Найти в Дзене

Моряк, учёный, патриот (Иван Белавенец)

Как мало мы знаем о славных русских людях, живших всего 150 лет назад!

Этим летом у церкви свт. Николая в Большой Ижоре я обратила внимание на памятник у северной стены. Рядом установлен стенд, рассказывающий о русском изобретателе и моряке.

И.П. Белавенец. Из открытых источников
И.П. Белавенец. Из открытых источников

Уроженец смоленской земли, Иван Петрович Белавенец (1829 – 1878) прославился своими научными изобретениями, которые обеспечивали безопасное плавание. Науке о девиации (влияние магнетизма судового железа на компас, поверка компасов, правильная установка их на судах) посвятил свою жизнь этот неутомимый труженик – ученый и патриот России.

Мы знаем, что писатель И.А. Гончаров совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада», а затем описал это в своём знаменитом одноимённом произведении. Оказалось, что вместе с писателем в 1852-1854 годах принимал участие в кругосветном плавании на фрегате «Паллада» и Иван Белавенец.

Он провёл в походе важные исследования и магнитные наблюдения, определял девиации магнитных корабельных компасов, принимал участие в гидрографических исследованиях восточного берега Корейского полуострова. Кстати, одна из высоких гор полуострова была названа его именем - горой Белавенца.

Но Иван Петрович не был кабинетным учёным и не остался в стороне, когда началась Крымская война. В 1855 году после смерти старшего брата в боях подал рапорт о направлении в Севастополь, где по указанию П. С. Нахимова командовал 11-пушечной батареей на четвёртом бастионе (самый опасный участок обороны). Получил тяжёлую контузию в голову и вынужден был покинуть Севастополь. За участие в обороне Севастополя был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а также серебряной медалью на георгиевской ленте с надписью: «За защиту Севастополя».

Все достижения этого учёного сложно перечислить. Назовём только несколько фактов.

  • В 1862 году Белавенец был командирован в Англию на Всемирную выставку магнитных компасов в Лондоне «для осмотра и собрания сведений на всемирной выставке по части гидрографической и изучения предмета о девиации компасов». Был избран членом-корреспондентом Британского съезда учёных и членом жюри выставки по части морских наук и навигации. «За участие в занятиях по устройству всемирной выставки» международное жюри наградило его в 1864 году большой бронзовой медалью.
  • В декабре 1863 года Белавенцу впервые в мире решил считавшуюся до того времени неразрешимой задачу об установке компаса внутри подводной лодки полковника О. Б. Герна.
  • В 1865 году Ивана Петровича основал в Кронштадте первую в России и вторую в мире компасную обсерваторию. Три года он бился лишь за официальное признание необходимости обсерватории в русском флоте, лично принимал участие в составлении проектов зданий. Наконец 4 сентября 1866 г. она была открыта, и компасы всех судов перед выходом в море проходили в ней поверку.
  • В 1878 году установил магнитный компас на подводной лодке конструкции И. Ф. Александровского.
  • В 1865 г. вышел из печати фундаментальный труд «О девиации компасов и дигограммах», в котором Иван Петрович систематизировал мировые знания и свои личные наблюдения. В последующие годы они стали настольными книгами для моряков и сыграли большую роль в развитии девиационно-компасного дела в русском флоте.
  • За свою научную деятельность И.П. Белавенец был пожалован высочайшей наградой – золотым компасом с тридцатью двумя – по числу румбов – бриллиантами с надписью: «За полезные ученые труды Капитан – Лейтенанту Белавенецу – 5 июня 1865 год».

И. П. Белавенец жил в Кронштадте и много сделал для развития города. Он выступал за улучшение его почтового сообщения, благоустройства и озеленения, состоял в различных попечительских обществах и комитетах, участвовал в основании фондов именных стипендий в мужской гимназии и вносил пожертвования в стипендиальную кассу, на сооружение памятников, делал подарки музеям, библиотекам, обществам. В этой деятельности ему помогала его жена.

Огромный вклад в культурную жизнь города – это основание Белавенцем совместно с женой первой в России общественной детской и педагогической библиотеки. Скромные труженики могли тогда пользоваться всем, что только выходило в России по части детской литературы и педагогики.

Один из его сыновей основал в Большой Ижоре кирпичный завод, из этого кирпича построены многие местные дома. Кроме того, он был лесоводом и специалистом по глиноведению и обжигу.

-2

Иван Петрович похоронен на ижорской земле возле храма свт. Николая Чудотворца, недалеко от своего имения. В 1987 году в день рождения Белавенца на месте его могилы был открыт памятный знак.

-3

Больше всего удивляет и радует в жизни Ивана Петровича его желание трудиться на пользу соотечественников. Почести он получал далеко не сразу, не все верили в саму возможность открытий. Точнее все были уверены, что на подводной лодке нельзя установить компас. Но Иван Петрович шёл своим путём, в холоде, тесноте, духоте рубки упорно делал расчёты и опыты. Он знал, что его труды будут полезны русскому флоту и государству, - и сил не щадил!

А будучи в отставке, живя гражданской жизнью, не забывал о простых кронштадтцах, знал их нужды, благоустраивал город и жертвовал большие суммы на это.

«Укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?» – вопрошал грибоедовский Чацкий.

А мы можем указать – Иван Петрович Белавенец.

-4