ЧИТАТЬ 1 ЧАСТЬ. НАЧАЛО ПОХОДА
ЧИТАТЬ 2 ЧАСТЬ. ВЕРШИНА "ШЛЕМ"
Наши надежды на хорошую погоду вновь не оправдались: с утра было пасмурно, холодно, ветрено. Зато подниматься в гору комфортнее, чем в жару - не перегреешься, и воды с собой нужно меньше. Главное, чтобы не было затяжного дождя. Из минусов такой погоды для меня - фотографии птиц получаются хуже.
Сегодня мы планировали покорить вершину-тысячник; ее высота - 1069 м. Затем спуститься с другой стороны к истоку р. Собь (она вытекает из горного озера) и вдоль русла этой реки дойти до нашего лагеря (мы стояли в километре от Соби).
С гор стекали ручьи с ледяной водой, а на склонах лежал снег.
Там, где на пути ручья снега было особенно много, вода протачивала в нем пещеры.
Мы постепенно отдалялись от озера, где стояла наша палатка, и поднимались все выше. Небо не прояснялось. На нас было несколько слоев одежды - от сильного ветра.
Некоторые каньоны издалека казались чуть ли не по колено, а при приближении оказывались самой настоящей пропастью. По каменистому склону одного из таких мы решили пробраться к одной скале.
Поверхность снега была красноватой - такой цвет ей придает водоросль хламидомонада снежная. На фотографии с зеркалки видно лучше:
Когда мы выбрались из каньона, я заметил в небе сокола. Он зависал на одном месте, охотясь - типичное поведение пустельги. Это очень высокие широты для этого вида, но ни на дербника, ни на кречета, северные виды, он не был похож даже близко.
Вскоре растительности под ногами не стало и начался курумник. Мы поднимались по камням, и было очень интересно разглядывать различные породы, а также причудливые узоры лишайника на них.
Здесь, среди голых камней на склоне горы из птиц можно было надеяться лишь на хищников, но небо было скрыто низкими облаками, поэтому фотоаппарат я убрал в гермосумку. Но вскоре я быстро полез его доставать: неожиданно неподалеку от нас села мелкая птица. Этот вид невозможно спутать с другим - перед нами был самец пуночки.
Это северная птица, которая на пролете встречается на всем протяжении нашей страны к югу. Пуночка скакала по камням с полным клювом собранных насекомых в клюве, явно проявляя любопытство по отношению к нам. У жителей севера прилет этой птицы означает наступление весны. Подробнее о пуночке я писал здесь.
Одна из причин залезть на гору - это потрясающий вид, который откроется взору. Но только если повезет с погодой. Поднимаясь все выше, мы неизменно наблюдали вокруг себя молочно-серую мглу. За одним облаком нас обволакивало другое. Ветер то поднимался, то стихал.
Мы перекусили шоколадом и пошли дальше. Подъем был все круче, мы шли в туман. В конце концов, поднялись на высоту около 1 километра и обнаружили на небольшом плато геодезический пункт.
Однако это не была самая высокая точка вершины и мы отправились ее искать, то поднимаясь, но спускаясь по скалам. На одной из скал обнаружили надпись, сделанную губной помадой. Она гласила: ЮЛЯ ЛЕНА 19.06.2021. Рядом валялся бычок от сигареты. Июнь, высота 1000 метров! В это время здесь еще, можно сказать, зима. Как и зачем сюда попали эти барышни - загадка...
Кроме того, эти же скалы явно используют хищные птицы как присаду - всюду были следы помета, погадки и кости - остатки трапезы.
Наконец, мы дошли до вершины 1069 (это мы поняли в том числе по навигаторам). Здесь была куча камней, сложенная человеком, а в ней - бутылка из-под водки и банка от... арома-скраба для тела. ¯\_(ツ)_/¯
Никакого "красивого вида" сегодня ждать и не приходилось - только облака вокруг и пронизывающий ветер. Мы стали спускаться с противоположной подъему стороны горы. На большей части склона здесь лежал снег.
Чуть ниже, между вершинами, ветра не было, а вдалеке ненадолго прояснялось небо, что давало надежду на солнечный вечер и красивые пейзажи. Мы спускались по снегу, по камням ручья, который переходил в водопад, шли по красивейшей долине... В общем, без лишних слов делюсь фотографиями некоторых пейзажей на пути к истоку Соби:
Мы спускались вдоль ручья, который впадал, распадаясь на множество рукавов, в реку Собь. Попрыгав по камням и кочкам, чтобы пересечь его, мы пошли вдоль русла реки по пойме. Наконец-то погода радовала - выглянуло солнце, а после небо и вовсе прояснилось. Было около 19 часов вечера. Неподалеку раздался знакомый печальный свист - золотистая ржанка!
Об этой птице я писал на днях, почитать можно здесь.
Также наблюдали вездесущих подорожников.
Как только погода улучшилась и ветер стих, появились полчища комаров. От них мы спасались, застегнув сетку энцефалитки.
..Подходили к озеру, на берегу которого стояла наша палатка, около 20 часов. Здесь нас ждал приятный сюрприз: на берегу мы встретили сразу несколько видов птиц, которые не гнездятся в нашей средней полосе. Над нами беспокойно кружил и кричал средний кроншнеп, который затем сел и дал себя сфотографировать еще и на земле.
На берегу сидел другой довольно крупный кулик. Я сфотографировал его: малый веретенник! Красивая птица с необычной кирпичной окраской.
На берегу также отдыхали длиннохвостые поморники, золотистая ржанка, сизая чайка, полярные крачки.
Уже на подходе к палатке я сфотографировал новых для себя краснозобого конька и овсянку-крошку. В кустах с кормом перелетала варакушка.
Сегодня мы были на ногах без малого 11 часов. Сил оставалось лишь на приготовление ужина и отмахивание от комаров. Это был отличный день, полный замечательных пейзажей и интересных видов птиц.
Назавтра был запланирован сплав по реке Собь до поселка Харп. Наша байдарка ждала нас в кустах у станции. Отсюда обычно не сплавляются - на реке есть отмели и довольно опасные пороги. Но мы решили попробовать. Посмотрим, что из этого выйдет...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ;-)