Сегодня готовим полезные из цельнозерновой муки хлебцы с семенами подсолнечника, кунжута и льна. Их можно приготовить на дрожжах, а можно и на пшеничной 100% влажности закваске, что тоже является полезным.
Замес теста очень простой: соединить в миске все ингредиенты вместе и добавить муку. Вымесить тесто до однородного состояния. Положить его в миску, смазанную растительным маслом, закрыть пленкой и оставить на 3 часа.
Через каждый час сделать обминку теста. Всего обминок будет две.
Следует сразу же сказать, что эти хлебцы не будут солеными. Они будут под стать тем хлебцам, которые продаются в магазинах, на упаковке которых написано "без соли и сахара". Поэтому, если имеется желание сделать их чуть солеными. то надо либо в тесто добавить чуть больше соли, либо посыпать солью при раскатке.
Раскатывать тесто надо сразу же на силиконовом или тефлоновом коврике, сразу же нарезать на прямоугольники, на них же и выпекать, переложив на противень.
Выпекать при температуре 200 гр. С примерно 25-30 минут на верхнем уровне.
Ингредиенты:
В тесто:
Закваска пшеничная 100% влажности - 180 г
Мука цельнозерновая - 400 г
Семена подсолнечника - 70 г
Семена льна - 50 г
Семена кунжута - 50 г
Мед - 1 ч.ложка
Сахар - 1 ч.ложка
Соль - 1/2 ч.ложки
Растительное масло - 1 ст.ложка
Вода - 300 мл
Для посыпки по желанию:
Семена льна - 1 ч.ложка
Кунжут белый - 1 ч.ложка
Соль - 1/2 ч.ложки
Хлебцы получаются на любителя: для перекуса - замечательный вариант, по мне, так к кофе или к чаю - лучше и не придумать! Мужу - с солью больше понравились!
Готовьте с удовольствием и только на здоровье!
Вам может быть интересно: