Найти тему
Книга Грибов

Набрать много грибов за один раз или понемногу собирать каждый день - какой вариант вам ближе? 05.09.2021

Вопрос риторический, но имеет и однозначный ответ для каждого, если хорошо подумать и все же выбрать.

Мне ближе вариант "каждый день и понемногу", так сложилось, исторически можно сказать: в детстве, живя в доме, расположенном прямо в лесу, было обычным делом "сбегать" после школы в лес, на часок.

Выездов в большие леса не было, не на чем, да и не зачем, такие ежедневные "бегания" в итоге превращали кладовку в грибохранилище, то же самое происходит и теперь)

Но какой же грибник не мечтает о полянах с десятками белых грибов или о несметных количествах красных огоньков подосиновиков, рассыпанных по молодняку в траве или по зеленому мху в лесу...

Но на то и мечта, чтобы не каждый день сбываться.

Если вдруг такое приключается и нескончаемые поляны белых (рыжиков, подосиновиков) доступны каждый день, то наступает пресыщение и даже нервное истощение: не ходить невозможно, переработать тоже невозможно, "грибная жаба " не дает отдохнуть, усталость накапливается, радость притупляется.

Нынешний безгрибный сезон даже в какой-то мере гармоничен, энерго- и время сберегающий, со своими плюсами:

1. нынче я нашла и попробовала черные лисички (вороночник рожковидный),

2. наконец-то оценила уже давно известные колпаки кольчатые и белопаутинник клубненосный;

3. насолила кучу шикарных нынче сыроежек,

Это не все банки, за две недели значительно прибавилось количество.
Это не все банки, за две недели значительно прибавилось количество.

4. посетила давно забытые лесные угодья...

Только все равно, хочется найти и порадоваться полянке с хотя бы десятком белых грибов, картинно расположившемся на зеленом мху между вековых елей...

Сегодняшний поход в лес заведомо не обещал такой картины, белые растут единично, один на 100 метров, и это в лучшем случае.

Зато наконец-то разошлись красные мухоморы, можно приготовить "быструю" настойку, для немедленного наружного применения, осенью сами знаете ," то лапы ломит, то хвост отваливается"...

Полно свежей веселки, тоже пригодится, в косметических и не только целях -

удивительный гриб! Очень необычный.
удивительный гриб! Очень необычный.

Можно набрать зонтов на ужин, да не на один -

Белые в морозильник, польские в отвар, сыроежки в засол, остальные в настойку.
Белые в морозильник, польские в отвар, сыроежки в засол, остальные в настойку.

Ну и дополнить "накопитель сыроежек" шикарными экземплярами -

Сыроежки - вкуснейший гриб, особенно если такие качественные)
Сыроежки - вкуснейший гриб, особенно если такие качественные)

Ну а белые, которые нынче "с выдачи", просто для радости. Красивые, молодые, крепкие, чистые - можно целиком заморозить, чтобы зимой вспомнить запах леса и прекрасные осенние дни.

Когда грибов много, такое разнообразие не позволяешь  себе, брать нужно один - два вида грибов, иначе не справиться с обработкой.
Когда грибов много, такое разнообразие не позволяешь себе, брать нужно один - два вида грибов, иначе не справиться с обработкой.

Набрать один раз и много наверно хорошо для тех, кто не имеет возможности часто выбираться в лес, для меня же это точно не лучший вариант, в лес я желаю по прежнему "бегать" каждый день, только теперь после работы, а не после школы.

Завтра побегу смотреть опята, которые говорят "пошли". Может и соберу немного, для разнообразия, хоть год не грибной, а грибохранилище уже заполнено...

опята собирать не люблю, зато фотографировать - очень даже!
опята собирать не люблю, зато фотографировать - очень даже!
Регион - Смоленская область.
Подписывайтесь, сезон хоть и бедный, но интересный!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц