Найти тему

Ответственный начальник — существо из Красной книги

Умение увидеть проблему и не сбежать от нее встречается далеко не у всех руководителей.
Умение увидеть проблему и не сбежать от нее встречается далеко не у всех руководителей.

Никакие разговоры с коллегами по офису не сравнятся с взаимоотношением с руководством. Чем ближе начальник к рабочему процессу — тем больше у него погружения в процесс и больше шансов найти с ним общий язык.

Задача обычно таки нетривиальная, но все же на профессиональном уровне пересечения с соседями обычно существуют, и если вести себя адекватно, не вызывать к себе совсем уж чрезмерного отвращения, то с той стороны того и гляди тоже вылезают конструктивные стороны личности.

Далекие от рабочего процесса начальники, особенно в случае с совсем высшим руководством, или начальник другой структурной единицы, тоже вполне себе могут пойти на контакт — хотя бы на основе простого уважения к труду. За красивые глаза, конечно, тоже бывает, но в IT мне в основном попадаются мальчики, а строить им глазки — такое себе мероприятие. Впрочем, про служебные романы еще поговорим как-нибудь потом.

Но все меняется, стоит столкнуться с кем-нибудь, кто живет на расслабоне, не особо понимая, что такое труд. Обычны это встречается у тех, у кого были завышенные начальные данные — ресурсы, спонсоры, или даже просто развитая интуиция и смекалка. Все это позволяло избегать полнейшего фиаско и находить новые легкие выходы в тупиках, из которых надо грести до посинения.

Во что выльется нынешняя мода на расслабленный труд в современных офисах — представить себе не могу. Но уже сейчас вижу, что любители сбежать от ответственности встречаются не только среди совсем молодых специалистов. Сторонники погони за простотой и ненапрягом не глядя создают решения, которые вот здесь и сейчас позволяют им забыть о проблеме, переложить ее решение на других, возможно создав значительно менее надежную систему.

На предыдущем месте работы, где я вполне себе занимался достаточно напряженно и мне это нравилось, был руководитель, который исповедовал по отношению к себе именно такой подход. Съехать с важного момента — милое дело. Как только он начинал ощущать какую-то ответственность, у него неожиданно звонил телефон, и он говорил, что ему «нужно ответить». Про это даже пошли шутки, мол, «о, алло-автобус приехал».

Что с такими людьми делать я не придумал. Знаю, что у них интуиция работает на достаточно бытовом уровне — если научиться мимикрировать под жертву до самого конца, то можно дать здесь и сейчас не привлекая внимания весь контекст, необходимый для понимания ответственности. Тогда, описав, что вот здесь, здесь, здесь задача не решилась (важно — безличные формулировки), можно сказать, что «вообще говоря есть еще вариант, но он нам не подходит, потому что мы решили делать вот так». Важно, конечно, заблаговременно заставить этого начальника проговорить это самое «мы решили».

Увы, это работает несколько раз, потом начинается работа иммунной системы. Приходится сперва находить другие средства, а потом и они перестают действовать.

Вообще это напоминает нынешнюю ситуацию с крупными корпорациями. Никакой социальной ответственности с их стороны нет. Все же это сущность достаточно злая, незрелая. А главное — качественно другая по отношению к людям, и относится она к ним как к топливу, если никто ее не укрощает.

Яркий тому пример — любая деятельность на общественном начале. Сперва создается какое-то новое средство. Потом это средство внедряется под фанфары, принося славу инициатору. Ну а если вдруг это выливается в какую-то катастрофу — то за последствия катастрофы платить будут не начальники, не владельцы, не бенефициары этого инициатора, а кто угодно, кто тут мимо проходил.

Такие штуки не новы. Маркс про капитал писал давно, что совесть капитала определяет прибыль, а не какие-то моральные нормы. Один такой случай вытянули на свет божий, как ни странно, американские врачи — America's Frontline Doctor. Одна из фармацевтических компаний с достаточно специфичной историей еще в далекой середине XX века приготовила отличный препарат thalidomide против судорог. Ну как. Им казалось, что он отличный. Они ведь его приготовили.

Правда, по назначению он не помог. Но зато стал работать как снотворное. А заодно, ну чтоб поднять продажи повыше, его стали продвигать как средство от тошноты у беременных. Реклама, как водится, рекомендации, ну и беременные поверили, стали применять. В патенте вообще было сказано, что все испытания давно пройдены, что все отлично.

За несколько лет заметили, что у принимавших рекомендованный препарат женщин стали чаще рождаться дети с неразвитыми руками. Или еще более тяжелыми осложнениями. Спросили, а где результаты испытаний, почему такое расхождение? ответили, что документы потерялись.

Насчитали около 10 тысяч детей, родившихся в ФРГ и других странах западной Европы. Плюс к тому увеличилось количество выкидышей. Страшные явления, надо отметить. Но что бы вы думали?

Вся выручка осталась выручкой. Компания заявила, что никакого влияния на самом деле нет, и дальнейшие продажи сняты только из-за давления СМИ. Потом туда подключилась полиция, завели дела. Производителя, конечно, в итоге заставили платить, но почему-то на пару с немецким правительством. И что странно — основную нагрузку по выплатам на себя взяло именно правительство. Видать, помог министр, который раньше работал юристом у производителя.

Спустя пол века правительство так и продолжает выплачивать компенсации. А вот препарат одобрили в другой стране в качестве средства от ... проказы!

Подробнее можно послушать тут с 48-й минуты минут 15-20. Фактура пугающая, но очень чувствуется насущность проблемы.

Ну так вот. И в такой ситуации, спрашивается, о какой ответственности корпораций может идти речь? Наверное, это можно как-то воспитать, не знаю. Но у человечества на выработку механизмов воспитания ушло очень много времени.

Так что ожидать, что за пару сотен лет компании научатся брать на себя ответственность при условии, что их руководители не умеют этого — немного наивно. Да даже если и умеют, то в их мире существовать в состоянии оглядки на совесть, мораль, или что бы то ни было еще — это убытки, а корпорации убытки не терпят.

И в таких ситуациях будет скорее преступно позволять себе оставаться без средств к противодействию, скажем так без зубов. Те, у кого есть больше ресурсов, в условиях, когда все друг другу волки — они будут угнетать и наращивать доминирование. И им необходимо давать отпор.

И здесь мы вновь возвращаемся к уже рассмотренной ранее необходимости осознанного существования с реальностью. А тут нужно понимание того, кто ты, зачем ты, и что ты своей жизнью пытаешься добиться. И не важно, человек ты, общество, или страна, накосячившая на весь мир.