Достать из духовки к праздничному столу или обычному ужину шипящий, исходящий ароматным паром горшочек. Что может быть лучше? Именно этот рецепт поднимет настроение в особенный день и восстановит силы после напряжённого трудового дня. Тем более, что все составляющие можно легко и быстро приготовить ещё накануне, а затем уже собранные горшочки просто убрать в холодильник до нужного момента. Время приготовления — 1 час 30 минут.
Этапы приготовления:
1. Луковицу нарезаем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности на 1 столовой ложке растительного масла. Грибы шинкуем небольшими фрагментами произвольной формы, добавляем к луку на сковородку, солим, перчим и обжариваем всё вместе 5–10 минут. Мясо нарезаем кубиками со стороной 3–4 см, затем быстро обжариваем до румяной корочки, добавляем соль и перец.
2. Картофель моем, очищаем от кожицы и шинкуем кружками толщиной половина сантиметра.
3. Готовим соус. Для этого при минимальном нагреве растапливаем в сотейнике сливочное масло и обжариваем на нём муку до появления характерного орехового аромата.
4. Обжаренную в масле муку заливаем половину стакана холодной воды и быстро размешиваем с помощью венчика, чтобы не образовалось комочков. Затем, продолжая помешивать, добавляем соль по вкусу, сметану (или сливки) и даём соусу загустеть.
5. Собираем горшочки. На дно наливаем половину столовой ложки растительного масла и выкладываем несколько кружков картофеля. На картофель укладываем несколько кусочков мяса, а затем — 2 столовых ложки луково–грибной поджарки. Слои повторяем ещё раз.
6. Последним (верхним) слоем укладываем ломтики картофеля, заливаем содержимое несколькими ложками сметанного соуса и отправляем наполненные горшочки в духовку. Они должны провести в духовом шкафу не меньше часа при температуре 160 ˚С.
7. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаём. Приятного аппетита!
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте 👍🏻❤️ и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
на 2 порции:
- Говядина — 300 г
- Молодой картофель — 4–5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (лесные или шампиньоны) — 200 г
- Сметана или сливки — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Зелень (укроп, петрушка) — несколько веточек для аромата и декора
- Соль, перец — по вкусу