Найти в Дзене
Еда на каждый день

Говядина в горшочках: готовим вкусный ужин в духовке за 1,5 часа

Достать из духовки к праздничному столу или обычному ужину шипящий, исходящий ароматным паром горшочек. Что может быть лучше? Именно этот рецепт поднимет настроение в особенный день и восстановит силы после напряжённого трудового дня. Тем более, что все составляющие можно легко и быстро приготовить ещё накануне, а затем уже собранные горшочки просто убрать в холодильник до нужного момента. Время приготовления — 1 час 30 минут.

Говядина в горшочках
Говядина в горшочках

Этапы приготовления:

1. Луковицу нарезаем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности на 1 столовой ложке растительного масла. Грибы шинкуем небольшими фрагментами произвольной формы, добавляем к луку на сковородку, солим, перчим и обжариваем всё вместе 5–10 минут. Мясо нарезаем кубиками со стороной 3–4 см, затем быстро обжариваем до румяной корочки, добавляем соль и перец.

2. Картофель моем, очищаем от кожицы и шинкуем кружками толщиной половина сантиметра.

Картофель
Картофель

3. Готовим соус. Для этого при минимальном нагреве растапливаем в сотейнике сливочное масло и обжариваем на нём муку до появления характерного орехового аромата.

Сливочное масло, мука
Сливочное масло, мука

4. Обжаренную в масле муку заливаем половину стакана холодной воды и быстро размешиваем с помощью венчика, чтобы не образовалось комочков. Затем, продолжая помешивать, добавляем соль по вкусу, сметану (или сливки) и даём соусу загустеть.

Соль, сметана
Соль, сметана

5. Собираем горшочки. На дно наливаем половину столовой ложки растительного масла и выкладываем несколько кружков картофеля. На картофель укладываем несколько кусочков мяса, а затем — 2 столовых ложки луково–грибной поджарки. Слои повторяем ещё раз.

6. Последним (верхним) слоем укладываем ломтики картофеля, заливаем содержимое несколькими ложками сметанного соуса и отправляем наполненные горшочки в духовку. Они должны провести в духовом шкафу не меньше часа при температуре 160 ˚С.

Картофель, сметанный соус
Картофель, сметанный соус

7. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаём. Приятного аппетита!

Говядина в горшочках
Говядина в горшочках

Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте 👍🏻❤️ и пишите комментарии!

Подробный список ингредиентов:

на 2 порции:

  • Говядина — 300 г
  • Молодой картофель — 4–5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (лесные или шампиньоны) — 200 г
  • Сметана или сливки — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Зелень (укроп, петрушка) — несколько веточек для аромата и декора
  • Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты для приготовления говядины в горшочках
Ингредиенты для приготовления говядины в горшочках

Еда
6,93 млн интересуются