209 лет назад армия Наполеона вошла в опустевшую Москву и оставила здесь сокровище.
Рано утром 14 сентября 1812 года Наполеон вместе со своей армией вошел в Москву. Император остановился на ночевку в Дорогомиловской слободе, она располагалась в районе сегодняшней Большой Дорогомиловской улицы.
На следующий день Наполеон двинулся в сторону Кремлевского дворца, где и расположился.
Изначально главнокомандующий французской армии был убежден в том, что занятие Кремля позволить ему диктовать России выгодные для него условия мира. Однако во время стояния на Поклонной горе никто не вручил ему ключи от города, более того, почти все жители покинули Москву. Не давало покоя императору и отсутствие верной информации о местоположении русской армии.
Вечером в городе начались поджоги. Пожары продолжались несколько дней и ночей. Горело Зарядье, Балчуг, Гостиный двор, на следующий день загорелось Замоскворечье. Оставаться в Кремле стало опасно, ведь там находилось огромное количество зарядных ящиков, которые в любой момент, при попадании искры, могли взорвать “Великую Армию”. Наполеон решился покинуть Кремль.
Весь его маршрут по Москве выглядел так: Дорогомиловская слобода - Кремлевский дворец - Каменный мост - село Хорошёво - Москва-река - Ваганьковское кладбище - Петровский дворец.
В Петровском дворце император пробыл до 19 сентября. Из-за того что город в самом основании был деревянным полностью ликвидировать пожары не представлялось возможным. Огонь перекидывался с одного дома на другой с невероятной скоростью. Очевидцы событий рассказывали, что свечи не зажигали 4 дня. От горевшей Москвы ночью было светло, как в полдень.
Москву объявили трофеем и дали на растерзание и грабеж мародерам. Кстати, в грабеже был определенный порядок: сначала грабили высшие военные чины, а после - младшие. Однако вскоре порядок был утрачен - грабили, жгли, убивали и насиловали все и всех.
Армия Наполеона начала морально разлагаться и даже перестала слушаться его приказов. Французский император несколько раз пытался заключить мирный договор с Александром I, потому что понимал - запасы кончаются, зиму им не пережить. Но на личные письма с предложением мира Александр I так и не ответил.
Русская зима неумолимо приближалась, и Наполеону пришлось принять трудное решение - из Москвы нужно отступать.
Кстати, существует много версий по каким на самом деле причинам Наполеон покинул Москву: от самой логичной - он знал, что русские собирают армию и подступят к Москве как раз к зиме, чтобы осадить француза, до самой необычной - Наполеон просто соскучился по молодой жене Марии-Луизе Австрийской.
“Клад Наполеона” одна из самых популярных легенд сохранившихся после 1812 года. Согласно ей, на протяжении отступления наполеоновской армии солдаты прятали в земле добычу из разворованной, сожженной Москвы. Прятали, потому что ни сил, ни средств на перемещение сокровищ из России во Францию не было. В тайники на Смоленской дороге прятали старое оружие, картины и драгоценности. Часть обозов с награбленным была брошена после поражения под Малоярославцем. Половину драгоценного содержимого ранцев генерал Жерар приказал скинуть в реку Протву. Еще одна часть добычи была зарыта и затоплена во время переправы через Березину.
Многие кладоискатели и сегодня пытаются найти что-нибудь из сокровищ спрятанных французской армией. Но попытки не заканчиваются успехом. Ведь по пятам за армией Наполеона шли и русские войска, которые могли подобрать сброшенную добычу. Возможно не найденные тайники до сих пор ждут своего кладоискателя. Проходящее время и заинтересованность современных людей только дополняет список потайных мест новыми точками на карте.