Найти тему
Катехизис и Катарсис

Клондайк – опасный мираж богатства

«Пустыня не терпит движения. Жизнь оскорбляет ее, потому что жизнь — это движение, а вечное стремление пустыни — уничтожить движение». Джек Лондон. «Белый Клык».

Золото. Этот эвфемизм богатства тысячелетиями идёт рука об руку с человечеством. Ради благородного металла, распаляющего алчность, люди идут на многое: войны, трансконтинентальные торговые пути, открытия. Золотая лихорадка – настоящий праздник индивидуализма, жажды наживы, дикого азарта, хищнических методов добычи и стихийное бедствие для местных жителей. Желание оказаться в горстке счастливчиков, разбогатевших вопреки всему, толкает личность в опасный водоворот событий, что играючи может утянуть на дно, с которого никак не выбраться. Повальное помутнение коллективного разума, в котором звучит лишь одна литания – достичь и покорить Эльдорадо. Такой была любая золотая лихорадка, в том числе последняя великая из них, прошедшая пожаром по Канадскому региону Клондайк и Аляске.

125 лет назад, 16 августа 1896 г. на ручье Бонанза-Крик, что впадал в реку Клондайк, четверо старателей-индейцев, под руководством американца Джорджа Кармака почти случайно наткнулись на богатейшие россыпи золота, после непреднамеренной подсказки канадского добытчика Роберта Хендерсона, и намыли в этот же день полкилограмма металла. Триумфально объявившись через несколько дней в посёлке старателей Серкл-Сити с полным оружейным чехлом золотого песка, группа заявила согласно букве закона права на 4 участка ручья, каждый длинной 150 метров, и прикупила припасов, тем самым запустив цепную реакцию. Уже к сентябрю жители округи, почти поголовно, числом до трёх тысяч, оккупировали весь золотоносный район, застолбив все пригодные для этого промысла участки.

Именно этот авангард старателей и получил основной гешефт от всего последующего потрясения. Информация, расходившись кругами на воде, постепенно вовлекла в добычу весь регион. Приближалась зима, люди стремились воспользоваться обособленностью и оторванностью приисков от остального мира и занять лучшие места, до того, как хлынет поток авантюристов извне. Пешком, под тяжёлой поклажей, на лодке или плоту в ледяной воде, на собачьих упряжках, продираясь сотни километров сквозь дебри севера, но успеть раньше прочих.

Второй этап начался с приходом в гавань Сан-Франциско 15 июля 1897 г. и 17 июля того же года в порт Сиэтла двух пароходов соответственно: «Эксельсиор» и «Портленд». Помимо счастливых добытчиков, они несли на себе больше трёх тонн золота в песке и самородках на сумму, эквивалентную сегодня 1.1 миллиарду долларов – безумное богатство, доставшиеся кучке оборванцев. И тут рвануло. Сенсация, подогреваемая многочисленными репортажами в газетах, с фотографиями улыбавшихся в 32 зуба старателей, быстро набирала оборот. Быстро родился образ романтичной и доступной земли возможности.

За два месяца на север устремилось 10 тысяч человек. В течение двух лет временно переселилась орда в 100 тысяч, до 80% состоявшая из американских граждан. В подавляющем числе белые воротнички, уставшие от постоянных финансовых потрясений экономики в 1890х и завлечённые мифическими богатствами, плеядой знаменитых современников и мощной пиар-акцией морских перевозчиков, местных торговцев и промышленников, выпускавших и втюхивающих «всё для Клондайка», потекли мощным мало понимающим потоком в сторону далёких приисков. Люди продавали всё непосильно нажитое, бросали работу и разрушали семьи, нарисовав в своём воображении лёгкий путь к успеху и благополучию, но реальность оказалась отрезвляюще паршивой.

Самый популярный маршрут выглядел так: 1600 км на пароходе по морю; после людей выгружали в маленьком городке Дайи, изначально не имевшем даже причалов, следом – 52 км перевала Чилкут, доходящего высотой до одного километра, для передышки – пересечение озера Линдеман, 70 км живописного бездорожья и 800 км(!) полностью усыпанной порогами реки Юкон. Добавьте к этому только зарождавшуюся логистику, пару тонн грузов на человека, приветливых зверюшек и аборигенов, дикие цены на всё, плюс крайне паршивый климат с температурным диапазоном от +13 до - 50, и вырисовывается не очень привлекательная картина. Об суровую природу и бесконечные трудности безумного перехода разбились мечты многих. До точки назначения, выбирая из нескольких одинаково трудных путей, из 100к добрались лишь 40к, остальные или повернули назад, или погибли.

Точка притяжения старателей и столица Клондайка – город Доусон, вырос из образованного в 1896 г. торгового поста Джона Ладю и Артура Харпера. Дельцы взвесили риски, купили у правительства 72 га болотистой и никому ненужной земли, построили на них гостиницу, магазин продовольствия, склад необходимых товаров и лесопилку. С учётом того, что за два года, из пустыря вырос 25-тысячный населённый пункт, легко понять, почему они стали мультимиллионерами. Город, целиком состоящий из простеньких деревянных срубов и разбитых как попало палаток, без единой мощёной улицы и канализации, всего с двумя источниками питьевой воды и всё более загрязнённым Клондайком.

При отсутствии приемлемой медицины, появилось царство цинги, дифтерии, брюшного тифа, дизентерии, туберкулёза и смертоносного и такого привычного гриппа. Отвратительный городишко, утопающий в грязи и безнадёжности невезучих больных и грязных старателей, опалённый несколькими пожарами и покрытый копотью окружающих –этот большой лагерь бессмертных костров приисков. Город, целиком состоящий из разнокалиберных мест увеселений и ночлежек, с плотностью населения как в Гонконге. 10к старателей, перекупщики и их семьи были одержимы желанием лишь делать деньги, наплевав на комфорт и инстинкт самосохранения. Эскадроны канадской северо-западной конной полиции, обеспечивали этой дыре железное соблюдение законов, и это был реально тихое место, в отличие от портовых клоак, контролируемых американскими бандами. Гражданские власти могли лишь одно - брать взятки, оставляя стражей закона далеко позади в этом первенстве. Место в котором не хочется оказаться здравомыслящему человеку, но с средней ценой одного участка в космические 10к$.

Логистика и желание нажиться поднимали цену на жизненно необходимые товары на запредельную высоту. Обычная деревянная лодка за 10к$, лопаты по 500$ и резиновые сапоги за 100$, 60$ за килограмм гвоздей и банка машинного масла за 5$, яйцо за 3$ и яблоко 1$ штука, а соль, как в древности, 1 к 1, а если вам вдруг понадобилась корова, готовьте 16к$ (для понимания современной стоимости – умножайте на 30).

Вот, что было на высоте, так это сфера развлечений. Салуны на любой вкус работали 24 часа в сутки, статусные танцевальные залы, игорные дома, рестораны и целый оперный театр. Естественно, основная валюта – золотой песок, естественно, безумно дорого. На выпивку и ставки уходили целые состояния, богатство, нажитое месяцами непосильного труда, за ночь терялось в таких заведениях, утекая в бездонный карман усидчивых дельцов.

Время лёгких прогулок по приискам закончилось. 6 тонн золота, залегаюших на или близко к поверхности собрали в первые же месяцы. Началась адская работа, чтобы получить золото надо было рыть шахты. Сезон составлял всего 140 дней. Для начала необходимо растопить 6-метровый слой вечной мерзлоты, для этого круглосуточно жгли костры, следом копались глубокие шахты, гравий поднимали на поверхность с помощью ручных лебёдок, следом порода промывалась через многочисленные ручные или стационарные лотки и обязательные ёмкости с ртутью, дабы не потерять даже крупицы золота.

Но залежи быстро истощались, добыча падала, с построенной железной дорогой пришли промышленники с крупным капиталом, на Аляске открывались всё новые месторождения золота в других областях, всё это привело к тому, что уже к 1902 г. лихорадка выдохлась. По иронии судьбы 100к работяг потратили в среднем 1к$ на дорогу, аренду или строительства жилья, наёмных рабочих-аборигенов, необходимые товары, что в сумме превысило доходность всей добычи начиная с осени 1897 г. Из всего легиона, хоть какое-то состояние удалось сколотить и сохранить не более чем трём тысячам, столько же отбили вложенные средства, но пошатнули здоровье. Из 200к мигрировавших за время лихорадки на север расстались с жизнью 25 тысяч человек. Север не прощал и не прощает слабость.

Но всё не напрасно. Естественно, главные сливки сняли перекупщики, торговцы, промышленники. Сан-Франциско и Сиэтл разбогатели, как главные базы снабжения. На северо-западе континента, в области добычи, наконец-то появились города, железные дороги, порты. Население выросло до сотен тысяч. Начались геодезические и геологические изыскания. Регион оказался безумно богат: серебро, медь, кобальт, свинец, никель, железная руда; месторождения открывали одно за другим. Крупные инвестиции с 1897 г. потекли рекой, облик региона из безжизненной пустыни перетекал в мощный сырьевой придаток. Именно эти события и сформировали настоящий облик региона.

Берегите себя и не гонитесь за несбыточной мечтой.

Автор - Алексей Копылов