а как особенный ритуал. Ведь всегда можно похвастаться своими огурцами, помидорами, разными маринадами, или же просто кого-то угостить и добавить: «Свое, с огорода, сам делал».
И все-таки, домашнее консервирование овощей несет для россиян еще и практическую пользу. Дело в том, что на большей части территории нашей страны довольно суровый климат, короткое и к тому же, не всегда жаркое лето, а также нет прямого доступа к натуральным овощам.
Многие люди консервируют овощи и фрукты, которые выращивают самостоятельно. Во-первых, порой урожая много и его просто не съесть, во-вторых, чтобы потом открыть их зимой. Да и все-таки консервация порой сохраняет полезные витамины.
Кстати, по данным компании «Яндекс», с августа по середину октября этого года россияне отправили 35 миллионов кулинарных запросов со словами «на зиму». Впрочем, удивляться не стоит. По данным ВЦИОМ, 90% наших соотечественников едят консервированные продукты, которые сделали самостоятельно. И всего 9% респондентов предпочитают отказываться от солений.