Что спасет промозглый холодный зимний день? Чашечка густого ароматного кофе утром. Представьте, вы делаете глоток. На языке вместе с нежным вкусом сливок остается сладость и едва уловимый оттенок лаванды.
Вы вдыхаете ее аромат, который переплелся с запахом кофе. И откусываете печенье. Рассыпчатое, оно растворяется во рту. Главный ингредиент такого завтрака – лавандовый леденцовый сахар! Рассказываем, как приготовить с ним раф и масляное печенье! Бонус – поможем купить настоящий лавандовый сахар!
Что такое лавандовый леденцовый сахар?
Леденцовый сахар, его также называют сахар-кандис, – это сахарные кристаллы примерно от 1 до 3 сантиметров в длину. Главная особенность этой сладости – в кофе и чае она растворяется очень медленно и постепенно раскрывает вкус и аромат.
За это его очень ценили в Древнем Китае. Считалось, что обычный сахар портит вкус чая, поэтому использовались только кристаллы.
Леденцовый сахар может быть с разными вкусами и запахами. Одно из самых интересных, на наш взгляд сочетаний, – это кандис с лавандой. Лавандовый леденцовый сахар может производиться несколько месяцев.
Сначала сахарный сироп упаривают. Потом он кристализируется на специальных нитях температуре 50 – 60°. Через 8–10 сахар готов, и потом его настаивают с сухими цветами лаванды – они выделяют масло и отдают кристаллам свой запах.
Когда кандис растворяется в напитке, он постепенно отдает аромат и легкий привкус лаванды. Нам кажется, особенно вкусным с леденцовым сахаром получается кофе. Делимся рецептом одного из видов кофе – рафа.
Готовим раф с лавандовым сахаром
Раф больше похож на десерт. Напиток делают из кофе эспрессо, 10 % сливок и ванильного сахара. Напиток густой, ароматный и сытный – то что нужно в зимнюю погоду!
Обычно в кафе делают раф с заваренными сухими цветками лаванды, но запах цветка резковатый и даже может напоминать парфюм. Поверьте, это совершенно не то!
Мы предлагаем приготовить кофе с лавандовым леденцовым сахаром: вкус будет нежным и медленно рескроется во рту. Если вы любите корицу, можно добавить самую капельку, чтобы внести пряных ноток.
Ингредиенты:
Кофе эспрессо — 50 мл
Сливки 10 % — 100 мл
Лавандовый леденцовый сахар — 2 кусочка
Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Корица по вкусу
Готовим:
- Варим порцию эспрессо в кофемашине, турке или френч-прессе.
- Добавляем кусочки лавандового леденцового сахара и ждем его полного растворения в горячем кофе.
- В шейкер или другую емкость для взбивания вливаем 100 мл холодных сливок, добавляем ванильный сахар.
- Вливаем эспрессо.
- Интенсивно взбиваем все ингредиенты пароотводом кофемашины или погружным блендером.
- Подогрейте ваш любимый бокал или чашку, перелейте в него напиток и наслаждайтесь. Если хочется больше аромата лаванды, можно украсить раф живыми цветками.
Намного вкуснее раф с лавандовым сахаром с бретонским масляным печеньем – это традиционная французская сладость. Делимся рецептом!
Бретонское масляное печенье – идеально для французского завтрака
Бретонское печенье не приторное, рассыпчатое, оно как нельзя лучше сочетается с лавандовым рафом. Приготовить его можно всего за полчаса.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 150 г
Сахар — 100 г
Яичные желтки — 3 шт.
Мука — 240 г
Вода — 2 ст. л.
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 1 пакетик
Готовим:
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы.
- Введите по очереди 2 желтка, продолжая взбивать. Добавьте соль и ванильный сахар.
- Постепенно добавьте муку, аккуратно перемешивая ложкой.
- Разделите тесто на две части, для удобства раскатывания, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте небольшие кружочки. Получится примерно 25 штук.
- Выложите на смазанный маслом противень. Взбейте оставшийся яичный желток с водой и смажьте им печенье. Вилкой сделайте красивые бороздки.
- Выпекайте 12–15 минут, пока печенье не зарумянится.
Где купить лавандовый леденцовый сахар?
Купить настоящий леденцовый сахар можно в магазине «Фиолетовый сон». В составе – только леденцовый сахар и сухие цветки лаванды.
Кандис продается упакованным в красивую стеклянную конфетницу с герметичной крышкой — запах цветов не пропадет, а вы сможете украсить свою кухню.
Листайте вниз, чтобы купить! Переходите на сайт и покупайте настоящий лавандовый леденцовый сахар! По промокоду "Дзен" вы получите скидку 15%.