Возрастной дисклеймер 18+
Сегодня вокруг вопроса о сексуальном просвещении детей ломается немало копий. Несмотря на всю доступность информации, родители по-прежнему с тревогой ждут, когда ребёнок задаст свои первые «неудобные» вопросы. И в этом нет ничего удивительного – часто старшее поколение само не имело опыта доверительного, правдивого, бережного разговора на эти темы со своими родителями. Разбираемся, как же правильно освещать эту тему в беседах с ребёнком, чтобы не травмировать малыша и вырастить здоровую во всех отношениях личность.
Только правда
Как бы вам ни хотелось отделаться от разговора по-быстрому, сразу забудьте об аистах и капусте – в XXI веке такие истории недопустимы. Ребёнок рано или поздно поймёт (сам или с помощью старших товарищей) что ему соврали – ваш авторитет упадёт, зато появятся альтернативные источники не всегда подходящей по возрасту информации.
Не стесняйтесь и не раздражайтесь сами, не выделяйте эту тему особой интонацией – почувствовав ваше волнение, малыш подумает, что спросил о чем-то «плохом» или «запретном», что может надолго его травмировать или, напротив, сформировать чрезмерное любопытство к теме. Если по каким-то причинам вы не готовы к разговору, то возьмите паузу или спросите, почему ребёнок задал именно такой вопрос.
Также и не торопите события – не нужно бегать за ребёнком с лекциями о деторождении и пестиках с тычинками. Дождитесь появления естественного интереса – тогда, когда малыш начнет задавать вопросы САМ. Именно это станет сигналом, что его психика готова к постепенному восприятию новой информации.
Комментарий Наталии Мандыбуры, методиста дошкольного образования, психолога:
«К конкретным физиологическим тонкостям процесса деторождения лучше переходить уже с началом подросткового возраста – то есть, к 10 годам. Но эта информация не должна быть внезапной, ошарашивающей. Именно поэтому постепенно рассказывать правду нужно уже с 3-4 лет. Формирование научной картины мира у ребёнка – процесс постоянный, многолетний. И никто лучше вас самих не скажет, в какой момент можно давать ребёнку новые детали – ведь своего малыша лучше всех знаете именно вы. Но однозначно то, что нужно быть последовательным и с самого начала формировать научные представления о мире с учётом возраста».
Что, когда и как?
2-3 года
Как правило, в таком раннем возрасте дети ещё не спрашивают о своём появлении на свет. Но это отличный возраст, чтобы помочь ребёнку осознать границы собственного тела и познакомить с важным «правилом трусиков». Оно заключается в том, что есть части тела, разные у мальчиков и девочек, которые называются интимными – они прикрыты нижним бельем. Никто, кроме родителей и врача в присутствии родителей, не имеет права к ним прикасаться.
3-5 лет
Именно в возрасте до 5 лет вы скорее всего услышите вопрос «мама, как я родился?». Сейчас ребёнку ещё не нужны лишние подробности и физиологические детали – создайте правдивую, но обтекаемую картину. Малышу можно рассказать, что дети появляются из маминого живота, а на вопрос, как они там оказываются – поведать историю любви родителей. На данном этапе ребёнку не нужно знать про роды и секс, достаточно рассказать, что когда мужчина и женщина любят друг друга, они много времени проводят вместе и в результате у них появляются дети.
5-7 лет
К этому возрасту у ребенка уже должно окончательно сформироваться половое самосознание: он точно знает, чем отличаются мальчики от девочек, как называются половые органы (лучше всего использовать научные термины). Поэтому ближе к поступлению в школу ребёнок вернется за подробностями. Сейчас нужно деликатно рассказать о том, что когда мама и папа очень близки, они крепко-крепко обнимаются и их маленькие клеточки соединяются. И тогда за 9 месяцев беременности в мамином животе формируется новый человек – и появляется на свет путём родов. Поэтому мамы и папы так любят своих детей: ведь в нём есть частичка каждого из родителей.
Сказка спешит на помощь
Отличным подспорьем для родителей дошкольников станут специальные книги. Например, новинка от известного автора Наталии Немцовой – «Как я родился?». В форме познавательных сказок эта книга расскажет, как появляются на свет рыбки, лягушки, птицы и другие жители Земли, в том числе и человек. Основной акцент автор делает на атмосферу любви, заботы и доверия, без которых невозможно построить крепкую и счастливую семью. Дополняют книгу уютные иллюстрации Галины Егоренковой, которые так приятно рассматривать вместе с малышом.
Познакомьтесь с книгой «Как я родился?» прямо сейчас!