Sambuca - это сладко-пряный итальянский ликёр, который изготавливается на основе различных трав, но основным компонентом этого ликера является анис.
Это чисто итальянское изобретение, впервые ликер с этим названием был выпущен в 1851 году итальянцем Луиджи Манци в городе Чивитавеккья, сейчас это область Лацио в провинции Рим. Затем производство самбуки перешло Анджело Молинари, который начал выпуск этого напитка в производственных масштабах и вывел на мировой уровень.
Sambuca известна по всему миру, но сами итальянцы относятся к ней спокойно, зная о богатстве, разнообразии и выборе итальянских вин.
Так же спокойно они относятся к такой экзотике из других стран, «А зачем нам текила, видишь, она даже не продаётся у нас в магазинах. У нас есть наша Sambuca!» - так говорят мои знакомые итальянцы.
А еще они говорят про этот горячительный напиток: «Самбука это Вам не Лимончелло» и сами при этом так морщатся, при этом, я заметила, что, когда они употребляют водку, такого выражения лиц у них не бывает.)))
В Италии Sambuca - это напиток для очень узкого круга общения (друзей) или для крутых вечеринок и дискоклубов, дома её можно увидеть только у молодого поколения, людей с возрастом менее 45 лет, я видела довольно-таки нередко. Бутылки с Sambuca украшают полки и стеллажи в магазинах, где стоят другие красивые напитки. Кстати, виски там тоже встречается редко, но можно увидеть нашу водку.
Итак, Sambuca пьют в Италии несколькими способами:
Первый способ.
Поджигают самбуку и пьют вприкуску с соломкой из морковки, огурца, фенхеля. Как правило такое её распитие бывает в местных барах, которые готовят аперитивы перед ужином. В диско-барах всегда закуску надо заказывать отдельно, и это будут оливки или patatine (картофельные чипсы), или кукурузные чипсы и оливки.
Второй способ.
Дома просто так после ужина или как все аперитивы, но больше всего пить Sambuca итальянцы любят с шикарным бифштексом из мяса. Итальянцы вообще к приготовлению мяса подходят очень ответственно, это просто ритуал какой-то. Но, как правило, блюда из свежего мяса и мясные продукты в Италии предпочитают есть в специальных ресторанах, специализирующихся на приготовлении блюд из мяса. Так что в этом отношении тоже видится их гурманство по отношению к вкусной еде и напиткам.
В Италии во всех магазинах есть в продаже этот напиток и он, действительно, очень хорошего качества - Made in Italy. Поэтому текилу итальянцы игнорируют у себя в Италии, зная, что у них есть свой «стреляющий» напиток!) Но пьют они его очень редко, как и другие местные традиционные ликёры.
В России тоже можно купить этот ликёр, но, говорят, что в других странах уже появились подделки самбуки. Так что, если Вы хотите что-то привезти из Италии домой и угостить родственников и друзей, чем-то чисто итальянским, привезите ликёр Sambuca.
Надеюсь статья для Вас была интересной и познавательной. Подписывайтесь на мой ⬇️⬇️⬇️👍🏼❤️🌅канал об Италии и итальянцах, об отдыхе в этой стране. И ждите новых публикаций.))))