Сходила в лес. Дома пожарила грибы. Муж ест и нахваливает. Когда узнал, что за грибы, то был недоволен. Я никогда прежде не брала этот паутинник. В царстве паутинников мало съедобных. Но этот один из них.
Этот гриб растёт в основном в хвойных лесах. Но иногда и в смешанных с июля до середины осени. В народе их часто называют "курочками" или "турком". Гриб совершенно и абсолютно съедобен. Без всяких оговорок. Качественный вкусный гриб. Не надо вымачивать и "вымучивать". Алгоритм приготовления такой же, как и породистых белых или подосиновиков.
Отварил и ешь. При этом гриб у нас не сильно известный. Хотя в Европе считается деликатесным, продаётся на рынках. Он и правда имеет интересный сладковатый вкус. И называется
Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus)
Гриб принадлежит к семейству паутинниковых Cortinariaceae. Я давно хотела его попробовать. В конце сентября было уже мало грибов. Зато колпаки росли в полный рост. И молоденьких хватало с круглой шляпкой.
Сыроежки ещё попадались разномастные - красные, жёлтые, зелёные. Других грибов - ноль. Решила я сделать ассорти с сыроежками и колпаками. Собирала молоденькие с круглыми шляпками.
Колпаки имеют юбочку на ножке и белый налёт на шляпке. Для того, чтобы собирать эти грибы, нужно их хорошо отличать. И не спутать с другими паутинниками, коих великое множество.
У зрелых грибов очень толстая мясистая и упругая ножка. Её можно сушить, потом промолоть в блендере. А из порошка делать соус. В тот день когда, я взяла колпаки впервые, то сразу обратила внимание, какой у грибов приятный запах.
В середине лета до колпаков дело обычно не доходит. Полно породистых грибов, только успевай собирать. А в конце грибного сезона не до жиру, ассортимент оскудевает. Так я и попробовала в первый раз колпаки.
Принесла домой и пожарила с сыроежками и картошкой. Вкус хороший, но мне показался немного сладковатый. Муж видел колпаки в лесу. Но всякий раз говорил, что пробовать не собирается. Уж больно вид у них непрезентабельный.
Ест жареные грибы и нахваливает: "Ах, как вкусно получилось в этот раз! Ну рассказывай, что растëт в лесу, какие грибы насобирала?"
Я и говорю, мол, сыроежки и колпаки. Он замер и вилку положил: "Как колпаки? Я же тебе говорил, что не стану их есть!"
Ну всё, поезд ушёл...ты их уже съел! Так мы распробовали этот вкусный и интересный гриб. Хороший лесной дар.
Ия Тарасенко. Читайте также: Чешуйчатки, или королевские опята. Пробовала, весьма вкусные в засоле. Почему я их не собираю