Приветствую уважаемые подписчики и гости канала-студии! Одна из последних моих статей про вяленую красноперку и плотву неожиданно вызвал немалый интерес среди читателей, а главное, в комментариях продолжилась жаркая полемика по поводу какая рыба, кому больше нравится в вяленом виде. Для меня было полной неожиданностью, что оказывается, вяленую красноперку очень даже поддерживают и покупают в магазине. Я то неразумный, в статье утверждал, что плотву, а особенно её подвиды, тарань и воблу, никак не возможно сравнивать с красноперкой, что красноперка это сорная рыба и т.д. и т.п. Но очень многие не согласились со мной и я благодарен, всем вам, уважаемые читатели за ваше мнение.
Я понял, что рыбаки и не только, в разных регионах, могут по разному относится к одному и тому же виду рыбы. Вот щука, например, во многих регионах России, считается ценным и солидным трофеем, а на Севере, это чуть ли не сорная рыба, с налимом похожая история. Так и с красноперкой получилось. Я утверждал, из-за того что красноперка ест и тину и водоросли, её нечасто солят и по вкусу она невкусная, не то что плотва, тарань, вобла. А оказалось, что при засолке красноперки, есть некоторые хитрости, если так можно сказать. Многие солят красноперку, так же как всю остальную мелкую рыбу. Некоторые, что бы не было привкуса горечи на ребрышках, перед засолкой потрошат красноперку.
Но один способ, меня немного озадачил, я про него никогда не слышал. Ниже приведу цитату одного из читателей, надеюсь он не будет против.
В Астрахани если хотят завялить краснопёрку поступают так. Складывают в садок и оставляют в проточной воде на двое суток. Она испражняется и можно солить.
Конечно, весь процесс не до конца понятен. И он вряд ли подойдет для любителя рыболова. Но сам способ, очень занимательный. Хотя, признаюсь, я не нашел в инете подтверждения, данного способа, но это не значит что его не существует. Вполне допускаю, что в некоторых местах, где, красноперка ловится в больших количествах, применяют этот способ, что бы не нарушать целостность рыбы и не извлекать икру. Всем удачи, берегите себя и своих близких!