Найти тему
Online47.ru

Советы грибникам: как уберечь себя от змей в лесах Ленинградской области

Какие змеи водятся в 47-м регионе и опасны ли они – Online47 поговорил с экспертом, чтобы узнать все подробности.

Сейчас самое лучшее время для грибников - сезон в разгаре и можно смело отправляться на "тихую охоту". Однако, прогулка в лес может таить в себе также и опасности.

Опасны ли змеи в Ленинградской области, что делать при встрече с ними, как они отличаются, а также, почему нельзя провоцировать пресмыкающихся – обо всём этом Online47 рассказал биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

-2

Змеиные места, или почему осенью так много гадюк

На самом деле популяция змей в Ленинградской области не увеличилась. Однако засушливый летний сезон грибников в лес вывел только под конец августа.

Осень будет точно урожайная: сейчас любители «тихой охоты» уже собирают корзины грибов – белые, опята, лисички. Но в лесу таится не только грибное счастье. Есть там и опасности. Например, всё чаще грибники Ленобласти и Петербурга начали встречать змей.

«Весной травы мало, гадюк хорошо видно. Они сползаются почти в одно место – вдоль болот. Первые недели весны греются, но как только трава поднимается, змеи расползаются. Летом змеи встречаются в единичных случаях, тем более, что в этом году грибов в жаркий период почти не было. Как раз в сентябре трава начинает опадать, опять есть вероятность встречи со змеями. Их лучше становится видно», – объяснил Павел Глазков.

Такими вот кадрами делятся жители Ленинградской области за последнее время: чаще всего замечают змей в Кингисеппском, Ломоносовском и Всеволожском районах.

Какие змеи водятся в Ленинградской области?

В Ленинградской области обитают всего три вида змей: обыкновенные гадюка, уж и медянка [встречается очень редко. – прим. ред.]/ В первом случае – змея не ядовита, а вот с гадюкой посложнее. Но и она не очень-то агрессивная, если не тыкать её палкой.

«В 99% случаев человек сам провоцируют нападение, потому что наши змеи не агрессивные. Уж очень пугливый, он, увидев, услышав человека, сразу же уползает. И гадюка при удобном случае лучше уползёт. Однако, почуяв опасность, она может свернуться в клубок и начать шипеть», – отметил автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

При этом ужи встречаются редко – они занесены в Красную книгу Ленобласти. Основное место их обитания – Вуокса. Гадюки же встречаются повсеместно.

Основные отличия:

Ужи – дорастают до 1 метра 20 сантиметров; могут быть чёрного, серо-тёмного и даже стального цвета. Из необычного: за головой есть «ушки» – светло-жёлтые, тёмно-жёлтые, а также насыщенного оранжевого цвета. Брюшко светлое, зрачок круглый.

Гадюки – дорастают до 70 сантиметров; бывают разноцветные или чисто чёрные. Но есть характерное отличие: зигзагообразный узор вдоль тела – серо-голубой, коричневый, чёрный, белый и так далее. Зрачок вертикально плоский.

«Змей вообще лучше в руки не брать. Что касается гадюки, то кусают они в исключительном случае. Для них невыгодно тратить яд. Более того, в половине случаев она и вовсе делает так называемые сухие укусы, яда там нет», – добавил Павел Глазков.

Но аккуратнее со змеями нужно быть: яд у гадюк очень токсичный, хоть и впрыскивается маленькими дозами. После укуса многие начинают идти к змее, но вот именно этот шаг может привести к нескольким ранам.

«В момент опасности гадюка может нанести до 20 укусов. От пяти раз и более есть вероятность получить болезненную дозу яда. Однократные укусы – это не так страшно, если в первую минуту высосать яд, а вот такое количество – может привести к неприятным последствиям», – рассказал биолог.

Те же единичные летальные случаи от укусов змей зачастую происходят вовсе не от произошедшего. Возникает аллергическая реакция. Поэтому эксперт советует сразу же после того, как яд удалось высосать – принять антигистаминные препараты, а также как можно больше пить воды.

Павел Глазков также добавил, что грибникам хорошо бы продумывать одежду перед походом в лес:

«Меры безопасности: хотя бы надеть короткие сапоги, ведь укусы обычно приходятся на места не выше щиколотки. Удобно ходить с палочкой: ею можно стучать по траве или сучьям. Змея либо уползёт, либо зашипит, но вы поймёте, что место лучше обойти».