Найти тему

Виды кофейного дерева.

Существует 5 основных видов кофе, из которых человек делает напиток:

  • Арабика (Cofféa arábica) – также называют Кофе аравийский.
  • Робуста (Coffea canephora) – также называют Кофе конголезский.
  • Либерика (Coffea liberica) – самый ароматный вид кофе.
  • Эксцельса (Excelsa) – на самом деле является сортом Либерики.
  • Стенофила (Coffea stenophylla) – высокогорный кофе Сьерра Леоне.

Всего известно более 60 видов кофейного дерева. Для селекции и производства на плантациях культивируют только 10. Из них 99,9% производства приходится на 5 видов кофейного дерева. Их плоды мы используем для приготовления кофе.

  • Арабика – На виды кофе арабика приходится 61% всего производства зерна. Арабика считается наиболее ценной по своим вкусовым и ароматическим характеристикам.
  • Робуста – Второй по объемам производства (около 38%) вид кофе. По разным причинам робуста ценится меньше арабики. Несмотря на это, производство робусты из года в год растет.
  • Либерика – Имеет мощный аромат, но слабые вкусовые характеристики. Зерна либерики часто используют для усиления аромата в блендах. Сами деревья очень устойчивы к перепадам температур, но достигают 9 метров в высоту из-за чего либерика не удобна для культивации и сбора урожая. Ранее активно выращивалась на Филиппинах.
  • Эксцельса – На самом деле является разновидностью Либерики. Часто принимается за отдельный вид благодаря своей поразительной устойчивости к болезням и более выразительным органолептическим свойствам. Активно используется для гибридизации и создания новых, более устойчивых сортов кофе.
  • Стенофила – В противоположность Арабике спелые ягоды Стенофилы тёмно-фиолетового цвета. Может превосходить арабику во вкусовых качествах. Увы, растение невыгодно возделывать из-за долго интервала между посадкой и первым урожаем (4 года) в течение которого она вырастает до 3-4 метров в высоту.
Еда
6,23 млн интересуются